КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 00:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 00:17 

Хотелось бы восполнить пробел в этой области. В общем если времени не жалко, просьба рассказать популярно, как лучше сделать картинку экстра-клаcса. Размер A-2-3-4.

Интерисует в первую очередь выбор метода (какие отличия бывают и в чем выражаются) , оборудования, бумаги , постпечатной обработки . нужно ли допечатную обработку .. можно ссылки .

Спасибо .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 00:39 

Широкоформатная печать с разрешением 1440 dpi, ширина запечатаевомо поля - более 1000 мм. Оборудование - плоттеры различных брендов и моделей, имя им - легион. Узнать в рекламных мастерских, кто занимается наружкой. Подобная печать часто именуется интерьерной. Качество - карты географические печатать можно, а вот фоты - это надо посмотреть. Тип твердого носителя - бумаги, пленка типа "Оракала" (и глянцевая, и матовая), в основном.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 01:54 

вот эта контора утверждает что печатает на профессиональном уровне
http://www.fotocommunity-prints.de/home.html
Чего то там много написано о цветовых профилях, можно бесплатно заказать отпечаток для калибровки монитора
http://www.fotocommunity-prints.de/ausbelichtung/shop.html
Среди прочего печатают на ткани, бумаге "Metallic". Макс. размер 60 x 180
Сам услугами этой конторы не пользовался :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 02:03 

ADVRT писал(а):
Широкоформатная печать с разрешением 1440 dpi, ширина запечатаевомо поля - более 1000 мм. Оборудование - плоттеры различных брендов и моделей, имя им - легион. Узнать в рекламных мастерских, кто занимается наружкой. Подобная печать часто именуется интерьерной. Качество - карты географические печатать можно, а вот фоты - это надо посмотреть. Тип твердого носителя - бумаги, пленка типа "Оракала" (и глянцевая, и матовая), в основном.

а фоты .. на что посмотреть ?.. я понимаю, что нужно распечатать, да и сравнить . но все же чужие грабли ..))) ,
нужно именно то качество аналоговое.. не цифирь сухая и рекламная .. По бумаге, оказывается это не так то и дорого, сверхкрутая бумага.., даже дешево.

luchschen, .спасибо ..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 02:56 

to hunta
>>>>а фоты .. на что посмотреть ?.. я понимаю, что нужно распечатать, да и сравнить . но все же чужие грабли ..))) ,
нужно именно то качество аналоговое.. не цифирь сухая и рекламная .. <<<<<
"Посмотреть" - это прийти в принт - центр и посмотреть их образцы печати. Разные фирмы в своих печатных устройствах используют довольно разнообразные и сильно отличающиеся друг от друга технологии печати + страна- производитель + чернила (пигмент) тоже разные + отлаженность плотеров + ухайдаканность их же + степень халтуры или умения... Короче, многофакторный анализ :) Надо посмотреть :) Самому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 05:44 

Все свои работы печатаю сам, и другим фотографам здесь в Новосибирске тоже. Печатаю на плоттере Epson, разрешение 1440dpi - качество офигительное. Струйная печать на сегодняшний день флагман печати по соотношению цена-качество. Я и все мои друзья довольны! Причем аналоговая печать на лазерных комплексах DURST на таком же уровне по качеству но уже дороже намного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 06:57 

Сравнивать плоттеры и классическую фотопечать считаю некорректно.
Здесь самое главное отличие состоит в самом принципе формирования изображения, а именно : в плоттерах и принтерах оно строится на на точках сделанных каплями чернил, что приводит к эффекту «зерна», также возникают проблемы с градиентными областями, детали в тенях могут теряться. При классической фотопечати нет различимой глазом точки, градиентные переходы изображения получаются плавными. К тому же здесь используется цветовая модель RGB, которая шире цветовому охвату, чем CMYK (у принтеров).
У фотобумаги намного шире цветовой диапазон оптической плотности, чем у материала для струйной печати. (2,6 D vs 1,6 D). Ну и стойкость к воздействию света у фотобумаги 100 лет в тени и 10 на солнце (гарантия Кодака). Вообщем я считаю, что только при классической фотопечати можно получить картинку экстра клаcса.

На чем печатать: в Новосибирске есть две широкоформатные машины Durst theta 76 и Durst Lambda 131HS. В чем отличие: Durst theta 76 печатает максимальную ширину отпечатка 76 см, а Durst Lambda – 127 см. Длина отпечатка ограничивается, как правило, 5 м.
Но главное различие в том, что Durst theta использует технологию RGB – LED – Fiberoptic т.е не лазер, а светодиоды, что ухудшает качество отпечатка в мелких деталях по сравнению с Durst Lambda, которая оснащена твердотельными лазерами класса High-End. Разрешение печати у theta – 254dpi, а у Durst Lambda – 400dpi. За Уралом, с сторону Сибири Durst Lambda одна, стоит в «Фотолэнде».

Подготовить файлы для печати очень просто: лучше TIFF, 8бит, RGB, без слоев. 400dpi.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 07:40 
Модератор

Есть широкоформатные принтеры которые печатают красками с ультрафиолетовым отверждением. Они могут печатать по акрилу - получается что изобажение на обратной стекла. Если есть доступ к такому аппарату - рекомендую. Результат мне очень понравился. Для интерьерной печати - как по мне так это лучший вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 08:10 

sab писал(а):
Сравнивать плоттеры и классическую фотопечать считаю некорректно.
Здесь самое главное отличие состоит в самом принципе формирования изображения, а именно : в плоттерах и принтерах оно строится на на точках сделанных каплями чернил, что приводит к эффекту «зерна», также возникают проблемы с градиентными областями, детали в тенях могут теряться. При классической фотопечати нет различимой глазом точки, градиентные переходы изображения получаются плавными. К тому же здесь используется цветовая модель RGB, которая шире цветовому охвату, чем CMYK (у принтеров).
У фотобумаги намного шире цветовой диапазон оптической плотности, чем у материала для струйной печати. (2,6 D vs 1,6 D). Ну и стойкость к воздействию света у фотобумаги 100 лет в тени и 10 на солнце (гарантия Кодака). Вообщем я считаю, что только при классической фотопечати можно получить картинку экстра клаcса.

На чем печатать: в Новосибирске есть две широкоформатные машины Durst theta 76 и Durst Lambda 131HS. В чем отличие: Durst theta 76 печатает максимальную ширину отпечатка 76 см, а Durst Lambda – 127 см. Длина отпечатка ограничивается, как правило, 5 м.
Но главное различие в том, что Durst theta использует технологию RGB – LED – Fiberoptic т.е не лазер, а светодиоды, что ухудшает качество отпечатка в мелких деталях по сравнению с Durst Lambda, которая оснащена твердотельными лазерами класса High-End. Разрешение печати у theta – 254dpi, а у Durst Lambda – 400dpi. За Уралом, с сторону Сибири Durst Lambda одна, стоит в «Фотолэнде».

Подготовить файлы для печати очень просто: лучше TIFF, 8бит, RGB, без слоев. 400dpi.

Вы случаем не в Фотоленде работаете? Есть ли у вас на руках отпечаток сделанный на Lambde - ? я хочу на своем плоттере напечатать его и сравнить, все времени не было, может вы поможете? Устроим тестик небольшой -) Результат можем сюда запостить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 08:16 

Тестик устроить можно, но каким образом результат выложить в форум? Отсканировать отпечатки в большом разрешении? По моему лучше просто приехать, напечатать и сравнить держа два отпечатка в руках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 08:28 
Site Admin

sab писал(а):
По моему лучше просто приехать, напечатать и сравнить держа два отпечатка в руках.

Вот сейчас передо мной висит отпечаток 164 на 110 см, сделанный в понедельник на Lambde. Смотрю, любуюсь и никаких тестов мне не нужно.
Андрей, спасибо большое за ту оперативность, которую с Денисом проявили!
К стати, можешь поинтересоваться, там за календарь мой еще не брались?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 08:38 

Сергей, пожалуйста! Обращайся! На счет календаря я поинтересовался, сказали в ближайшие среду-четверг должен быть готов. Процесс идет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 08:42 
Site Admin

sab писал(а):
сказали в ближайшие среду-четверг должен быть готов.
Отлично! Будет чем моделей к Новому Году порадовать!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 09:35 

sab писал(а):
Тестик устроить можно, но каким образом результат выложить в форум? Отсканировать отпечатки в большом разрешении? По моему лучше просто приехать, напечатать и сравнить держа два отпечатка в руках.

Я готов!!!! Прошу вас отправьте мне файл для печати web_rodionov@me.com укажите какой размер отпечатка у вас есть, я напечатаю и подъеду к вам. А какой адрес??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2009, 09:58 

Rodionov писал(а):
Я готов!!!! Прошу вас отправьте мне файл для печати web_rodionov@me.com укажите какой размер отпечатка у вас есть, я напечатаю и подъеду к вам. А какой адрес??

HI-Res мы высылать не имеем права. Есть другие варианты: Вы приезжаете и печатаете свой файл любого формата за деньги и сравниваете, либо мы можем напечатать вам бесплатно кроп вашего файла (или весь файл) форматом 10х15.
Адрес и тел в личке.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]