sab писал(а):
Сравнивать плоттеры и классическую фотопечать считаю некорректно.
Здесь самое главное отличие состоит в самом принципе формирования изображения, а именно : в плоттерах и принтерах оно строится на на точках сделанных каплями чернил, что приводит к эффекту «зерна», также возникают проблемы с градиентными областями, детали в тенях могут теряться. При классической фотопечати нет различимой глазом точки, градиентные переходы изображения получаются плавными. К тому же здесь используется цветовая модель RGB, которая шире цветовому охвату, чем CMYK (у принтеров).
У фотобумаги намного шире цветовой диапазон оптической плотности, чем у материала для струйной печати. (2,6 D vs 1,6 D). Ну и стойкость к воздействию света у фотобумаги 100 лет в тени и 10 на солнце (гарантия Кодака). Вообщем я считаю, что только при классической фотопечати можно получить картинку экстра клаcса.
На чем печатать: в Новосибирске есть две широкоформатные машины Durst theta 76 и Durst Lambda 131HS. В чем отличие: Durst theta 76 печатает максимальную ширину отпечатка 76 см, а Durst Lambda – 127 см. Длина отпечатка ограничивается, как правило, 5 м.
Но главное различие в том, что Durst theta использует технологию RGB – LED – Fiberoptic т.е не лазер, а светодиоды, что ухудшает качество отпечатка в мелких деталях по сравнению с Durst Lambda, которая оснащена твердотельными лазерами класса High-End. Разрешение печати у theta – 254dpi, а у Durst Lambda – 400dpi. За Уралом, с сторону Сибири Durst Lambda одна, стоит в «Фотолэнде».
Подготовить файлы для печати очень просто: лучше TIFF, 8бит, RGB, без слоев. 400dpi.
Вы случаем не в Фотоленде работаете? Есть ли у вас на руках отпечаток сделанный на Lambde - ? я хочу на своем плоттере напечатать его и сравнить, все времени не было, может вы поможете? Устроим тестик небольшой -) Результат можем сюда запостить.