КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 06 2025, 02:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Linux и Canon EOS. возможен ли тандем????
СообщениеДобавлено: 18 10 2009, 20:13 

обрисую вкратце ситуацию.
Есть компьютер с установленной операционной системой Linux Ubuntu 9.04 графический интерфейс Gnome. Есть огромнее желание и необходимость на этой системе реализовать нечто похожее на работу ZoomBrowser EX и EOS Utility, а именно, чтобы при подключенной, по USB, камере к компу снимки в реальном времени передавались в систему и отображались на компьютере. Под виндовс все работает при помощи этих штатных средств. Под линукс завести этот софт не получается (может конечно у меня руки кривые....) в общем, Господа, прошу помощи. Это не обязательно должен быть родной софт, главное решить проблему: спуск затвора -> снимок на экране (естественно с сохранением либо в камере либо на компьютере).

заранее благодарен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 00:34 

А что под Вине не работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 07:16 

Пробовал, установка прерывается по ошибке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 09:06 

Кто-бы, что не говорил, а Linux не столе или для админов/разработчиков, или для совсем уж серферов которым ничего кроме инета не надо. Чуть что специфическое так ни куда от Винды или Мака не денешься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 09:38 

MAXiK писал(а):
Кто-бы, что не говорил, а Linux не столе или для админов/разработчиков, или для совсем уж серферов которым ничего кроме инета не надо. Чуть что специфическое так ни куда от Винды или Мака не денешься.

не совсем так. Последние версии ничуть не уступают тому-же виндовс, и графика, удобство и производительность на высоком уровне. Единственная загогулина - специфический прикладной софт. Ширпотребовского офисного софта там хоть отбавляй, и почти весь бесплатный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 11:11 

verybigalex писал(а):
MAXiK писал(а):

не совсем так. Последние версии ничуть не уступают тому-же виндовс, и графика, удобство и производительность на высоком уровне. Единственная загогулина - специфический прикладной софт. Ширпотребовского офисного софта там хоть отбавляй, и почти весь бесплатный.

есть такое конечно.. и рабочие столы наворочены и многозадачность и удобство и с вирусами сильно легко, НО... имхо на стоках без связки: камера - RAWконвертер - фотошоп никак не обойтись... а вот этого как раз пока и нету под ликусами в том качестве как под виндами... Ширпотребовского много и почти весь бесплатный это точно.. но из-под ширпотребовского инструмента и результат будет соответствующий...

Я не против Юниксов, а скорее даже ЗА (сервера у меня SLES)... и если выход из камеры с гарантированным качеством и требует минимальной правки (немного уровни подкрутить, например), то есть смысл заморачиваться.. хотя и это тоже идея так себе... Все уже придумано до нас (с)... не нравится винда - обращаемся к МАК... Линуксы больше таки серверные операционки... ну и декстоповые решения для домохозяек (рутового пассворда им не давать) посерфить по магазинам (у них).. просто полазить в инете (у нас) :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 11:39 

Nikart писал(а):
без связки: камера - RAWконвертер - фотошоп никак не обойтись...

с этим проблемы пока как раз и нету, есть жимп - альтернатива фотошопу, к нему есть модуль UFRaw типа камера рав для адоба. здесь проблема в другом, при работе в студии бывает достаточно сложно оценить результат на экранчике фотоаппарата, поэтому надо чтобы снятый кадр сразу был виден на мониторе. В родном софте под винду это все реализовано и работет. Хотелось бы найти альтернативу для линукса или каким-то образом на линуксе завести виндовый софт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 12:03 
Модератор

У меня был линукс на нетбуке. Когда встал вопрос о приличном просмотровщике равов + менеджере изображений я чуток помыкался и снес линукс к чертям. Поставил винды семерку, очень доволен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 13:36 

Konstantin Sutyagin писал(а):
У меня был линукс на нетбуке. Когда встал вопрос о приличном просмотровщике равов + менеджере изображений я чуток помыкался и снес линукс к чертям. Поставил винды семерку, очень доволен.

все бы ничего, да только на машине не должно быть пиратского софта, а покупать лицензию пока нет возможности. все ушло в студийное железо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 18:22 

verybigalex писал(а):
обрисую вкратце ситуацию.
Есть компьютер с установленной операционной системой Linux Ubuntu 9.04 графический интерфейс Gnome. Есть огромнее желание и необходимость на этой системе реализовать нечто похожее на работу ZoomBrowser EX и EOS Utility, а именно, чтобы при подключенной, по USB, камере к компу снимки в реальном времени передавались в систему и отображались на компьютере. Под виндовс все работает при помощи этих штатных средств. Под линукс завести этот софт не получается (может конечно у меня руки кривые....) в общем, Господа, прошу помощи. Это не обязательно должен быть родной софт, главное решить проблему: спуск затвора -> снимок на экране (естественно с сохранением либо в камере либо на компьютере).

заранее благодарен.

в принципе есть gphoto2, но сама утилита умеет спускать затвор, вынимать файлы с камеры, запускать что-нть по событию, но вот среагировать на нажатие кнопки НА КАМЕРЕ, по моему не сможет. Но, думаю, стоит покопать в направлении различного рода других программ, использующих libgphoto2 (можно запустить aptitude и посмотреть что от этой библиотеки зависит)
да, сама gphoto2 консольная, но это же unix ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 19:50 

verybigalex писал(а):
есть жимп - альтернатива фотошопу
жалкое убожество а не альтернатива

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 21:35 

gphoto2 - имхо наилучший вариант. Я себе написал скрипт для получения файлов с камеры, сортируя их по директориям в формате "месяц_день"
А если хочется как в винде - все в окошках - то есть digiKam под KDE и F-Spot под Gnome.
Вообще под линукс выбор большой, если в гугле порыть, то прог всяких разных много можно найти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 22:37 

MAXiK писал(а):
жалкое убожество а не альтернатива

может и так, только
Adobe Photoshop Elements 7.0 RU WIN RET - 100 уе и насколько я знаю рав не видит,
Adobe Photoshop Extended CS4 RU WIN RET (65015507) - 2000уе.

Kobyakov писал(а):
gphoto2 - имхо наилучший вариант. Я себе написал скрипт для получения файлов с камеры, сортируя их по директориям в формате "месяц_день"
А если хочется как в винде - все в окошках - то есть digiKam под KDE и F-Spot под Gnome.
Вообще под линукс выбор большой, если в гугле порыть, то прог всяких разных много можно найти.

тут по подробнее пожалуйста. получается сделать так: при подключенной камере к компьютеру спуск затвора, автоматическая передача (с сохранением либо в фоте либо в системе) снимка в систему и автоматическое открытие на экране последнего фото?

Последний раз редактировалось verybigalex 19 10 2009, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 22:49 

verybigalex писал(а):
тут по подробнее пожалуйста. получается сделать так: при подключенной камере к компьютеру спуск затвора, автоматическая передача (с сохранением либо в фоте либо в системе) снимка в систему и открытие на экране последнего фото?

не, подключаешь камеру только тогда, когда хочешь фотки слить :)

скрипт:
Код:
#типа где папка куда сохранять
cd /home/serg/Photos

#делаем папку 2009 или какой там год сейчас, переходим в нее
mkdir -p `date '+%Y'`
cd `date '+%Y'`

#делаем папку месяц_день, переходим в нее
mkdir -p `date '+%m_%d'`
cd `date '+%m_%d'`

#собственно, стягиваем фотки в нужную папку в формате год-месяц-день часы-минуты-секунды.CR2
gphoto2 --auto-detect --get-all-files --folder '/' -R --filename %Y-%m-%d\ %H-%M-%S\ %04n.%C

потом открываешь в UFRaw или еще чего там что есть для обработки равов.
ну а потом гимп...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2009, 22:54 

Kobyakov писал(а):
потом открываешь в UFRaw или еще чего там что есть для обработки равов.
ну а потом гимп...

так у меня получилось... :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]