КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 07 2025, 10:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 04 2008, 13:53 

Здравствуйте.
У меня вот такой вопрос - у меня ноутбук и комп. Обрабатываю все фото на ноутбуке, из-за его большой мощности и других плюсов. А с компа делаю всё остальное, работаю со стоками и т.д. И вот не могу решить проблему - как мне настроить оба монитора, чтоб показывали одинаково цвета? щас обрабатывала свадебные фотки, и перекинула пару фоток на комп посмотреть - и лица зеленые у всех((( а на ноуте все отлично, загорелая золотистая кожа...чтож делать? чему верить?
ещё трабл - что на ноуте Виста стоит и почему то Gamma Loader не запускается чтоб хоть элементарные настройки проверить :(

Последний раз редактировалось Nikuwka 28 04 2008, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 04 2008, 16:23 

просьба к тем, кто просматривают эту тему и у кого откалиброван монитор - не поленитесь, напишите плиз нормально ли с цветами на фотке или нет, вы мне этим очень поможете

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 04 2008, 16:40 

Зеленая фотка. Монитор ноута врет. Даже если монитор не откалиброван, это легко можно увидеть ткнув в ФШ пипеткой на платье. Зеленого канала там будет больше, хотя должно быть примерно одинаково.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 04 2008, 16:51 

Спасибо большое!
хорошо что хоть вовремя остановилась, теперь переделывать, а то все шрэки...

ещё б знать как настроить этот ноут чтоб не врал ((
на глаз поправила...эхх

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 04 2008, 17:31 

Nikuwka писал(а):
Спасибо большое!
хорошо что хоть вовремя остановилась, теперь переделывать, а то все шрэки...

ещё б знать как настроить этот ноут чтоб не врал ((
на глаз поправила...эхх

Попробуйте подключить монитор большого компа к ноуту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 15:25 

дамы и господа, а кто подскажет - насколько критично работать на TN(160-170град) и PVA, s-ips(175-178град) для зрения. я понимаю, что с точки зрения обработки для профи необходима хорошая матрица, а поверхностным стокерам, типа меня может нет смысла заморачиваться.
второй год, как сел за ноут(удобно для поездок). хоть цвета сам настроил по тестовым фотам и большими заморочками, но зрение шалить начинает. вторую неделю найти мониторы с пва матрицей в Днепропетровске сложно, не говоря уже за сипс. завтраками кормят а время идет.
так вот, в принципе вопрос таков: не с точки зрения проф обработки, сколько с точки зрения здоровья подойдет ли TN на 22дюйма?
заранее спасибки. ;)
п.с. я не такой уж гурман - 5-7 часов в день глазею в него...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 15:48 

Купите калибратор и будет вас счастье. Без него в принципе очень кисло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 15:52 

itsskin писал(а):
Купите калибратор и будет вас счастье. Без него в принципе очень кисло.

дело не в калибраторе... я ноутбук настроил хорошо и цвета и полутона прекрасно вижу на тестовых снимках... вопрос собственно другой, прочтите выше.
мне кажется на 15,4' мониторе 1280х800 сильно круто. приятней будет на 22' иметь разнешение 1680х1050. да и в чем разница этих(тн,пва,сипс) матриц по воздействию на зрение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:22 

Прочитал еще раз. Из первоначального вопроса не смог вывести параллелей с плотностью пикселей и типами матриц. Ничего аргументированно Вам не могу ответить на Ваш вопрос, но ДУМАЮ, что от типа матриц воздействие на зрение не зависит. Или им можно пренебречь. Это не CRT vs TNT... Опять же, про калибраторы - от НЕ калиброванного монитора у меня глаза устают, а от калиброванного - не устают. И "на глаз" монитор почти невозможно откалибровать правильно, но это так - оффтоп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:31 

itsskin писал(а):
И "на глаз" монитор почти невозможно откалибровать правильно, но это так - оффтоп.

Вы думаете, что настроив цвета вручную по тестовым снимкам, все равно не выйдешь на то качество, при котором идет вредное слияние на глаза?
исходя из Вашего ответа, можно-ли не заморачиваться, а взять монитор с тн-матрицей? какой размер и разрешение можете посоветовать для комфортной(для здоровья) работы?
спасибо ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:37 
Модератор

По-моему на ноутбуке обрабатывать фотографии - это последнее дело. Только если на стационарном компьютере ну вообще никак по времени не получается или другим соображениям.
У любого ноутбука даже самого прекрасного монитор все равно будет хуже, чем у настольного компьютера. У среднего настольного монитора. И то средний настольный монитор LCD - это не супер, не даром многие профессионалы до сих пор в пользу CRT высказываются. Поэтому вообще говоря сравнивать и ждать качества надо только от очень продвинутого LCD монитора. А ноутбук... не, не серьезно.
Люди там за идеальную цветопередачу борются, за то, чтобы 99% от 100% яркости в Lab можно было отличить, чтобы 0% от 1% тоже можно было отличить и т.п. А тут на ноутбуке работать... это как топором по дереву вырезать.
Ничего против ноутбуков не имею, у самого есть достаточно новая модель, но у меня ноутбук для графики автоматические вещи генерирует: вроде фракталов или рендеринги делает. А предварительная подготовка и финальная обработка только на настольном компьютере. Так что я бы даже не пытался ноутбук калибровать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:41 

Цитата:
Вы думаете, что настроив цвета вручную по тестовым снимкам, все равно не выйдешь на то качество, при котором идет вредное слияние на глаза?
исходя из Вашего ответа, можно-ли не заморачиваться, а взять монитор с тн-матрицей? какой размер и разрешение можете посоветовать для комфортной(для здоровья) работы?
спасибо Wink

Я хочу сказать, что на глаз не настроить правильно цветопередачу. Это раз. Второе - на мое зрение цветопередача влияет. На кого-то другого - нет. Это очень персонально.
Другое дело, это разрешение. Лично я читаю, что 1280х1024 4:3 при 19 дюймах это самое то. А вот если в те же 19 дюймов засунуть 1600х1200 глаза будут уставать, не зависимо от типа матрицы, т.к. всё будет МЕЛКО.
Еще раз - Тип матрицы влияет на цветопередачу, которую надо настроить с помощью калибратора. А плотность пикселей (разрешение в сочетании с диагональю) влияет на утомляемость глаз. Вне зависимости от типа матрицы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:47 

chaoss писал(а):
Так что я бы даже не пытался ноутбук калибровать.

Откалибровал и хуже не стало :) Более того, стало намного лучше :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 16:52 
Модератор

Да не, кто бы спорил, конечно, откалиброванный ноутбук лучше, чем неоткалиброванный. Но при возможности лучше все же сесть за настольный компьютер и там поработать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 17:04 

itsskin писал(а):
... я читаю, что 1280х1024 4:3 при 19 дюймах это самое то. А вот если в те же 19 дюймов засунуть 1600х1200 глаза будут уставать...
...плотность пикселей (разрешение в сочетании с диагональю) влияет на утомляемость глаз. Вне зависимости от типа матрицы.

большое спасибо!!!
с принципе ответ получил.
значит и не буду морочиться по типу матрицы.
если для 19' комфортное разрешение 1280х1024, то думаю для 22' подойдет 1680х1050.
я прав?

Последний раз редактировалось ILLYCH 17 05 2008, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]