Babai писал(а):
Мне думается что здесь и постобработка применялась крепко. Градиент то ведь и в фотошопе прикрутить можна. Хотя хто его знат.
Можно, но будет совершенно не то ибо градиент при съемке призван выровнять яркости доя того, чтобы все влезло в ДД камеры. Если его в ФШ накладывать на уже пересвеченную верхнюю (обычно) часть, то деталей там все равно не появится.
А вот сложить два кадра с разными экспозициями в ФШ - можно. Как я подозреваяю именно так и была сделана вторая фотография. Если бы это был один кадр, то можно было бы просто градиентником обойтись. Но тут широкая панорама - там с градиентником очень тяжело. Поэтому как бы сделал я - поставил бы на штатив и снял панораму с брекетингом - для проработки земли и неба. Затем склеил бы их и наложил одну на другую через градиентную маску (имитация градиентного фильтра). И, кстати, на фото даже виден где проходил градиент склейки.
Третий кадр не панорама и поэтому его спокойно можно снять с градиентником. Никакой проблемы в этом не вижу совершенно.
Первый кадр - возможно сделан как и второй. А возможно что и вообще без всяких ухищрений - просто панорама и все.
Кстати, кто может дать ссылку на страницу автора этих фото на photosight.ru ? Я их видел в свое время там, но сейчас линк потерял.