КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 02:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 04 2008, 08:46 

Тут есть кто-нибудь, кто пользуется GIMP? Предлагаю поделиться опытом использования и информацией о полезных плагинах.

Вот два полезных (базовых) плагина:

GREYCstoration - шумодав. Меня вполне устраивает. Есть маленький bug - если применять к изолированным предметам, делает вокруг них маленькое гало. Исправляется двумя действиями - добавлением маски исходной картинки с выкрученным до упора threshold

Darla - скрипт убирающий purple fringing.

Как делать изоляцию: Под слой с рисункам помещается белый фон (слой). Дальше рисунок обрисовывается кривыми - и фон маскируется. После этого на маске добавляется 2-5 пиксельный блюр.

PS почему GIMP, когда есть фотошоп? На это есть несколько причин: (1) фотошоп платный, а GIMP, как и большая часть его плагинов - GNU (2) фотошоп плохо работает в Unix -like системах (3) привычка - я приблизительно на одинаковом уровне пользуюсь и фотошопом и GIMP - и для некоторых задач нахожу GIMP удобнее.

Буду рад, если смогу ответить на ваши вопросы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 04 2008, 03:08 

knorre писал(а):
Тут есть кто-нибудь, кто пользуется GIMP?

Извращенцев тут нету.

knorre писал(а):
фотошоп плохо работает в Unix -like системах

Особенно он плохо работает в BSD Unix, а именно в Mac OS X. :smile:

Объясню почему не надо пользовать ГИМП - нет поддержки 16(очень важно)/32bit цвета, Lab-color mode (тоже очень важно) и кучи плагинов которые есть под Виндой или Мак ОС Х.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 04 2008, 16:05 

я думаю, что Вы не правы на счет извращенцов. Думаю, что даже здесь не все и не всегда редактируют свои изображения в 16 bit и Lab colors (буду рад ошибаться). Плюс не у всех есть лишние несколько сот евро на фотошоп - особенно у начинающих : )

Потом и то и другое в GIMP должен скоро появится - хотя да, давно они с этим тянут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 04 2008, 23:25 

knorre писал(а):
я думаю, что Вы не правы на счет извращенцов. Думаю, что даже здесь не все и не всегда редактируют свои изображения в 16 bit и Lab colors (буду рад ошибаться). Плюс не у всех есть лишние несколько сот евро на фотошоп - особенно у начинающих : )

Потом и то и другое в GIMP должен скоро появится - хотя да, давно они с этим тянут.

За Labне скажу, но я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в 16бит редактируют 99,999% находящихся тут людей. Тот 0,001% - это видимо ты.

Просто смирись с тем фактом, что твой десктопный Linux - это не система для обработки графики и фото. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 04:40 

К сожалению, был у меня опыт с Гимпом, все пытался перестроиться под него после фотошопа - ниасилил. Хотя могу честно признаться что старался. Причин было несколько -цена фотошопа-это раз, нравится поддерживать независимый софт - это два, плагины Гимпа - проще писать чем фотошоповские (по крайней мере дляменя) - хотя и не написал ни одного стоящего - это три. Линукс - на данный момент все еще до конца не дотягивает до винды, много нужно доводить руками, ГИМП имеет уж больно серо-грустный интерфейс - совершенно меня не сподвигал чтото в нем делать.
Короче одно время увлекался и линуксом и гимпом - когда было это время, щас времени все меньше -потому юзаю фотошоп и в ближ время планирую перейти на MacOS.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 09:35 

Artem писал(а):
К сожалению, был у меня опыт с Гимпом, все пытался перестроиться под него после фотошопа - ниасилил.

а не помните какой версией Вы пользовались? Я не мог работать на версии 2.2 - она была просто отвратительна с точки зрения интерфейса, а 2.4 - уже очень неплоха (сейчас - 2.5)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 14:07 

knorre, а еще люди в MS Paint-е рисуют. Зачем себе жизнь усложнять?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 17:25 

iluxa писал(а):
knorre, а еще люди в MS Paint-е рисуют. Зачем себе жизнь усложнять?

Ну ладно Вам уже. Человек ищет альтернативные методы - почему нет, если есть желание и возможность. Это раз, а во-вторых - я лет 10 назад - проходил и прошел Quake 2 (если знаете/помните такую комп.игру) используя оружие #1, ну вот захотелось так попробывать, смогу или не смогу (было время и возможность) - это как пример того, что люди не всегда делают то что легче.
Кстати вполне возможно что человек просто хочет сделать осознанный выбор в пользу того же фотошопа, попробовав альтернативные программы и познав их недостатки.

knorre писал(а):
а не помните какой версией Вы пользовались? Я не мог работать на версии 2.2 - она была просто отвратительна с точки зрения интерфейса, а 2.4 - уже очень неплоха (сейчас - 2.5)

Честно сказать не помню - дело было 1.5-2 года назад, по-моему 2.3.7 - была последней что я испробывал, начал с 2.2.х.
Удачи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 01:21 

Artem писал(а):
Ну ладно Вам уже. Человек ищет альтернативные методы - почему нет, если есть желание и возможность.
...
Кстати вполне возможно что человек просто хочет сделать осознанный выбор в пользу того же фотошопа, попробовав альтернативные программы и познав их недостатки.

Ты сам-то в это веришь? :smile:
Я вот верю что он просто сидит под Linux, считая, что он лучше Винды. :smile:

Просто я знаю такой тип людей. У меня жена (веб-дизайнер, работавшая всю жизнь тока с виндой) устроилась на работу в контору которая все делает на Линуксе. Ну и ей тоже сказали, что нафига тебе Фотошоп и Корел - пользуй ГИМП. Она покрутила у виска и стала таскать свой ноут на работу - так и приходиться ей графику делать на своем ноуте, а php/mysql и пр делает под Линуксом.

Мы не используем молоток для вышивания крестиком. Так и здесь надо использовать тот инструмент, который для этого предназначен. Линукс это не операционка для обработки графики и все тут. Есть Винда, есть Мак ОС - все.

knorre, сорри, ничего личного.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 04:30 

iluxa писал(а):
Artem писал(а):
Ну ладно Вам уже. Человек ищет альтернативные методы - почему нет, если есть желание и возможность.
...

Ты сам-то в это веришь? :smile:

оффтопик конечно, но тем не менее...

Верю и допускаю, только хотя бы для того чтобы знать конкретные преимущества и недостатки конкретной системы человек может пробывать, а также чтобы иметь свое железное мнение. И если кто-то спросит, мог аргументировать реальными фактами а не доводами типа "Мне Илюха на форуме сказал что ГИМП плохо".
Опять же если вы не считаете ГИМП достойной системой обработки фотографий - это ваше мнение, но никто здесь не сказал что оно единственно верное и найдется достаточно поклонников ГИМПа (хотя может и не на этом форуме) данной системы.

Я лично могу согласитя с тем что испробывав и то и другое - фотошоп мне лично ближе и понятнее чем ГИМП. В ближайшее время попробую МакОС - смогу о ней сказать свое мнение.

Вы бы, iluxa, лучше бы сказали что у вас там распространено больше винда, макос или линукс - просто интересyj.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 07:03 

Artem писал(а):
Вы бы, iluxa, лучше бы сказали что у вас там распространено больше винда, макос или линукс - просто интересyj.

"На "вы" в и-нете говорят когда в реале уже морду бъют." (c) Так что я предпочитаю на "ты".

Вообще народ больше пользует Винду ХР (корпорации так все на Винде в качестве десктопа), но в последнее время Мак ОСь (как хакнутая так и оригинальная) стала набирать обороты среди домашних компов и ноутов. Я даже сам удивляюсь. Подозреваю, что это из-за Висты, которая так ресурсы жрет, что мама не горюй. Полюс - изначиально все 64-битное. Вот народ альтернативу и ищет. А цены на маки примерно такие же как и на обычное интеловое железо. А если учесть, что вертеться все это будет быстрее, чем на Висте, то и совсем хорошо. Софт под Мак весь есть.

У нас в конторе попытались сделать эксперимент - использовать Fedora и SuSE Linux-ы в качестве десктопов. Но поюзав ее с месяц мы нафиг ее снесли - неработоспособна она как рабочий десктоп. Основные причины - нет нормального mail-клиента с коннектором под Exchange 2003. Тот единственный что существует - гхм... мягко говоря он работает через ж... и криво. Поменять Exchange 2003 на что-то другое в транс-национальной корпорации ради работы с Линуксом - не предлагать. Далее - совершенно отвратительная работа с Citrix NFuse сервером. И вообще Citrix клиент оставляет желать лучшего. А без Цитрикса никуда - это первое дело у нас. Далее - нет полноценной замены Visio. Опять де - то, что существует - очень кривое. FireFox не работает с CA Unicenter Service Desk системой - а ведь это просто веб. Но не кажет и все. Ну т.е. если тебе в и-нете лазить, ворд/эксел нужен - то Линукс нормален доя этих дел. Но и то его надо очень сильно обработать напильником. На серверах у меня Линукс много где стоит, но не десктопная это система - не десктопная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 10:10 

iluxa писал(а):
"На "вы" в и-нете говорят когда в реале уже морду бъют." (c) Так что я предпочитаю на "ты".

это привычка. если человека не знаю, то всегда на вы. Мне так удобнее.
Nothing personal.

iluxa писал(а):
Вообще народ больше пользует Винду ХР (корпорации так все на Винде в качестве десктопа),

ну у нас похожая ситуция. у меня лицензия висты валяется к ноуту - бесплатное обновление - ну так я Висту так и не поставил,хотя и халява. И многие также откатились на XP после Висты.

iluxa писал(а):
но в последнее время Мак ОСь (как хакнутая так и оригинальная) стала набирать обороты среди домашних компов и ноутов. Я даже сам удивляюсь.

это мировая тенденция. маки щас набирают серьезные обороты. несмотря на рецессию в штатах, эппл одна из не многих компаний акции которой растут и рынок расширяется просто небывалыми темпами.

iluxa писал(а):
На серверах у меня Линукс много где стоит, но не десктопная это система - не десктопная.

ничего не возразишь. придерживаюсь такого же мнения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 10:11 

удалено

Последний раз редактировалось Artem 30 04 2008, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 10:13 

удалено

Последний раз редактировалось Artem 30 04 2008, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 04 2008, 10:26 

странно вчера когда постил сообщение - сервак постоянно валил какие то ошибки. вот и получилось аж 4 сообщения одинаковых.

Последний раз редактировалось Artem 30 04 2008, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]