КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 07 2025, 17:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: sRGB и AdobeRGB срочно!
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 10:30 

Люди добрые, помогите советом пожалуйста, не пройдите мимо :smile:
Такая проблема - обрабатываю фотки щас на одном компе - сами фотки в цветовом профиле sRGB (на фотике выставлен), комп в sRGB, фотошоп в sRGB - всё сделала...ярко, красиво. Перекинула на второй комп, всё бледное..фу(( хотя и фотошоп и комп в sRGB, ставлю в фотошопе AdobeRGB и всё опять красивое и яркое...не пойму в чем проблема(( где правда? а какие на печати будут? бледные или яркие?....как заказчику отдать...в каком цветовом профиле? почему они так сильно отличаются?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: sRGB и AdobeRGB срочно!
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 19:44 

зы: ну почему когда срочно надо, никто не отвечает.... :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 05 2008, 20:04 
Модератор

Сложная проблема. Никто толком ничего сказать не может.

Я бы посоветовал попробовать открыть файл еще на третьем компьютере и посмотреть там.

В качестве запасного варианта, могу предложить прислать проблемный файл мне (адрес ящика я послал сейчас Вам в личку). Хотя не понятно, как можно будет словами объяснить правильная или неправильная получилась сочность цветов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 05 2008, 10:56 
Модератор

Посмотрел Ваши файлы -- они все в AdobeRGB.

Если тут нет ошибки, то проблема с блеклыми цветами решается очень просто -- их надо сконвертировать в sRGB (Edit > Convert to Profile > Destination Space: sRGB...).

Если при открытии этих файлов на другом компьютере файлы в пространстве AdobeRGB выглядят блекло, значит, скорее всего, в Фотошопе на этом компьютере установлено рабочее пространство sRGB, а в Color Settings (Edit > Color Settings...) в Color Management Policies > RGB стоит "Off".

Поставьте либо Preserve Embedded Profiles (это предпочтительно) либо Convert to working RGB (это чревато проблемами). Тогда они не окажутся при открытии такими блекло-грязными.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 05 2008, 13:53 
Модератор

Вообще говоря, какой бы профайл не стоял у изображения sRGB или Adobe RGB Photoshop должен корректно показывать эти файлы на любых компьютерах. Надо только убедиться, что изображение открывается с учетом профайла, потому что встречал случаи, когда люди зачем-то отключали чтение профайла, а тогда действительно проблемы могут быть, скорее всего просто присвоится стандартный профайл, выставленный в photoshop, вместо того, который должен быть.
А монитор на втором компьютере хороший, правильно настроен?
Вообще, чтобы увидеть, что будет на печати, лучше всего конвертировать или по крайней мере произвести виртуальную цветопробу на основе профайла печатного устройства. Тогда будет лучше видно, что на печати получается чем переводом sRGB->Adobe RGB или обратно.
По своему опыту скажу: отдавал печатать много фотографий в достаточно хорошую лабораторию, все фотографии были в sRGB, цветопередача почти идеальная, вообще никаких нареканий не было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 00:27 

Юрий Христич писал(а):
Посмотрел Ваши файлы -- они все в AdobeRGB.

Вот это и странно! на каком этапе они стали AdobeRGB вообще не могу понять. На фотоаппарате стоит sRGB, на 2-х компах тоже, в 2-х фотошопах тоже...не понимаю :(
Спасибо за помощь и советы!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 05 2008, 00:31 

chaoss писал(а):
А монитор на втором компьютере хороший, правильно настроен?
Вообще, чтобы увидеть, что будет на печати, лучше всего конвертировать или по крайней мере произвести виртуальную цветопробу на основе профайла печатного устройства.

Я уже и не знаю хорошо ли настроен монитор, у меня уже полное непонимание ситуации. А профайл печатающего устройства в фотосалоне я уже узнавала - FujisRGB, с ним пробовала, похож он очень на AdobeRGB.
В общем одно расстройство.
Столько фоток ещё предстоит сделать и не знаю как их и вообще....как то грустно

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]