КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 07 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 17:52 

Возможно тема поднималась, не найду. Меня интересует такой вопрос. Как узнать правильное название, к примеру, растения чтобы потом перевести его на англ. для кейворда? Ведь, если я не ошибаюсь, точное название поднимет шанс того что его найдут те кто ищет именно это растение или животное. И как перевести на английский? Это ж сколько словарей нужно. Да для начала на родном бы как-то идентифицировать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 19:52 
Злой Site Admin

Annjutka писал(а):
Возможно тема поднималась, не найду. Меня интересует такой вопрос. Как узнать правильное название, к примеру, растения чтобы потом перевести его на англ. для кейворда? Ведь, если я не ошибаюсь, точное название поднимет шанс того что его найдут те кто ищет именно это растение или животное. И как перевести на английский? Это ж сколько словарей нужно. Да для начала на родном бы как-то идентифицировать...

никак... если под рукой нет человека, который отлично разбирается в растениях или животных, то идентифицировать сами не сможете. А что до ключевых и названия - я обычно делаю так: пишу полное максимально подробное название на латыни (например "английская кустовая желтая роза сорт такой-то" или "тополь черный") - это не сложно, если разбираешься в этом, и общее (например "лилия" или "роза" или осина") на английском - в том же Лингво узнаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 21:27 

на латыни... Вспомнила по случаю название берёзы на латыни - бетула пендула :smile: Серьёзно :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 21:28 

Это Лингво - переводы онлайн?
Сорри, уже нашла :)

У меня идея - а может сделать какую-нибудь ветку, пусть народ пишет туда кто нашёл интересные или редкие названия, т.е. как они переводятся на английский, или, в крайнем случае, на латынь. Так ведь будет проще. Я если ищу подобные слова, то ввожу в поиск банка общее слово, а там уже в чужих кейвордах ищу то что нужно, хотя если не знаешь перевода приходится все слова переводить на русский а потом выбирать. Морока... Я недавно искала перевод слова "балясина" - так и не нашла (про Лингво не знала)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 00:29 

Про каталог на этом форуме видимо шутка :)
А с распознаванием растений действительно тухляк.

Известно, что на момент 2004 года учёными было зарегистрировано около 287 655 различных видов растений, среди них около 258 650 цветковых, 16 000 мхов, 11 000 папоротниковиков и 8000 зелёных водорослей

http://ru.wikipedia.org/wiki/Растения

Кстати баг форума: из-за русских букв ссылка не запихивается в тег

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 10:21 

На форуме Лори есть ветка про ботанику, есть там знающие люди, которые даже названия по латыни дают.
Найти, вообще-то, можно любое растение, только время на это нужно. Например, сфотографировали кустарник, название неизвестно, в Яндексе в строку поиска вводите название известного вам кустарника и получаете список сайтов, среди которых садоводства, продавцы семян, народная медицина, фотографии коллег и т.д. Среди них ищете нужное. Обязательно найдется сайт, на котором вы увидите и фотографию и подробное описание знакомого вам кустарника с названием по латыни. Обычно это какая-нибудь ботаническая энциклопедия, или сайт предприятия, занимающегося разведением и продажей растений, перелистываете список растений и в большинстве случае находите свое неизвестное. Вот эту страничку вы и сохраняете в закладках своего браузера. В дальнейшем вам уже не надо будет тратить время на поиски - энциклопедия у вас будет под рукой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 03 2008, 11:13 

Annjutka писал(а):
Это Лингво - переводы онлайн?
Сорри, уже нашла :)

У меня идея - а может сделать какую-нибудь ветку, пусть народ пишет туда кто нашёл интересные или редкие названия, т.е. как они переводятся на английский, или, в крайнем случае, на латынь. Так ведь будет проще. Я если ищу подобные слова, то ввожу в поиск банка общее слово, а там уже в чужих кейвордах ищу то что нужно, хотя если не знаешь перевода приходится все слова переводить на русский а потом выбирать. Морока... Я недавно искала перевод слова "балясина" - так и не нашла (про Лингво не знала)

Пользуйтесь Мультитраном, очень хороший переводчик слов, не пожалеете.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]