VitVet писал(а):
chaoss писал(а):
Очень странно, что подобный вопрос вообще вызывает какие-то сомнения. Все лица, которые можно узнать на фотографии, должны быть снобжены соответствующими разрешениями на публикацию, если это коммерческое использоавние фотографии, а не редакционное.
В общем фотографировать на улице можно сколько угодно, просто нельзя извлекать коммерческую выгоду из этих фотографий.
мне вот интересно, а Вы свое высказывание сможете обосновать/подтвердить?
откуда у Вас такая информация? кто-то сказал или где-то прочитали? или где-то слышали?
Говорят, собственно, все фотографы, все люди связанные с дизайном, рекламой и т.п., которых я знаю. Да, я лично не юрист, я лично закон РФ относительно этого не читал, но данное требование мне не кажется каким-то странным и требующим дополнительной проверки. Возможно, это не так, возможно законы РФ имеют различные лазейки и в случае чего хороший юрист может все это обойти, но чисто по-человечески требование, что человека нельзя использовать для рекламы без его разрешения, мне понятно и я с этим согласен. Поэтому кодексы РФ и не проверяю лично. Плюс к тому на западе, на западных стоках такое требование является совершенно необходимым, этого требуют их законы. Я склонен считать, что наши законы в плане защиты прав людей должны быть похожими хотя бы в теории.
Для меня это сродни праву свободно ходить по улице. Я не лезу читать кодекс, чтобы убедиться, что я могу действительно свободно ходить по улице. Хотя что на практике в наших законах при пристальном рассмотрении - боюсь предполагать.