КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 06 06 2025, 22:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общество защиты прав фотографов
СообщениеДобавлено: 28 03 2013, 22:52 

Здравствуйте! Я сегодня зарегилась и безумно рада этому потому, что узнала много нового и полезного. У меня вот какая истори
В январе 2012г мы это я и мой муж, увидели свою фотку на обложке книги. Мы конечно обратились к издателям мол так и так наше фото у вас на обложке, но нам ответили: что ничего не знаем и пошли вы на... , потом предложили 20 000 руб., но мы посчитали этой суммы недостаточной, потому как тираж книги приличный, вообщем дело дошло до суда. Нам пытаются внушить и судья и противники(ответчики), что мол нам и так сделали рекламу и мы должны быть благодарны, а не требовать за какую-то фотку денег, они мол известное издательство , а мы говно. Судья почему-то на каждом заседании пытается примирить нас , но что-бы мы мировую подписали, что- бы мы согласились на 50 000- 70 000 рублей, что и так хорошо и так сумма огромная за один снимок.Сейчас мы в процессе суда. Я знаю , что в Америке не обманывают фотографов ну или крайне редко, потому как фотографов поддерживают всевозможные организации.А у нас лаже судьи не на стороне правды, т. е автора, а на стороне известного издательства, мне непонятна такая стратегия. Я предлагаю создать организацию , которая будет поддерживать и защищать права( не путать с адвокатами) фотографов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 04:24 
Site Admin

50-70 тысяч за использование фото на обложке книги более чем достаточно. Издатели могли легально купить аналогичное фото на фотобанках гораздо дешевле.
Но то, что намерены создать организацию защиты прав фотографов - это очень хорошо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 07:30 
Site Admin

50-70 тысяч это не за использование фото, а за наказание за воровство.
может расскажете, что за книга, что за фото? где взяли фоту на обложку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 10:37 

Мой совет - берите эти деньги. Это уже признание факта воровства и вполне себе финансовое наказание.
Профсоюз - нереален. Фотографы крайне эгоцентричные личности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 10:57 

К сожалению не могу пока описать все тонкости , потому как идет судебное разбирательство, но по мере продвижения дела буду выкладывать, движение дела. А в двух словах в фотобанках, издательство не могло купить фото- это эксклюзив на пленке , нигде ранее не опубликовывался , в интернет не выкладывался. Снимок был сделан очень давно на пленку, а через несколько лет в ручную напечатана фотография, а попал он в издательство якобы от автора нашей фотографии , вот меня и возмутила наглость издателей, мол у нас есть договор с "хозяином" этой фотографии и мы вам ничего не должны . Это они вначале предлагали 20 000 р потом 100 000 р., А теперь подали в суд "отзыв на исковое заявление", т.е вообще платить не хотят , более того изменили цвет и размер , влепили свой логотип А судья говорит нам ", а что такого никаких изменений фотка таже ну и что что размер не тот и цвет не тот и логотип издательства радоваться должны, подумаешь фотография, ничего сложного" , а то что издательство просто для своей книги из нета фотографию скачали и издали большим тиражом ,получают прибыль благодаря этой фотографии -это нормально

Последний раз редактировалось Ольга Н. 29 03 2013, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 11:04 

Paha_L писал(а):
50-70 тысяч это не за использование фото, а за наказание за воровство.
может расскажете, что за книга, что за фото? где взяли фоту на обложку?

Обязательно расскажу. Книга о известном человеке. Фотографию сделал мой муж, очень давно, а сейчас эта фотография всплыла и стала обложкой подарочного издания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 11:19 

zastavkin писал(а):
50-70 тысяч за использование фото на обложке книги более чем достаточно. Издатели могли легально купить аналогичное фото на фотобанках гораздо дешевле.
Но то, что намерены создать организацию защиты прав фотографов - это очень хорошо.
Дело в том, что нарушение прав фотографов считается нормой и поэтому многие авторы фото идут на компромисс и соглашаются на "сущие" копейки 50 -70 тыс.
А ворам только этого и надо , использовав чужой труд , они заработают миллионы. Сейчас это издательство вообще ничего не хочет платить. А так нельзя! Да у нас несовершенны законы, но если все будут молчать и идти у них на поводу, "спасибо , что Вы напечатали мою фотографию, я очень счастлив" Мы фотографы , так и будем сопли жевать, и каждая наглая "организация" будет вытирать ноги о наш творческий труд, давая нам три копейки или ничего

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 11:28 

Ольга Н. писал(а):
Мы фотографы , так и будем сопли жевать, и каждая наглая "организация" будет вытирать ноги о наш творческий труд, давая нам три копейки или ничего
Конечно кому как, но 50-70 тысяч за использование фото- на мой взгляд это не три копейки. Вполне хорошая цена. Согласен с fanfo и Заставкиным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 11:35 

Цена мала только в том случае, на мой взгляд, если фото абсолютно уникально. Ну, к примеру, тот человек, что на фото ( если я правильно поняла, что речь о человеке, да и, не суть) никогда и ни кому не позволял себя фотографировать. А вам позволил. И больше фото этой личности нигде ни за какие деньги не найти.
А в другом случае, издательство просто накосячило. Вместо того, чтобы купить, вот именно за недорого и без всяких скандалов фото на стоке, взяло с неподтвержденным авторством работу. Даже не украло, раз у них договр с "автором". ( Вот тот как раз украл). Поэтому их желание за полтинник урегулировать проблему я бы восприняла положительно. Отправив фото на сток, или пытаясь продать его через сайт, вряд ли вы выручили бы и половину. Так что вторая половина- как раз наказание издательства ( а реально, полагаю, и пятую часть суммы ой как не каждое фото заработает).
Все мое ИМХО, я не специалист...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 12:26 

Многие судебные дела решаются мировым соглашением.
Или идите до конца. Судью надо менять. Пленка это очень хорошая доказуха. У меня делали экспертизу в УВД области.После этого адвокат ответчика забил и не пришел на последнее
судебное заседание. Осенью получил второй транш. Итог - новый фотик и объектив.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 14:12 

Ольга Н. писал(а):
Дело в том, что нарушение прав фотографов считается нормой и поэтому многие авторы фото идут на компромисс и соглашаются на "сущие" копейки 50 -70 тыс.
А ворам только этого и надо , использовав чужой труд , они заработают миллионы. Сейчас это издательство вообще ничего не хочет платить. А так нельзя!

Вы ведёте обсуждение на микростоковом форуме. Большинство получает за обложку книги - $28. Поэтому "копейки" в тысячах долларах как-то коробят слух. Тем более, что речь не идет о продаже ВСЕХ прав на фото, как я понял.
Во-вторых, гражданское право-это не одна, а ДВЕ стороны. Уверен, что и у другой стороны есть веские аргументы. Например то, что они УЖЕ заплатили за использование этого снимка. Пусть не вам. Но были уверены в покупке снимка у автора. Так в чём их вина?
Вы сознательно или нет уводите в сторону от того кто по сути справоцировал этот конфликт и теперь "при деньгах". Вам видимо проще, взывая к мировому сообществу, клемить позором этих акул капитализма. А на деле вас обмануло не издательство, а "человек на фото"....Так для защиты от таких людей нужен Союз обманутых фотографов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 14:26 

Ольга Н. писал(а):
Я предлагаю создать организацию , которая будет поддерживать и защищать права( не путать с адвокатами) фотографов

У фотографов, как таковых, нет каких-то особенных, отличных от других прав. Такие же права есть у всех, кто занимается созданием любых изображений - художников, иллюстраторов, 3д-моделлеров, а так же иных создателей объектов авторского права - музыкантов, композиторов и пр.

И, я уверен, почти во всех более-менее крупных городах есть общества по защите авторских прав. У нас, например, есть такое НП «ПРАВОВОЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ». А только фотографами никто заниматься не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 15:01 

a-poselenov писал(а):
А только фотографами никто заниматься не будет.

Видимо кроме них самих и за их деньги...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 16:03 

Traveller писал(а):
А на деле вас обмануло не издательство, а "человек на фото"....

А вот такое видение момента заставило меня задуматься. Не над данной ситуацией, а вообще. Может, я вас не правильно поняла, но поняла так, что Ольга много лет назад кого-то сфотографировала для него и тот человек теперь свое фото в книгу отдал.

Так как же решается такая ситуация в принципе по закону? Вот например пошел молодой человек в фотоателье и сфотографировался. Заплатил денюжку и довольный унес портрет домой. А через 10 лет открыл какой-нибудь закон всемирного тяготения. И о нем решили написать книгу. И он из архива дал издателям этот портрет. А после выхода книги появляется фотоателье с сохраненной пленкой и говорит- платите нам кучу денег за нарушение авторских прав... Ведь несмотря на то, что человек платил за фото, передачи прав не было подписано. А в издательство такую работу он со всем домашним альбомом спокойно мог отдать, не разбираясь в тонкостях, а вовсе не злонамеренно. И что, при подаче в суд он будет признан виновным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 03 2013, 16:52 

Oleona писал(а):
И что, при подаче в суд он будет признан виновным?

Безусловно. Он не автор.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]