КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 05 06 2025, 13:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 673 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: про Релизы модели
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 09:44 
Site Admin

Собственности. Указать собаку с породой и кличкой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 09:53 

zastavkin писал(а):

Спасибо :) А какие нибудь документы на собаку нужно прикладывать, если они есть ?

Т.е в релизе пишу данные владелицы ФИО, фото владелицы нужно ?
данные собаки, ее фото
P.S. Заполнять наверное сразу на русском/ английском или английского достаточно на все стоки ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 10:09 
Модератор

Заполняя релизы на неродном для модели и/или собственника языке, фотограф ослабляет легитимность документа. Всегда могут сослаться на непонимание подписанного и неточные разъяснения фотографа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 11:11 

Владимир Годник писал(а):
Заполняя релизы на неродном для модели и/или собственника языке, фотограф ослабляет легитимность документа. Всегда могут сослаться на непонимание подписанного и неточные разъяснения фотографа.

Ну тогда и русский и английский, распечатать с двух сторон и все.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 11:12 
Злой Site Admin

tandemich писал(а):
zastavkin писал(а):

Спасибо :) А какие нибудь документы на собаку нужно прикладывать, если они есть ?

Т.е в релизе пишу данные владелицы ФИО, фото владелицы нужно ?
данные собаки, ее фото
P.S. Заполнять наверное сразу на русском/ английском или английского достаточно на все стоки ?

хотите - посмотрите мой релиз на животных (он под собак как раз заточен) в середине этой темы ... заполнить лучше и на русском (для вас, в случае проблем) и на инглише для стоков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2011, 11:15 

tristana писал(а):
хотите - посмотрите мой релиз на животных (он под собак как раз заточен) в середине этой темы ... заполнить лучше и на русском (для вас, в случае проблем) и на инглише для стоков.

Спасибо tristana :)*

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 13:28 

А у меня вот такой вопрос - может, кто-то уже сталкивался с таким? Заранее сорри за многословность, но хочется сразу изложить все подробности, чтобы была ясна ситуация.

Мы с приятелем (тоже стоковым фотографом) фотографировали года три назад для стоков одну модель - на условиях TFP. Модель подписала два релиза (для приятеля и для меня), мы с приятелем обменялись подписями в качестве свидетелей. К сожалению, с паспортом в руках мы модель тогда не сфотографировали (как это делаю я сейчас).

Сейчас поясню, почему "к сожалению". У приятеля с этой девушкой потом завязалось что-то вроде романа. Через какое-то время они рассорились, девушка вышла замуж, и вот тут началось самое интересное. Выйдя замуж, девушка буквально первым делом пошла на стоки и... накатала бумагу в каждый сток, где были ее фотографии в аккаунте моего приятеля, с заявлением о том, что НИКАКОГО РЕЛИЗА она не подписывала и разрешения на продажу своих изображений не давала. Моему приятелю повалили письма из всех этих фотобанков с требованием прояснить ситуацию.

Приятель еще раз отослал релиз, объяснил, что подпись на релизе подлинная, и все в порядке - но его аккаунт, например, на Шаттере вообще заблокировали! И знаете, почему? Потому что эта девушка, выйдя замуж, поменяла фамилию. И послала теперь в фотобанки копию своего НОВОГО паспорта, полученного уже после смены фамилии. В письме фотобанкам, как потом выяснилось, она утверждает, что именно эту фамилию (новую) всю жизнь и носила, а фамилия, указанная в релизе - вообще не ее, и подпись стоит не ее, что фотобанки легко могут увидеть по копии ее паспорта... Т.е. фотограф - по ее утверждению - вообще релиз подделал.

И вот теперь аккаунт у моего приятеля заблокирован, и он судорожно думает, что же делать дальше. По поводу моих фотографий с той фотосессии девушка ничего фотобанкам не написала - как я понимаю, ее целью было именно насолить моему приятелю, а не убрать свои фотографии из стоков. А я вот тоже думаю - а не удалить ли их от греха подальше? Потому как я тоже не вижу пока (как и мой приятель), как же доказать - именно фотобанкам - что эта конкретная модель раньше носила другую фамилию и подписывалась именно той подписью, которая стоит в релизе. Да, я, как свидетель, написала в Шаттер - в поддержку приятеля - о том, что девушка все же носила именно ту фамилию, которая указана в релизе, и подпись эта девушка поставила в моем присутствии. Но мое письмо их не убедило - мне написали, что "спасибо, но расследование инцидента еще идет". Аккаунт приятеля пока так и не разблокировали.

А теперь два вопроса. И что делать, как думаете? Во-первых, что делать моему приятелю? Заявление от свидетеля (т.е. от меня) Шаттер не убедило. Запросить какой-нибудь документ из загса - о смене девушкой ее фамилии - приятель не может, кто ж ему выдаст такой документ... Что еще можно сделать?

А во-вторых, как бы вы поступили на моем месте? То есть я уже понимаю, что тогда, несколько лет назад, сплоховала, не сфотографировав девушку с паспортом в руках. Но исправить ничего уже нельзя. А фотосессия получилась удачной, кадры до сих продаются, и продаются хорошо. Жалко было бы удалять. Но и не хочется оказаться в такой же ситуации, как мой приятель - если девушке вдруг захочется таким интересным способом "убрать" свои фотографии из всех фотобанков вообще.

И мораль, конечно. ВСЕГДА фотографируйте модель с паспортом в руках, что еще скажешь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 13:45 
Злой Site Admin

HelenGut писал(а):
И мораль, конечно. ВСЕГДА фотографируйте модель с паспортом в руках, что еще скажешь...

нет, мораль отсюда следует другая.. НИКОГДА не надо заводить на работе романов... и спать со своими моделями... от этого бывает только хуже... этот принцип должен быть во главе угла... и тогда все будет ок.
уж я то знаю, потеряв за свою жизнь 4 работы из-за романов с сотрудниками...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 14:49 

Про романы - это понятно. Но я-то тоже в итоге могу пострадать, а я точно романов с этой моделью не заводила :).

Вот что делать теперь - ума не приложу...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 15:03 
Site Admin

Поговорить с моделью. Узнать ее дальнейшие намерения. После этого либо действовать, либо успокоиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 15:11 

zastavkin писал(а):
Поговорить с моделью. Узнать ее дальнейшие намерения. После этого либо действовать, либо успокоиться.

Модель в полнейшем неадеквате (приятель пытался уже поговорить - что-то с человеком не то совсем, пугает прямо :(. Она ведь даже не стала его просто просить удалить фотографии, сразу начала какую-то боевую кампанию. А мне тем более нарываться не хочется. Вот думаю - удалить ее изображения или нет...

Как думаете, есть вообще какой-то шанс доказать, что именно ЭТОТ человек подписывал тот релиз (в такой ситуации, как у нас), или нет? Как вообще поступать в таких случаях - когда модель взяла и поменяла и фамилию, и паспорт, и, соответственно, подпись, а фотографии модели с паспортом в руках нет? Вдруг кто-то что-то дельное посоветует... Заранее всем спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 15:32 
Site Admin

Забаненый товарищ вполне может подать на нее в суд по обвинению в клевете, повлекшейза собой не только моральные, но и материальные (бан на стоках) последствия. Свидетель подписания релиза есть, графологическая экспертиза без проблем установит реальность ее почерка и подписи.
Тогда она сама побежит оправдательные письма на стоки писать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 15:53 

zastavkin писал(а):
Забаненый товарищ вполне может подать на нее в суд по обвинению в клевете, повлекшей за собой не только моральные, но и материальные (бан на стоках) последствия. Свидетель подписания релиза есть, графологическая экспертиза без проблем установит реальность ее почерка и подписи.
Тогда она сама побежит оправдательные письма на стоки писать.

А вот это, кстати, интересная мысль. Думаю, именно про суд и надо говорить - огромное спасибо за идею! Пойду, помогу товарищу составить письмо на стоки (он английским не владеет) - наверное, стоит так и написать, что модель релиз все-таки подписывала, свидетель - есть, подпись и фамилия - ее (на тот момент - ее, потом она их просто изменила, выйдя замуж), поэтому сейчас будем подавать в суд на модель именно по обвинению в клевете.

И девушке пусть позвонит и именно про суд расскажет (а то он что-то не то, по-моему, стал ей говорить).

Еще раз спасибо за совет!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 17:08 

Как вариант предложить банкам получить скан (или копию) всех страниц паспорта заверенную нотариусом.
Там есть вкладка где ставится печать о ранее выданых паспортах. Может эта информация зставит их усомниться в правдивости истории модели. Может они ее попросят прислать данные того паспорта или справку из ЗАГСа.
Ну а вообще конечно суд будет вернее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 08 2011, 18:02 

RUMO писал(а):
Как вариант предложить банкам получить скан ...

шаттер не станет этого делать, ему проще забанить и ждать, сможет ли сам автор оправдаться, по договору он возмещать ничего не должен и максимум, что потом сделает - извинится, разбанив... когда все фотографии уже потеряют свои места по мост популар #-o

HelenGut, надо узнать, за сколько никчемных бумажек можно достать скан её старого паспорта (с бывшего места работы или ЗАГСа) и посчитать, если её фото на стоках приносит Вам больший доход, то имеет смысл достать (к тому же, Вашего товарища можно взять в доляшку :D)

а на стоки надо не письмо писать, а сначала попросить юриста составить иск (клевета вроде уголовная статья) и на сток отправить копию... и её не предупреждать об этом, пусть радуется сразу повестке :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 673 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]