А у меня вот такой вопрос - может, кто-то уже сталкивался с таким? Заранее сорри за многословность, но хочется сразу изложить все подробности, чтобы была ясна ситуация.
Мы с приятелем (тоже стоковым фотографом) фотографировали года три назад для стоков одну модель - на условиях TFP. Модель подписала два релиза (для приятеля и для меня), мы с приятелем обменялись подписями в качестве свидетелей. К сожалению, с паспортом в руках мы модель тогда не сфотографировали (как это делаю я сейчас).
Сейчас поясню, почему "к сожалению". У приятеля с этой девушкой потом завязалось что-то вроде романа. Через какое-то время они рассорились, девушка вышла замуж, и вот тут началось самое интересное. Выйдя замуж, девушка буквально первым делом пошла на стоки и... накатала бумагу в каждый сток, где были ее фотографии в аккаунте моего приятеля, с заявлением о том, что НИКАКОГО РЕЛИЗА она не подписывала и разрешения на продажу своих изображений не давала. Моему приятелю повалили письма из всех этих фотобанков с требованием прояснить ситуацию.
Приятель еще раз отослал релиз, объяснил, что подпись на релизе подлинная, и все в порядке - но его аккаунт, например, на Шаттере вообще заблокировали! И знаете, почему? Потому что эта девушка, выйдя замуж, поменяла фамилию. И послала теперь в фотобанки копию своего НОВОГО паспорта, полученного уже после смены фамилии. В письме фотобанкам, как потом выяснилось, она утверждает, что именно эту фамилию (новую) всю жизнь и носила, а фамилия, указанная в релизе - вообще не ее, и подпись стоит не ее, что фотобанки легко могут увидеть по копии ее паспорта... Т.е. фотограф - по ее утверждению - вообще релиз подделал.
И вот теперь аккаунт у моего приятеля заблокирован, и он судорожно думает, что же делать дальше. По поводу моих фотографий с той фотосессии девушка ничего фотобанкам не написала - как я понимаю, ее целью было именно насолить моему приятелю, а не убрать свои фотографии из стоков. А я вот тоже думаю - а не удалить ли их от греха подальше? Потому как я тоже не вижу пока (как и мой приятель), как же доказать - именно фотобанкам - что эта конкретная модель раньше носила другую фамилию и подписывалась именно той подписью, которая стоит в релизе. Да, я, как свидетель, написала в Шаттер - в поддержку приятеля - о том, что девушка все же носила именно ту фамилию, которая указана в релизе, и подпись эта девушка поставила в моем присутствии. Но мое письмо их не убедило - мне написали, что "спасибо, но расследование инцидента еще идет". Аккаунт приятеля пока так и не разблокировали.
А теперь два вопроса. И что делать, как думаете? Во-первых, что делать моему приятелю? Заявление от свидетеля (т.е. от меня) Шаттер не убедило. Запросить какой-нибудь документ из загса - о смене девушкой ее фамилии - приятель не может, кто ж ему выдаст такой документ... Что еще можно сделать?
А во-вторых, как бы вы поступили на моем месте? То есть я уже понимаю, что тогда, несколько лет назад, сплоховала, не сфотографировав девушку с паспортом в руках. Но исправить ничего уже нельзя. А фотосессия получилась удачной, кадры до сих продаются, и продаются хорошо. Жалко было бы удалять. Но и не хочется оказаться в такой же ситуации, как мой приятель - если девушке вдруг захочется таким интересным способом "убрать" свои фотографии из всех фотобанков вообще.
И мораль, конечно. ВСЕГДА фотографируйте модель с паспортом в руках, что еще скажешь...
|