я беру релизы только на лошадок, снятых на частной территории на частой фотосъемке... - ибо это закрытая фотосъемка и если я буду действовать на ней так,что на меня потом обидятся - меня больше не пригласит никто на такое мероприятие...
А на спортивных общедоступных мероприятиях - я на лошадей не беру релизов, понятное дело...
соответственно я перестраховываюсь двумя способами: средствами фотошопа меняю немного масть, белые отметины на морде и ногах (меняю их форму, убираю, если есть, добавляю, если нет) и меняю цвет и оформление амуниции... По большому счету можно было бы обойтись только отметинами, ибо в паспорте лошади указаны отметины, как отличительные черты именно этой конкретной лошади... и если они не соответствуют моей фотографии - то попробуй докажи, что это твоя лошадь...
хотя даже, если не менять - я с трудом представляю себе спор из-за того, что на фото моя лошадь, снятая на публичном мероприятии, и я против ее публикации... такой практики даже в иностранных судах нет, не то что у нас...
даже для меня, лошадника с детства, многие лошади похожи... и чтобы понять - та эта лошадь или не та - приходится рассматривать отметины на ногах и морде, следы старых шрамов, форму клейма на спине или крупе и прочее... и только потом делать вывод - оно это или не оно... А суд и вовсе будет сложно убедить, что на фото именно ваша лошадь - суду они тем более все на одну морду...
а фон - фон я всегда меняю, по умолчанию...
вот
одна из последних работ такого плана:
у лошади полностью нарисовано белое пятно на морде (теперь ее даже владелец не узнает, если не будет знать, что искать - а откуда ему знать, если исходного фото он никогда не видел) и изменен цвет амуниции.
Знаете, сколько в мире лошадок, весьма похожих на эту? Скорее у меня будут проблемы с кем-то, кто владеет похожей лошадью именно с таким вот пятном на морде... )))))) У нас на сайте конных фотографов (большинство из них сами лошадники и даже спортсмены) довольно часто возникает тема - "а вы не знаете,что это за лошадь на фото?" ... и вот тут начинается - да это Грант из Аванта... нет.. что ты, это же Хельга из КСК... да ничего вы не понимаете, это точно Грант, посмотри на шрам на ноге... да? хм, а как похоже на Хельгу...
Так что я совершенно в данном плане спокойна, если не указывать имен, кличек, линий разведения, привязок к конкретным соревнованиям, титулов... максимум - порода и пол... Все. Плюс - затирать шрамы, клейма и менять отметины... И попробуй узнай - твоя ли лошадь на постере... или просто очень похожая...
Да еще и постороннего всадника посадить сверху так, чтобы никто не понял, что это фотомонтаж (это я могу запросто)... а уж хозяин лошади точно знает - кто на его лошади ездит... а раз всадник незнаком - значит и лошадь не та...