Gala-MGG писал(а):
Некоторые, общественные в нашем понимании, места могут оказаться частной собственностью. Например, торговые и развлекательные центры, кинотеатры, магазины и тому подобное давно уже строятся не на государственные средства, соответственно, если владельцы запрещают фото- и видеосъемку на своей частной территории, то с этим ничего не поделаешь. Ко мне охранники подходили и предупреждали, что фотографировать нельзя и я убирала свою мыльницу не споря. Зеркалку даже и не пытаюсь вынимать из сумки в таких местах, ее в карман не спрячешь. Да и выхлоп в стоковом отношении мизерный - люди всегда попадают в кадр, а релиза с них не возьмешь, если вдруг сделал кадр без людей, то там все будет испещрено рекламой, торговыми марками или игрушками на витринах или чем-нибудь еще, за что отвергнут стоки. Если уж совсем повезет и вы сможете сделать пару стоковых кадров, то окажется, что на два этих кадра вы убили как минимум половину дня и их еще нужно обработать. Лучше я с большей отдачей поработаю пару часов в студии или покуражусь дома над предметкой. Такое мое мнение.
Полностью согласен

А про общественный транспорт: в том же метро действует положение о съёмках, в котором говорится, что НЕкоммерческая съёмка и съёмка без использования доп. осветительного оборудования разрешается. Но кто-то может назвать НЕкоммерческой даже съёмку за которую фотограф получает деньги

Мне кажется, что это довольно туманные формулировки, т.к. фотография-то может быть использована в исключительно редакционных целях, но для самого-то фотографа она - объект извлечения коммерческой выгоды. Так что даже newsworthy снимки, которые Шаттер принимает, как Editorial на самом деле могут быть причиной претензий к фотографу со стороны собственников отснятых объектов.
Кстати, в отношении метро это происходит ещё и из-за того, что оно, насколько я знаю, является одновременно и транспортным предприятием и архитектурным памятником и военным объектом.