КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 07 2025, 23:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 10 2011, 22:36 

pilipim писал(а):
это что за фотография такая стоимостью 3000$???

если учесть примерный средний доход с одной фотографии, ну допустим...хм, хотя нет, с другого конца зайдем. 3000$ разделим на 50 лет, получаем 60$ в год с одной работы и 5 в месяц. Эти фотографии действительно продаются такими темпами? Очень не плохой КПД :D

Да, есть фотографии с неплохим КПД :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 10 2011, 00:21 

klenova писал(а):
... Что это: юридически-неграммотно составленный договор или это теперь так разводят фотографов? 8)

это стандартный договор для издательства, малость переделанный - авторы же передают исключительные права (на определенный срок или бессрочно), т.е. они не могут ту же рукопись издать ещё в 10 издательствах :D

просто исправляйте на НЕисключительные права, подписывайте и отправляйте, это ясно и без юристов, если их не устроит, скиньте им условия расширки на Лори, цену расширки на Лори (на обложку)) и напишите, что я вам ещё и столько-то % скидки даю, демпингую, мол :smile: а если не поймут - скажете, что это Вам надо купить подешевле, а не мне продать - я не голодаю, как видно из портфолио :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 10 2011, 09:04 

king_midas писал(а):
klenova писал(а):
... Что это: юридически-неграммотно составленный договор или это теперь так разводят фотографов? 8)

это стандартный договор для издательства, малость переделанный - авторы же передают исключительные права (на определенный срок или бессрочно), т.е. они не могут ту же рукопись издать ещё в 10 издательствах :D

просто исправляйте на НЕисключительные права, подписывайте и отправляйте, это ясно и без юристов, если их не устроит, скиньте им условия расширки на Лори, цену расширки на Лори (на обложку)) и напишите, что я вам ещё и столько-то % скидки даю, демпингую, мол :smile: а если не поймут - скажете, что это Вам надо купить подешевле, а не мне продать - я не голодаю, как видно из портфолио :D

Да, так и сделаю, это самое логичтое, по-моему, спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 10 2011, 10:00 
Site Admin

pilipim писал(а):
Помнится, Костя Сутягин как-то фото на 5 лет отдал за $5000, и все остались довольны. Особенно Костя, так как стоки как раз начали массово заполняться клонами той фотографии :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 10 2011, 10:23 

zastavkin писал(а):
pilipim писал(а):
Помнится, Костя Сутягин как-то фото на 5 лет отдал за $5000, и все остались довольны. Особенно Костя, так как стоки как раз начали массово заполняться клонами той фотографии :D

Да здесь голая математика-сколько фотография зарабатывает в год плюс причиненные неудобства, это легче :D А вот когда отдаешь бессрочно-это уже сложнее. Непонятно, сколько лет считать. Вот просили у меня одну фотографию, а она только за прошлый год 500 заработала. На что тут умножать? Но потом они попросили еще и все "подобные" фотографии и все относящиеся к той сессии убрать. Ну, вобщем, сделка не состоялась :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 10:48 

pilipim писал(а):
klenova писал(а):
...а она только за прошлый год 500 заработала. На что тут умножать?...

500 за первый год, 400 за второй, 300 за третий... плавное падение за несколько лет до почти полного затухания (появятся тонны клонов, да и просто время пройдет, сменится мода, конъюнктура и проч.) сложить все это и вычесть инфляцию... возможно ДА эти самые 2000-3000 и получаться, если повезет, но растянутые на долгосрочную перспективу...

Да, вот я и подумала, что проще вобще установить жесткие расценки - например, 1000-1500 за невнятные фотографии, 1500-2000 за более-менее приличные и 2500-3000 за бестселлеры.
Чтобы не считать и не прикидывать каждый раз.

т.е. через 5 лет при попытке загрузить её назад будет ответ: ограниченный ком.пот. спасибо нам этого боле не надо :smile:

Да, именно так и будет. Бизнес есть бизнес, очтальное никого не волнует :sad: :lol:

klenova писал(а):
Но потом они попросили еще и все "подобные" фотографии и все относящиеся к той сессии убрать.

это уже целая фотосессия за заказ получается. в смысле если известному фотографу заказать съемку, то её стоимость может быть и 10 и 20 тысяч не наших денег, но это не одна фотография, это заказная работа.

Их можно было понять, они хотели фотографию букета тюльпанов в фиолетовой вазе, чтобы как лицо бренда или что-то в этом роде, а у меня еще куча вариантов этих цветов и в этой вазе :lol: Но сделав математический подсчет я поняла, что это с моей стороны будет благотворительность- просто даже времени нужна куча-все это удалять. Не говоря уже о деньгах.

(как это вы делаете, что у Вас так красиво получается вставлять в ответе цитаты и под ними отвечать? вручную? У меня не получается никак с этим quote)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 11:00 

Цитата:
нужно в режиме редактирования или написания сообщения прокрутить страницу ниже, найти желаемое, выделить, и нажать справа вверху около поста автора - цитата

Ура? Получилось? :D

Цитата:
мне бы так красиво делать работы способные зарабатывать по 500 баксов в год, за штуку. 100 - 200 таких картинок и жизнь удалась 8)

У меня это не специально получается, я не чувствую чаще всего, что картинка выйдет в топ. Завидую людям, которые чувствуют рынок и сознательно делают бестселлеры. Например-рисуют текстурки или делают винтажные пейзажи с одиноким деревом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 11:01 
Модератор

"Да, вот я и подумала, что проще вобще установить жесткие расценки - например, 1000-1500 за невнятные фотографии, 1500-2000 за более-менее приличные и 2500-3000 за бестселлеры.
Чтобы не считать и не прикидывать каждый раз."

Простите, пожалуйста, но либо вы живёте в другом мире, либо я о чём-то простом не имею представления.

Если невнятное фото за своё существование ( а сейчас это не более 10 лет) приносило бы килобакс, более менее приличные авторы с портолио в 5000, скажем, фото, зарабатывали бы от полумиллиона долларов в год.

В микростоке не работал, но такой порядок заработка в традиционном стоке мог иметь место где-то в "золотых" 2000-2004 годах. Сейчас это - полная фантастика, ничего общего с жизнью.

Думаю, вы ошиблись с расценками раз в 25, но это - моя оптимистическая оценка. Реально, скорее всего - раз в 50 (кроме бестселлеров, коих в среднестатистическом порфолио1-2 процента, если они там вoобще есть).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 11:10 

Цитата:
Если невнятное фото за своё существование ( а сейчас это не более 10 лет) приносило бы килобакс, более менее приличные авторы с портолио в 5000, скажем, фото, зарабатывали бы от полумиллиона долларов в год.

Подождите, но мне выше отвечали, что умножать надо на 50 лет, а не на 10. Конечно, может быть, 50 лет это много, но 10-это что-то уже совсем мало.Это во-первых.
А во-вторых, невнятные фотографии не имеются в виду неудачные, которые никто не покупает. Видимо-это у меня психологический барьер, отдать все права на фотографию за маленькие деньги я не могу. Пусть лучше будет в портфолио болтаться.
Что касается авторов-миллионеров, то дело ведь в том, что предложения продать права на фотографию лично мне поступали считанные разы, поэтому лично я даже на таких больших ценах на этих продажах бы не обогатилась :D

Цитата:
Думаю, вы ошиблись с расценками раз в 25, но это - моя оптимистическая оценка. Реально, скорее всего - раз в 50 (кроме бестселлеров, коих в среднестатистическом порфолио1-2 процента, если они там ввобще есть)

Ну а почему бы и нет? Уж лучше завышать цену, чем демпинговать и обесценивать собственный труд.
Не знаю, что для Вас является бестселлером, думаю, что у меня их и правда нет (ни разу не была в топе-50 на шаттере), но когда просят фотографю, которую я загрузила в конце 2010 и сейчас она заработала на одном шаттере 500 баксов, то Вы думаете, что продавать ее надо меньше чем за 3000 (бессрочно) и что у меня расценки золотых 2004-х? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 11:39 
Модератор

"Подождите, но мне выше отвечали, что умножать надо на 50 лет, а не на 10. Конечно, может быть, 50 лет это много, но 10-это что-то уже совсем мало.Это во-первых. "

10 лет - это очень много в современной ситуации, время активных продаж короче.

Цена на выкуп лет 10 назад колебалась от 3 до 5 тысяч долларов.

"в конце 2010 и сейчас она заработала на одном шаттере 500 баксов, то Вы думаете, что продавать ее надо меньше чем за 3000 (бессрочно)"

Реалии таковы, что продажи после 2-3 лет (максимум!) обычно падают и статистически достаточно быстро падают до микроскопических средних цифр. Поэтому экстраполировать 500 баксов за первых год продаж на многие годы вперёд не корректно.

Я считаю, что продавать за 3-4К права на одну фотку или, скажем, за 10К - на сессию - великолепный доход. Даже если очень редко такое получается. Мы ведь в реальном мире живём :(

Будучи категорически против демпинга, просто говорю о практике.

Последний раз редактировалось Владимир Годник 23 10 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 11:41 
Модератор

Извиняюсь, был повтор поста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 14:15 

Владимир Годник писал(а):
Думаю, вы ошиблись с расценками раз в 25, но это - моя оптимистическая оценка. Реально, скорее всего - раз в 50 (кроме бестселлеров, коих в среднестатистическом порфолио1-2 процента, если они там вoобще есть).

То есть, Вы хотите продавать все права за 50-100 баксов?? По-моему лучше вообще не затевать продаж за такие копейки, уж 50-то баксов любой мусор может "сам" заработать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 14:38 

Smaglov писал(а):
... уж 50-то баксов любой мусор может "сам" заработать...

т.е. каждый автор с портфолио 10 000 фото заработал минимум 500 000 долларов?.. ну, если предположить, что в портфеле только "мусор", если приличное умножаем на 2, хиты на 3 :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 14:43 

king_midas писал(а):
т.е. каждый автор с портфолио 10 000 фото заработал минимум 500 000 долларов?.. ну, если предположить, что в портфеле только "мусор", если приличное умножаем на 2, хиты на 3 :D

не существует таких портфелей. Восновном на 1 фото 10-15 симиларов. Ну если уникальных 10 000 фоток, то вполне нормальна цифра за 5 лет 500 000 $ со всех стоков. (8к $ в месяц, думаете какой-нибудь Родригес зарабатывает меньше? ;) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 10 2011, 14:55 

какие-то тут у всех странные (избалованные) представления ; )

я недавно отдал полные (исключительные) права на ~5 (правда специфических) своих фотографий за 10-20 долларов\штука. В издательстве были (и есть) такие расценки и больших проблем с поиском материала за такие деньги у них нет.

А вообще я не вижу смысла покупать права больше, чем за 500$/фото, так как за такие деньги можно уже заказать съемку практически чего угодно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]