klenova писал(а):
...
И спасибо, кстати, за пример с литературными рабами, я в договоре обращу на это внимание (мне его еще не прислали)
Володя, ты не прав
как не последний человек в издательском бизнесе, замечу - пример с литературными рабами не совсем корректен, они (рабы) могут подать в суд (имея рукописные черновики, с электронными текстами в наших судах доказать авторство малореально) и суд подтвердит авторство, но какой в этом смысл? они работают по договору, пишут якобы под псевдонимом и получают за это деньги... просто, чтоб в суде подтвердили, что это не Донцова написала роман, а группа товарищей? как минимум, их потом никто не наймёт, как максимум... ну, в бизнесе всё возможно, зависит от "круглости" суммы
ГК, ст. 1265 п.2
Цитата:
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
и повторюсь - можно что угодно писать в договоре, если это противоречит законодательству - договор юридически ничтожен, по законодательству авторское право неотчуждаемо
Цитата:
Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
с того же сайта копирайт.ру
Цитата:
Само по себе приобретение исключительного права не гарантирует приобретателю возможности монопольного использования произведения, ведь, согласно пункту 7 статьи 1235 ГК РФ переход исключительного права к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения ранее заключенных лицензионных договоров.
как я понимаю, российское законодательство по большей части подогнано под европейские нормы, но могут быть и нестыковочки

в общем, как я уже писал выше - в портфолио и дома на стенках это фото использовать можно!