kestrel писал(а):
На счет того смогу ли я отличить марку стекла по снимкам: если объектив имеет ярко-выраженную характерность и я с ней знаком, то наверное да, а если нет - то скорее нет. Да и при чем здесь это?
Получается что если отличить почерк оптики по снимкам нельзя, то зачем гоняться за Пентаксом ? Или тем же Кэноном? Ведь все равно купите вы объектив одной фирмы или другой - снимать они будут одинаково. Так что ли? Так давайте все перейдем на пленочные мыльницы! Все равно никто не поймет, чем это снято! Вы сами-то осознаете что и зачем спрашиваете?
Получается что объектив фирмы "А" с оптической формулой 135мм /2,8 и объектив фирмы "Б" с такой же оптической формулой 135мм /2,8 будут снимать ОДИНАКОВО??? ВЫ САМИ В ЭТО ХОТЬ ВЕРИТЕ ??? Единственный случай когда это возможно, это если объектив разработан одной из этих фирм, а вторая производит его по лицензии, т.е. у объективов ИДЕНТИЧНАЯ оптическая схема и физические параметры линз (и то... возможны варианты...)...
Кстати об использовании Пентакса в качестве репортажной камеры: справляется и неплохо... Сегодня снимал футбольный матч... Честно скажу. Лукавить не буду. Сам не ожидал такого, но К10 с родным штатником и с моим Тамроном 28-200 (оба отверточные) отработал на ура! После смены прошивки на последнюю исчезла характерная для Пентакса тормознутость. Автофокус шпарил шо дурной. Во всяком случае быстрее чем на Кэноновском объективе 28-135 IS USM установленном на тушке Кэнон 20Д (хорошо знаком с этим стеклом на практике, так как долгое время работал с ним...).
Забегая вперед если ко мне вдруг возникнут вопросы как к Пилипиму почему не демонстрирую стоковых снимков: Отвечаю: я фотограф-свадебщик. А стоки меня интересуют только как развлечение (нравится предметное фото. и только для души). Пока читаю этот стоковый форум и набираюсь знаний. Когда смогу что-нибудь показать стоящее - тогда и покажу. Извините если что...
Ну во первых, не надо кричать.

Во вторых Вы говорили про всю оптику Пентакса.
kestrel писал(а):
я выбрал Пентакс ОСОЗНАННО и ИМЕННО ИЗ-ЗА ТОГО, КАК РИСУЮТ ЕГО ЛИНЗЫ. Я просто влюблен в рисунок Пентаксовской оптики.
Логично предположить, что настолько влюбленный, теплое
(Никона) от мягкого
(Пентакса) отличит даже не потрогав. Но теперь оказывается, что отличить он сможет только то, что сильно пахнет и только то, что он уже нюхал. Да и то не наверняка, а всего лишь наверное.
А линзы разных производителей конечно отличаются. Я не говорил, что они идентичны. Линзы вообще
все разные. Если вдруг Кенону придет в голову выпустить еще один объектив 135/2.8, с другой схемой, то он тоже будет отличаться от старого.
А разговоры о том, что у каждого производителя оптики свой фирменный рисунок это бред. Если не использовать диафрагму в виде звездочек. Я имел ввиду только это.