КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 06:39 

Здравствуйте, коллеги!
Срочно нужна помощь (пока только моральная)))
Нужно правильно объяснить руководству Издательского Дома что есть Шаттерсток и как замечательно с ним работать. Казалось бы, все и так ясно, но парадокс... Люди, привыкшие работать с русскими фотобанками-посредниками и отваливать бешенные деньги за не ахти какие фотографии (иногда откровенная лажа), боятся цен Шаттера и пытаются углядеть подвох. То есть, им кажутся невероятными цены Шаттера, Айстока и Фотолии, при этом качество их реально поражает.

Итак, помощи прошу вот в чем:

- Кто знает какие рооссийские журналы работают напрямую с Шаттером и т.д. через подписку?
Я знаю 2-3 наверняка, кто еще какую инфу подкинет?

- У кого, может, есть ФАК и Лицензия Шаттера грамотно переведенные на русский язык?

- Может, кому попадались статьи в российской (или какой угодно) прессе о работе с Шаттером и пр.?

- Подкиньте, плиз, аргументов - экономичеких и философских)))
В пользу работы с микропейментом и по поводу законности и соблюдения авторских прав при работе с ним.

- А, может, у кого-то есть знакомый юрист, владеющий темой? Или просто сам кто-то здорово "шарит" в юридических нюансах фотомикропеймента и оферты?

Пожалуйста, отзовитесь!
OMakovey@aprel.ru
или сюда на форум

Помогите добавить стоковым фотографам клиента-заказчика (а точнее, нескольких).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 09:30 
Имиджбанк LORI

К сожалению, я могу сказать только слова против.

Это 25 пункт лицензионного соглашения Шаттерстока
"This contract is governed by and shall be construed in accordance with the laws of the State of New York. You hereby consent to the personal jurisdiction of the state and federal courts located within such state. All actions, controversies and disputes arising from or relating to this agreement shall be heard and decided exclusively before the courts located within the State, County and City of New York and not elsewhere. You agree that service of process in any actions, controversies and disputes arising from or relating to this agreement may be effected by mailing a copy thereof by registered or certified mail (or any substantially similar form of mail), postage prepaid, to the other party however, nothing herein shall affect the right to effect service of process in any other manner permitted by law. This agreement shall be construed neither against nor in favor of either of the parties, but rather in accordance with the fair meaning thereof."

Они продают вам изображение по законам штата Нью-Йорк, Америка.

А вы должны будете предъявить документы, что вы купили это изображение по законам Российской Федерации - и это совсем другие документы...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 13:11 

iar писал(а):
К сожалению, я могу сказать только слова против.

Это 25 пункт лицензионного соглашения Шаттерстока
"This contract is governed by and shall be construed in accordance with the laws of the State of New York. You hereby consent to the personal jurisdiction of the state and federal courts located within such state. All actions, controversies and disputes arising from or relating to this agreement shall be heard and decided exclusively before the courts located within the State, County and City of New York and not elsewhere. You agree that service of process in any actions, controversies and disputes arising from or relating to this agreement may be effected by mailing a copy thereof by registered or certified mail (or any substantially similar form of mail), postage prepaid, to the other party however, nothing herein shall affect the right to effect service of process in any other manner permitted by law. This agreement shall be construed neither against nor in favor of either of the parties, but rather in accordance with the fair meaning thereof."

Они продают вам изображение по законам штата Нью-Йорк, Америка.

А вы должны будете предъявить документы, что вы купили это изображение по законам Российской Федерации - и это совсем другие документы...

Фраза умная. но непонятная.
Поясните плз. разницу в приобретении РФ снимка по законам России и США?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 16:27 
Имиджбанк LORI

Закон об авторских и смежных правах (наш, российский)
http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM#st30
статья 30.

"Передача авторских прав возможно только по авторскому договору".

И в случае, если письменного Договора с автором не заключалось - значит автор не разрешал ничего делать со своим произведением, и соответственно имеет полное право подать в суд.

Это делает покупателя фотографий на западе - уязвимым.

Но на западе есть понятие "роялти фри", есть законность электронных документов (достаточно поставить галочку на форме на сайте - и уже юридический документ).

А у нас - низзя.
Только бумажный Договор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 18:21 

У нас выходят несколько женскиих журналов, там половина с СС и Айса, половина с Гетти и др. Проблем никаих не возникало, думаю что и не возникнет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 18:52 

iar, Вы работаете в фотобанке?))))
Скажите честно.

Микропеймент ставит под угрозу бизнес фотобанков-прсредников. Это все фоторедакторы прекрасно понимают. По крайней мере те, которые вообще хоть что-то понимают. И представляют какую накрутку посредники делают. Ваше счастье, что массово микробанки в Россию все равно не войдут. Не умеют наши люди читать по английски и не дружат с интернет-навигацией. Так что у фотобанков-фотолинков и прочих фотасов все будет прекрасно))) Некоторые из них действительно хорошо работают.
Мой вопрос только по поводу частного конкретного случая, который уже состоялся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 21:20 

Забавно. Т.е. теоретически я могу пойти подать в суд на всех кто на территории РФ использовал мои фотографии, купленные со стоков?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 21:27 
Имиджбанк LORI

Aprel, разумеется честно, я работаю в www.lori.ru

Но у меня микростоковый фотобанк с редакционными ценами от 30 рублей.

Собственно и закон об авторских правах я наизусть выучила именно потому, что постоянно приходится то одно, то другое объяснять - как фотографам, так и покупателям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 22:01 
Имиджбанк LORI

Mike писал(а):
У нас выходят несколько женскиих журналов, там половина с СС и Айса, половина с Гетти и др. Проблем никаих не возникало, думаю что и не возникнет.

Проблем не возникнет до тех пор, пока какой-то автор, которому попадет не в добрый час шлея под хвост, не подаст в суд на тех, про кого он гарантированно знает где и что именно они купили.

Я не говорю, что это вообще когда-то случится. Но наше законодательство дает возможность такого развития событий... и иной раз идиотизм его - подталкивает к такому развитию...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 22:19 

Aprel писал(а):
Не умеют наши люди читать по английски и не дружат с интернет-навигацией.

Бред...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 22:26 

Chushkin писал(а):
Aprel писал(а):
Не умеют наши люди читать по английски и не дружат с интернет-навигацией.

Бред...

Как сказать... меня, например, сегодня выдернули из отпуска, чтобы я приехал и отправил файл по емейлу. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2007, 12:35 

ну вот ) объяснили пользу Лори ))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2007, 22:15 

Чего то юристов нет здесь :)
Если по простому, то договор может быть заключен по любому законодательству. Вообще эта фраза относится к нормам действующим на территории юрисдикции, ну и в обльшинстве случаев, спор будет рассматриваться там же.
Правда договор может быть оспорен (например налоговой или злым дядькой) на основании того что стороны не имеют к тому законодательству отношений и заключили сделку для того чтобы ... трым-ляля. Российское право построено на оспоримости контрактов и необязательности их исполнения.
В данном случае одна из сторон является забугорной, так что все нормально.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]