Igor_Br писал(а):
Как мне кажется, этот топик и "разборки"

очень полезны. В- первых выкристаллизовываются требования к ретушеру. Во-вторых стало понятно, что у разных фотографов оно очень очень разное, что на самом деле не правильно.
Кто прав и кто не прав с травкой совсем не однозначно. Я считаю, что не правы оба. Фотограф в том, что отправил в обработку технически несовершенный кадр. Ретушер не прав потому, что взявшись, выдал такое же недоделанное фото. Надо было или не брать или делать конфетку. В обоих случаях подход не слишком профессиональный и обижаться не на кого.

Соглашусь с вами, и дополню с вашего позволения.
Для того чтоб не было таких вот недопониманий и взаимных претензий, нужно, как мне кажется,утвердить базовый пакет ретуши с фотографом.
Каждый (умеющий снимать) фотограф знает свои недостатки при съемке и недостатки своей камеры, так что помимо прыщей и копирайта, нужно с ретушером обсудить именно эти аспекты вопроса.
Кто то например снимает вечером в кафе, романический сюжет, а рассеиватель на вспышку не цепляет, а ретушер потом парится с резкими тенями от вспышки.Тут или не забывать про рассеиватель, или договориться с ретушером о времени качестве и цене за такие недочеты.
Про цветокорекцию вообще отдельный разговор! У каждого человека свое чувство цвета, а у некоторых его вообще нет. Мне как живописцу легко подстроится под фотографа, но есть люди которые одно,скажем яблоко, видят по разному, для кого оно теплое, по цвету, а для кого холодное. Тут нужно методом проб и обсуждения притереться друг к другу.