КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 06 2025, 18:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

На чьей Вы стороне?
Naat 79%  79%  [ 41 ]
Paha_L 21%  21%  [ 11 ]
Всего голосов : 52
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:19 

Skazka писал(а):
Послушайте меня, дорогая Naat. Думаю, вы согласитесь, что мое время как фотографа стоит гораздо дороже, чем ваше как ретушера

Не могу согласиться. В процессе сотрудничества, если таковое имеется, нужно уметь ценить время партнера, учитывать его опыт и мастерство. Доверять его опыту, а не только своему. Мне даже не интересно сколько стоит ваше время как фотографа. (А сколько вы потратили денег на поездку, ретушера вовсе не должно интересовать. Хоть мильён. На здоровье. :D )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:21 

Я так понимаю взаимодействия ретушера и фотографа:
-- ретушер назначает цену, берется за работу, и ретуширует фотку до тех пор, пока ее не примет сток, например, Шаттер.

Если ретушер взялся, а сток не принял, то извините, это прокол. Или не надо было браться или надо переделывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:32 

Naat писал(а):
Abricos писал(а):
Naat писал(а):
.

Для начала фото должно отвечать хотя бы элементарным требованиям качества. А из посредственного по качеству (я не говорю о стиле и сюжете) фото сделать конфетку за минимальную сумму никакой ретушер никому не должен. Просто ретушь и художественная обработка для глянца это совсем другая ценовая планка. Я не права?

Права тысячу раз :smile: :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:36 

pilipim писал(а):
lvinst писал(а):
-- ретушер назначает цену, берется за работу, и ретуширует фотку до тех пор, пока ее не примет сток, например, Шаттер.

Если ретушер взялся, а сток не принял, то извините, это прокол. Или не надо было браться или надо переделывать.

не правильная логика. ретушер должен сделать оговоренный заранее перечень работы, а примет сток или нет дело десятое, сток вообще может не принять фото. А если действовать вашей логики, то почему бы ретушеру не платить процент с продажи фотоснимка? нет продаж, нет зарплаты? ну не бред ли?

Ага :smile: А если шатер не примет фото за отсутствие комерческой ценности или за нерезкость, то ретушер обязан поити и переснять сюжет :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:40 

lvinst писал(а):

Мысль правильная, при одном условии - сток, это 123rf ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:44 

lvinst писал(а):

да не, лучше пока фотолия не примет - а если отошьёт за эстетику, пущай ретушёр эстетизьма поддаст в ФШ, чтоб те множественный катарсис испытали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:47 

lvinst писал(а):

Для этого у ретушера должны быть полномочия отсеивать некачественный фотоматериал. Если таковых не имееется, т.е. фотограф не доверяет своему партнеру, то это прокол вовсе не ретушера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:37 

Naat писал(а):
lvinst писал(а):

Для этого у ретушера должны быть полномочия отсеивать некачественный фотоматериал. Если таковых не имееется, т.е. фотограф не доверяет своему партнеру, то это прокол вовсе не ретушера.

То есть у Вас нет возможности отказать от ретуши отдельных фото? Возможно, это потому что заказ оптовый, то есть очень крупный. А значит выгодный. Не выгодны Вам такие условия работы - не работайте. Но я так поняла, что Вы с такими условиями были согласны. И даже ретушировали ту фотографию, которую отверг Шаттер.

P. S. партнером Вы бы были, если бы участвовали в прибыли. А так - наемный работник, не более.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:45 
Site Admin

Chushkin писал(а):
Paha_L писал(а):
Я не просил сделать шедевров. Я просил затемнить траву на переднем плане, осветлить задний лес, сделать синее небо, убрать тени от вспышки. Больше я НИЧЕГО не просил.
Если оппонент не против, я могу выложить здесь нашу переписку во время процесса ретуши. Я ведь не был против выкладывания фот. :roll:

И всё-таки Павел, я Вас не очень понимаю.
Ну не сошлись в цене и спокойно разошлись.

Просто я получил отказ от дальнейшей работы в довольно грубой форме. И я предупредил об этом потенциальных работодателей в этой ветке.
А то, что человек расхотел работать, в этом ничего особенного нет. Не знаю, что мы тут развели базар. :D

Да, выражение "семейный альбом" считается негативным в фотографии, вот я уже который год с этим борюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 23:43 

pilipim писал(а):
lvinst писал(а):
А так - наемный работник, не более.

ошибочка - наемному работнику нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке, подписать договор, платить з/п, налоги, пенсионные, страховку, больничный и проч. А отдавать работу на аутсорсинг не есть нанимать работника [-X

+10 очков :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 10 2009, 09:26 

Paha_L писал(а):
Просто я получил отказ от дальнейшей работы в довольно грубой форме. И я предупредил об этом потенциальных работодателей в этой ветке.

:smile: Грубейшая форма отказа:
образец 1 выложила на фтп
немного букофф убрано
Pahan (09:44:39 19/10/2009)
0829 плечо папы, шапка, часть листьев пересвечены
немного букофф убрано
tafi_na (09:50:39 19/10/2009)
у папы в плече 25 профентов цветов, это явный непересвет, я отдельно добавляла плотность из другой экспозиции
немного букофф убрано
Pahan (09:51:11 19/10/2009)
ладно, непересвет
немного букофф убрано
tafi_na (10:01:09 19/10/2009)
Да не надо "ладно", ты наверное привык работать со студентами. Я к счастью, уже давно не студент. У меня нет нехватки в работе. =)
Мне твой стиль и отношение в работе не подходит.
У меня нет времени, а еще больше желания, ежедневно выполнять работу над ошибками.
Думаю на этом и закончим сотрудничество.
Извини, если что не так.=)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 10 2009, 10:41 

Эдуард Титов писал(а):
Я проголосовал за то, что права Naat. Это очевидно из ситуации.

Но я практически уверен, что мало кто из стоковых фотографов, прочитав последние страницы ветки, обратится к этому ретушеру 8)

Ха-ха, я удваиваю поток, наконец то у Наат будет больше времени для меня. [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 10 2009, 11:31 
Site Admin

Почему я могу попросить ретушера изменить цвет лица, убрать прыщи, нарисовать выбитый зуб, но не могу попросить осветлить траву? Потому что это мой брак? Но ведь прыщавая беззубая модель - это тоже мой брак. Я должен был пригласить модель без недостатков. Зачем фотографу ретушер, если он снимает без ХА, шумов, бирок и пересветов идеальных завизаженных моделей?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 10 2009, 12:07 

Павел, ты можешь попросить, и ретушер может отказаться. Это демократия. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 10 2009, 15:10 

Как мне кажется, этот топик и "разборки" :) очень полезны. В- первых выкристаллизовываются требования к ретушеру. Во-вторых стало понятно, что у разных фотографов оно очень очень разное, что на самом деле не правильно.
Кто прав и кто не прав с травкой совсем не однозначно. Я считаю, что не правы оба. Фотограф в том, что отправил в обработку технически несовершенный кадр. Ретушер не прав потому, что взявшись, выдал такое же недоделанное фото. Надо было или не брать или делать конфетку. В обоих случаях подход не слишком профессиональный и обижаться не на кого. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]