Цитата:
Гы... братия... Надо же, нашел тут свое письмо по поводу получения ITIN, давно это было... вот уж не ожидал, что оно хождение будет иметь. Что, тоже паритесь? Как в той рекламе, "я вас прекрасно понимаю" Свой ITIN получил год назад, ждал его почти полгода, доки собирал, точнее загранпаспорт, где-то столько же, в конце этого приключения наша почта прои..бала письмо с самим ITIN, хорошо, хоть загран вернули (кстати, конверт был полувскрыт, это навевает на мысли).Так что за ITIN в конце концов пришлось звонить в Америку, в то отделение IRS, которое непосредственно занималось этим. После проверки, что я именно тот, за кого себя выдаю, мне по телефону был передан мой номер. Впоследствии бумага с ITIN была выслана повторно и успешно получена, сейчас это пожалуй самая ценная бумага в моем архиве - "при пожаре выносить в первую очередь"
Хочу прокомментировать то письмо. К сожалению, оно не совсем верно. Представителей IRS в консулсьствах и даже в самом посольстве нет. Так что путь только один - по почте. Я пользовался FedEx, так надежней и быстрей. Для получения нужно всего ТРИ документа, форма W-7, письмо от SS, подтверждающее ваш статус вендора и загранпапорт или его копия, заверенная нотариально в ближайшем американском консульстве/посольстве. Больше никаких документов не надо. А то тут кто-то писал, что якобы нужен документ, подтверждающий, что вы не живете в США. Ничего такого не надо. Только имейте ввиду. Даже из-за разночтения хоть в одну букву все ваши бумаги пойдут в корзину. Так что проверяйте и проверяйте, чтобы все ваши данные из паспорта полностью соответствовали данным вплоть до буквы в форме W-7, и в письме от SS. Оосбенно это касается имен. Например, на сайте вы можете быть зарегестрированы как Alexey и соответственно бумагу от SS вы получите на это же имя, а в паспорте у вас будет Aleksey - и все, приплылли.
Теперь по поводу возврата. Если вы до конца года успеете получит ITIN, все удержанное вернут. Если не успеете, можете попрощаться с денюжкой. В нашу налоговую они ничего не сообщают естественно, так что отчитываться или нет по доходу, это ваше личное решение. Я бы больше остерегался не IRS, а банки, через которые вы получаете переводы. Их-то мониторят. Или вы не через банки получаете?
В общем, удачи в получении. На самом деле это не так страшно при правильном раскладе дел. Советская... простите российская бюрократическая машина куда маразматичнее. Поверьте, в случае возникновения проблем у нас, в России, с вами вопрос по телефону решать не будут. Так что удачи!
Еще, средний срок доставки ITIN два-три месяца. Если через три месяца письмо с номером не получено, звоните в IRS, выясняйте, полчили вы номер или нет, а то наша почта - всем почтам почта!
с микростока.ру