КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 12 06 2025, 09:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 02 2012, 09:15 
Модератор

hanter писал(а):
Опытным стокерам! Объясните пожалуйта, нужно ли платить налоги в России с зароботков на микростоках? Ведь заполняя наорговую форму W-8BEN, мы уже платим налог, который подразумевает договор о налогооблажении России и США. Заработав некую сумму в америке (путь и дистаннционно), мы заполняем форму W-8BEN и с нас удерживают проценты. Нужно платить еще и в России? Тогда зачем договор стран?

вы все не так поняли с этой формой. Этой формой вас наоборот освободили от уплаты налогов в США на основании договора об избежании двойного налогообложения между РФ и США с тем, чтобы вы могли платить все свои налоги в РФ.

Кстати, если кому интересно, американские фотобанки не удерживают из стокерских доходов американские налоги на основании ст. 12 Договора между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал":

Статья 12. Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.
2. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").
3. Положения пункта 1 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает независимые личные услуги в этом другом Государстве с расположенной в нем постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения Статьи 6 настоящего Договора (Прибыль от коммерческой деятельности) или Статьи 13 (Независимые личные услуги), в зависимости от ситуации.
4. Если вследствие особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма выплаченных доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву использования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на эти доходы, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с учетом других положений настоящего Договора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 02 2012, 17:19 

Большое Вам спасибо, Aguus! Всегда так подробно и понятно отвечаете. Мне важно было получить подтверждение что я могу ссылаться на нормы законодательства, на которые вы указали, где сказано о праве выбора законодательства, которому будут подчиняться стороны договора. Т.е. это уже будет задача для налоговой доказать то, что я получаю не авторские вознаграждения, что нереально :)
Кстати, если кто знаком со стоками от Envato, такими, как graphicriver.net, photodune.net, themeforest.net и др (их всего 9) то я как раз занимался легализацией доходов с этих стоков в Беларуси. Перевел договор, сходил к юристам. В итоге - договор построен совсем не так, как у других стоков.
Договор
http://graphicriver.net/legal/membership
регламентирует следующие основные моменты:
- оговорены вознаграждения автору и компании
- оговорено, что компания с автором работает, как кассир,т.е. собирает деньги и аккумулирует в аккаунте автора. Также ведет отчетность по продажам.
- все права остаются у автора и по лицензии происходит передача прав на использование продукта не от компании к покупателю, а от автора к покупателю (это единственная разница по отношению к остальным стокам)
Стандартно у стоков лицензиар - сам сток (т.е. автор по авторскому договору передав права стоку, атоматически расдатчиком лицензий уполномочивает быть сток. Т.е. сток становится лицензиаром). Здесь, на Envato Marketplace: сам автор-лицензиар. Как у вас в РФ, так и у нас в Беларуси в законе об авторских и смежных правах есть статья: лицензионный договор (и в плане авторских прав, интелект. собственности все идентично). Вот получает по таким договорам и происходит передача прав непосредственно от автора к покупателю.

Т.е. сам договор о пользовании стоками http://graphicriver.net/legal/membership он не является авторским,т.к. это и не нужно.
Лицензионный договор на Envato Marketplace включает описание лицензий http://graphicriver.net/licenses/regular_extended и когда покупаешь что-то на стоке выдается вот такой лицензионный сертификат или своеобразное свидетельство о приобретении одной непередаваемой неэксклюзивной лицензии на конкретный продукт (фотку, рисунок и т.п.)

«LICENCE CERTIFICATE : Envato Marketplace Item
==============================================
This document certifies the purchase of:
ONE REGULAR LICENCE
as defined in the standard terms and conditions on the Envato Marketplaces.
Licensor's Author Username: Nuok
Licensee: Vasya Pupkin
For the item: Boxit Clean PSD Template http://themeforest.net/item/boxit-clean ... ate/124851
Item ID: 124851 Item Purchase Code: 67eccc00-745a-41ee-b671-e2bda30de3c4
For any queries related to this document or license please contact envato support via http://enva.to/marketplacesupport
Envato Pty. Ltd. (ABN 11 119 159 741) PO Box 21177, Little Lonsdale Street, VIC 8011, Australia

Где строки:
Licensor's Author Username: Nuok
Licensee: Vasya Pupkin
переводятся примерно как:
Лицензиар : Nuok (Nuok - это никнейм автора на стоке)
Лицензиат: Vasya Pupkin

Т.е. я к чему это все - если кто-то пойдет сдаваться в налоговую по доходам со стоков Envato, то вас не могут обязать быть ИП, хоть договор с компанией и не авторский. И вы можете регистрироваться как физ. лицо в налоговой. Но просто маленькая проблема: Лицензионные договора слишком странно выглядят, т.к. все сделано по законам Австралии и договор с энвато под юрисдикцией Австралии и только это может помешать легализовать доход. Но я думаю если до камеральной проверки дойдет, то налоговая пошлет запрос в энвато - а действительно ли вы получаете авторские гонорары - и конечно они получат ответ - да это авторские гонорары - и все вопросы будут сняты.

О том, что лицензиаром может быть физ. лицо отлично расписано здесь:
http://ilex.su/storony-licenzionnogo-do ... zvedeniya/
«В качестве лицензиара может выступать как физическое, так и юридическое лицо, обладающее соответствующей правоспособностью и дееспособностью, за исключением случаев, когда в качестве лицензиара выступает автор произведения, в этом случае лицензиаром может быть только физическое лицо.»

если кто увидит это сообщение и может будут вопросы какие по envato - пишите. может буду чем полезен x500_sobaka_tut.by

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 02 2012, 11:23 

pilipim писал(а):
у всех остальных разве не так? стоки лишь посредники, а авторские договора только между конечным покупателем и автором...
авторский договор для того и заключается со стоком, чтобы не вы как автор занимались передачей прав третьим лица, о он-сток. Договора между автором и покупателем называются лицензионными (ну или просто "лицензия"). Сток так и выдает потом породукты(фотки, рисунки) покупателям: по лицензии. Т.е. по лиценз договору с покупателем может работать как сток так и непосредственно автор. Но сток по такой схеме может работать только в том случае, если он оформил авторский договор с автором, т.е. автор с помощью авторского договора согласился сделать сток посредником в передаче прав на использование своих фоток и т.п.

лори, istockphoto, какие-то украинские стоки - везде авторские договора. ( договора других стоков - признаюсь не читал, но по всем инету договор со стоком позиционируется именно, как авторский договор) У envato авторского договора нет.

Последний раз редактировалось mst2010 02 02 2012, 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 02 2012, 11:30 

pilipim писал(а):
я сказал что то иное? :|

вы сказали иное.
авторские договора как раз-таки не между конечным покупателем и автором, а между автором и стоком

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 02 2012, 19:24 

pilipim писал(а):
сток у меня ничего не покупает, какой нафиг авторский договор? все договора агентские должны быть :?

действительно, сток у вас не покупает ничего. вы сами по авторскому договору ему права передаете на использование ваших фоток и т.п. ( а сток уже затем, получив от вас полномочия, распродает права третьим лицам на использование ваших иллюстраций и.т.п.) Но такую передачу прав на вашу интеллектуальную собственность возможно осуществить только по авторскому договору. Никак не по агентскому. Другое дело, что договор со стоком имеет смешанную форму и содержит признаки и авторского и агентского договора - это возможно. Агентский элемент в договоре может, к примеру, регулировать ваши отношения со стоком в плане предоставления вам со стороны стока некоего виртуального личного кабинета, где ведется отчетность и затем накопленная суммы выводится на кошелек по вашему требованию. Пусть Aguus меня поправит, если я что не так сказал. Однако, обычно (на примере istockphoto.com) авторский договор размещен на стоке отдельно от условий пользования стоком, потому никаких примешиваний договоров нет, чтобы не запутываться.
http://russki.istockphoto.com/asa_exclusive.php авторский договор (и там еще один есть, когда ваше творчество вы желаете не только на конкретном стоке размещать, но и на других. Для этого существует договор с автором (неэксклюзивный))
http://russki.istockphoto.com/terms_of_use.php а вот отдельно договор о пользовании стоком
http://russki.istockphoto.com/legal.php и о том, какие вы принимаете на себя обязательства, становясь Членом стока

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2012, 10:44 
Модератор

mst2010 писал(а):
договор со стоком имеет смешанную форму и содержит признаки и авторского и агентского договора - это возможно.
Пусть Aguus меня поправит, если я что не так сказал.

Я не являюсь экспертом в области канадского или американского права интелектуальной собственности, поэтому у меня нет морального права что-либо по этому вопросу вякать, ибо все что я скажу будет являться дилетанским мнением, основанном на предположениях. Это как, не зная, как работает сердце и не имея практики соответствующей, давать советы по операциям на сердце на основании догадок - малейшее отклонение или непонимание всей картинки и совет летит к чертям. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2012, 11:42 

Aguus писал(а):
mst2010 писал(а):
договор со стоком имеет смешанную форму и содержит признаки и авторского и агентского договора - это возможно.
Пусть Aguus меня поправит, если я что не так сказал.

Я не являюсь экспертом в области канадского или американского права интелектуальной собственности, поэтому у меня нет морального права что-либо по этому вопросу вякать, ибо все что я скажу будет являться дилетанским мнением, основанном на предположениях. Это как, не зная, как работает сердце и не имея практики соответствующей, давать советы по операциям на сердце на основании догадок - малейшее отклонение или непонимание всей картинки и совет летит к чертям. :smile:

Да и я тоже не решился утверждать :) Однако в моем договоре с Envato присутствует как раз-таки смешение, но других форм. В частности, то что сток у меня, как кассир со мной деятельность ведет по договору, а это или агентский договор с компанией или договор поручения. Там даже юристы, к которым обращался, затруднились точно сказать без дальнейших уточнений в законодательстве, на которые мне уже просто финансовые средства тратить показалось лишним. А еще в договоре есть пункт по партнерскому соглашению между мной и компанией (реферральная программа о привлечении новых пользователей на сток). Партнерское соглашение является гражданско-правовым договором. И является договором партнерской комиссии. И могут по ней физ. лица заключать договора с компанией и видел я массу таких примеров. Однако в ответе из Министерства было написано, что это услуга (по партнеской программе я оказываю компании услугу). А раз я оказываю услуги, то я должен быть ИП :)
Итак, в моем смешанном договоре с компанией есть договор комиссии и агентский или поручения договор (и у вас в РФ и у на в РБ есть понятие смешанный договор).

А почему во всех этих юридически вопросах разбираться пришлось - да потому что изначально получил ответ из Министерства по налогам и сборам, о том, что и по партнерке (реферральной программе) и по договору со стоком, раз договор этот не авторский - я обязан был регистрироваться индивидуальным предпринимателем. Вот и пришлось потом доказывать обратное, но уже не им, а скорее себе, и, в итоге, регистрируясь в налоговой впоследствии физ. лицом а не ИП, умело объяснять, что ты можешь быть физ. лицом законно. В общем, у нас в стране понятие "лицензионный договор" заработало только с 1 декабря 2011 года, а до этого признавалась только форма договора с авторами в виде авторских договоров. Ответ мне дали за пару дней до вступления нового закона в силу, вот и получилось что не могли они признать мои доходы авторскими гонорарами. Но вот то, что они партнерское соглашение в ИП приплели - с этим я еще не разбирался. Придется пока по ней доход не получать.

P.S. В итоге то получается я зря разбирался, а МНС не имела права в ИП заворачивать меня так строго, т.к. договор не под юрисдикцией Республики Беларусь :) Хотя в ответе мне четко указали, что по Закону нашей страны договор не может быть признан авторским :)
Предполагаю, но не утверждаю, Aguus, что все же хоть и чужая юрисдикция, но, скажем, должны быть некие критерии признания договора другой страны правомерным. В частности, для авторского - такие критерии - письменная форма договора и оговорена должна быть передача прав от автора к компании. Но вы юрист, а я нет, потому это только предположение ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2012, 12:50 
Модератор

mst2010 писал(а):
P.S. В итоге то получается я зря разбирался, а МНС не имела права в ИП заворачивать меня так строго, т.к. договор не под юрисдикцией Республики Беларусь :) Хотя в ответе мне четко указали, что по Закону нашей страны договор не может быть признан авторским :)
Предполагаю, но не утверждаю, Aguus, что все же хоть и чужая юрисдикция, но, скажем, должны быть некие критерии признания договора другой страны правомерным. В частности, для авторского - такие критерии - письменная форма договора и оговорена должна быть передача прав от автора к компании. Но вы юрист, а я нет, потому это только предположение ;)

Я не знаю как у вас в РБ, но в РФ мы толкуем чужое право на основании ряда норм ГК РФ, в частности:

Статья 1191. Установление содержания норм иностранного права

1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.
По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны.
3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется российское право.

Статья 1192. Применение императивных норм

1. Правила настоящего раздела не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.
2. При применении права какой-либо страны согласно правилам настоящего раздела суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.

Статья 1193. Оговорка о публичном порядке

Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.
Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2012, 13:56 

Aguus писал(а):
Я не знаю как у вас в РБ, но в РФ мы толкуем чужое право на основании ряда норм ГК РФ, в частности...

Ваши два содержательных ответа кладу в свою копилку аргументов, т.к. в следующем году попробую воспользоваться своим правом на вычеты и все указанные моменты могут очень пригодиться. К тому же мне несложно будет найти и в нашем законодательстве нечто подобное, опираясь на указанные вами конкретные выдержки из законодательства РФ.
Еще раз Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 16:43 

Aguus, подскажи пожалуйста как оформить такую ситуацию на шатере торгую на имя тети но деньги с манибукерса первожу себе на манибукерс и потом на карту виза, можно чтоб тети имя не трогать? как то оплатить а то она на пенсию пошла а ведь пенсию ей обрежут как человеку занимаюшимся деятельностью, да и тетя в другом городе если я ей скажу сходи заплати в нологовую это тоже самое что удалить аккаунт самому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 16:47 
Злой Site Admin

Dgool писал(а):
подскажи пожалуйста как оформить такую ситуацию на шатере торгую на имя тети но деньги с манибукерса первожу себе на манибукерс и потом на карту виза, можно чтоб тети имя не трогать? как то оплатить а то она на пенсию пошла а ведь пенсию ей обрежут как человеку занимаюшимся деятельностью, да и тетя в другом городе если я ей скажу сходи заплати в нологовую это тоже самое что удалить аккаунт самому

вы о чем? как налоговая наша выяснит, что там кто за границей получает? их не касаются особенности приходов с Шаттера на МБ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 16:51 

tristana писал(а):
Dgool писал(а):
подскажи пожалуйста как оформить такую ситуацию на шатере торгую на имя тети но деньги с манибукерса первожу себе на манибукерс и потом на карту виза, можно чтоб тети имя не трогать? как то оплатить а то она на пенсию пошла а ведь пенсию ей обрежут как человеку занимаюшимся деятельностью, да и тетя в другом городе если я ей скажу сходи заплати в нологовую это тоже самое что удалить аккаунт самому

вы о чем? как налоговая наша выяснит, что там кто за границей получает? их не касаются особенности приходов с Шаттера на МБ.

ваш ХР....Н поймешь здесь то нуно со стоков доход указвать то налоговая невыяснит... тоесть тупо можно платить на свое имя?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 16:53 
Злой Site Admin

Dgool писал(а):
ваш ХР....Н поймешь здесь то нуно со стоков доход указвать то налоговая невыяснит... тоесть тупо можно платить на свое имя?

что налоговая выяснит? вы себе процесс представляете? как наша налоговая подает запрос в Англию на МБ, чтобы те предоставили им закрытую информацию по поводу назначений тех или иных платежей... да еще и требует от МБ письменной формы с печатью, ибо иное наша налоговая не признает... при этом они еще должны понять, что такое Шаттер и прочее... Это бред дя нашего совка...
причем по идее запрос надо давать не на МБ, а на Шаттер, ибо из платежа с Шаттера на МБ не следует, кто это там на Шаттере зарабатывает - вы или ваша тетя....
А главное - какие основания проверки? то, что вы налоги заплатили? С приходов вам на карту? А что тут такого сомнительного, чтобы налоговая оторвала свой зад и пошла вас проверять, да еще и так дотошно..?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 16:59 

tristana писал(а):
Dgool писал(а):

что налоговая выяснит? вы себе процесс представляете? как наша налоговая подает запрос в Англию на МБ, чтобы те предоставили им закрытую информацию по поводу назначений тех или иных платежей... да еще и требует от МБ письменной формы с печатью, ибо иное наша налоговая не признает... при этом они еще должны понять, что такое Шаттер и прочее... Это бред дя нашего совка...
причем по идее запрос надо давать не на МБ, а на Шаттер, ибо из платежа с Шаттера на МБ не следует, кто это там на Шаттере зарабатывает - вы или ваша тетя....
А главное - какие основания проверки? то, что вы налоги заплатили? С приходов вам на карту? А что тут такого сомнительного, чтобы налоговая оторвала свой зад и пошла вас проверять, да еще и так дотошно..?

А дотошного тут то что эволюция налоговой продолаются и у меня сегодня не приняли декларацию заполненую как указано здесь!!!!!!!!!!!!! вот поэтому и спрашиваю так как торгую на чужое имя.......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2012, 17:04 
Злой Site Admin

и все равно - вы слишком усложняете... вот если бы и аккаунт на МБ был тетин и Виза была бы тетина... а так... путь денег от Шаттера в наш банк достаточно длинный и сложный, чтобы наша налоговая его даже не пробовала копать, пока в мире не появилась единая налоговая международная база.... =))))

а вот почему не приняли - это другой вопрос... возможно.... только дело не в эволюции, а в том что наше государство ооочень любит постоянно менять формы бланков и правила заполнения... это такой способ зарабатывания денег на том, что каждый раз приходится разбираться с новой системой заново и заново платить денег за обучение, консультации и прочее...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]