dreymedv писал(а):
А если я ИП с упрощённой системой налогообложения на базе патента.
Наверное я вообще не должен за стоки платить, ведь я уже оплатил на год патент, а стоки никак не могут не подходить под деятельность в области фотографии???
Насколько я понимаю,
(1) если оказываются фотоуслуги
НАСЕЛЕНИЮ на территории РФ - то такая предпринимательская деятельность подпадает под обязательный Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД). Им облагаются "Услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий" по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). В этом классификаторе много всяких видов услуг (на 12 странице этого топика я как то приводил этот список). Насколько я понимаю, отказаться от ЕНВД нельзя - это обязаловка. При этом нужно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
(2) если оказываются услуги
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ (типа, каталожная съемка, съемка на корпоративах, по заказу юрлиц и т.п.). - то это обычная предпринимательская деятельность в области фотографии, которая облагается НДФЛ по ставке 13%. Если кто-то желает, он вместо 13% НДФЛ платит 6% от оборота или 15% от прибыли, перейдя на упрощенную систему налогообложения. Но это только для доходов от юрлиц, а
не от доходов, получаемых от НАСЕЛЕНИЯ. Также нужно быть предпринимателем.
(3) есть авторские выплаты (стоковый доход) из источников за пределами РФ, который к
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ в РФ вообще никакого отношения не имеет, это АВТОРСКИЕ начисления, это вообще не предпринимательство по определению. Это значит что кто-то написал книгу, например, и получает как автор процент от тиража. Он не предприниматель, но декларировать доход он должен как автор и платить налог как автор. Кстати, 30% от налога можно скостить, применив налоговый вычет как автор фотоработы, уже прецедент был у товарища Серпа. Предпринимателем быть не нужно, так как это вообще не предпринимательская деятельность в РФ.
(4) еще есть российские фотобанки, но они НДФЛ сами должны удерживать при выплате авторского гонорара и выдавать справку 2-НДФЛ о сумме начисленного и удержанного дохода. В декларации нужно просто указать, что получил доход авторский и с него уже удержан налог, справку приложить к декларации. Также предпринимателем быть не нужно, так как доход авторский, а не предпринимательский. Если вычет налоговый получать не хочется, то такой доход можно и не декларировать вообще, так как с него уже удержан налог.
В нормы права не смотрел свежие, но вроде ничего не поменялось в подходах к этим вопросам за прошлый год.