КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 06 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 12 2010, 20:46 
Злой Site Admin

слышала... правда в отношении юридических фирм - этот налог полностью ложится на фирму, а не на сотрудника... сотрудник сколько платил со свой заплаты - столько и платит...
А вот как у физических лиц - не знаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 12 2010, 22:17 
Site Admin

"Физиков" это пока вроде не касается. И наче допрыгаются, подадимся в какой-нибудь Эквадор и лишатся они своих не только задранных, но и нынешних 13%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 12 2010, 07:25 

в приведённой ссылке всё разжёвано ведь... это замена ЕСН, который и сейчас платят и он не такой уж маленький, по-моему 26%, платит его организация... станет он 34%...
там же прямо сказано что этот налог не взымается с доходов, только с ФЗП... что к фрилансеру не относится...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 12 2010, 09:14 

nixite, если так будет, то хорошо. Потому что я из видео поняла, что налог коснется всех и сказано что налог на ЗП.
То есть получается, что как платили 13 процентов с налога - так и будет?
К тому же я например не только фрилансер, но еще работаю штатным дизайнером в компании, на зп это по-вашему не скажется?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 12 2010, 12:55 
Злой Site Admin

mari_art писал(а):
на зп это по-вашему не скажется?

это зависит от компании и ее благородства...
по правилам - сказаться не должно... но по правилась и получать надо ЗП в белом варианте... Если у вас так - то все в шоколаде... вы эти изменения в 2011 не почувствуете...
А вот если же ЗП платится по большей части в черную - то возможны варианты... в одних фирмах повышение налога ложится на клиентов - повышение стоимости договоров (и это грамотно и честно)... в других - частично на клиента, частично на сотрудника (повышением той суммы, что ежемесячно снимается с белой части ЗП, если снимается)...
я знаю и одни примеры и другие... зависит от начальника...

как будет у вас - не знаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 12 2010, 19:26 

Ксения, вопрос адресовался nixite, но спасибо за ответ!:)

Начальник у меня хороший, зп тож белая, в общем буду надеяться на лучшее! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 03 2011, 05:34 

А если я ИП с упрощённой системой налогообложения на базе патента.
Наверное я вообще не должен за стоки платить, ведь я уже оплатил на год патент, а стоки никак не могут не подходить под деятельность в области фотографии???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 03 2011, 09:44 
Модератор

dreymedv писал(а):
Наверное я вообще не должен за стоки платить, ведь я уже оплатил на год патент, а стоки никак не могут не подходить под деятельность в области фотографии???

Насколько я понимаю,

(1) если оказываются фотоуслуги НАСЕЛЕНИЮ на территории РФ - то такая предпринимательская деятельность подпадает под обязательный Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД). Им облагаются "Услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий" по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). В этом классификаторе много всяких видов услуг (на 12 странице этого топика я как то приводил этот список). Насколько я понимаю, отказаться от ЕНВД нельзя - это обязаловка. При этом нужно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

(2) если оказываются услуги ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ (типа, каталожная съемка, съемка на корпоративах, по заказу юрлиц и т.п.). - то это обычная предпринимательская деятельность в области фотографии, которая облагается НДФЛ по ставке 13%. Если кто-то желает, он вместо 13% НДФЛ платит 6% от оборота или 15% от прибыли, перейдя на упрощенную систему налогообложения. Но это только для доходов от юрлиц, а не от доходов, получаемых от НАСЕЛЕНИЯ. Также нужно быть предпринимателем.

(3) есть авторские выплаты (стоковый доход) из источников за пределами РФ, который к ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ в РФ вообще никакого отношения не имеет, это АВТОРСКИЕ начисления, это вообще не предпринимательство по определению. Это значит что кто-то написал книгу, например, и получает как автор процент от тиража. Он не предприниматель, но декларировать доход он должен как автор и платить налог как автор. Кстати, 30% от налога можно скостить, применив налоговый вычет как автор фотоработы, уже прецедент был у товарища Серпа. Предпринимателем быть не нужно, так как это вообще не предпринимательская деятельность в РФ.

(4) еще есть российские фотобанки, но они НДФЛ сами должны удерживать при выплате авторского гонорара и выдавать справку 2-НДФЛ о сумме начисленного и удержанного дохода. В декларации нужно просто указать, что получил доход авторский и с него уже удержан налог, справку приложить к декларации. Также предпринимателем быть не нужно, так как доход авторский, а не предпринимательский. Если вычет налоговый получать не хочется, то такой доход можно и не декларировать вообще, так как с него уже удержан налог.

В нормы права не смотрел свежие, но вроде ничего не поменялось в подходах к этим вопросам за прошлый год.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 03 2011, 09:52 
Модератор

dreymedv писал(а):

в связи с этим получается, что доход от стоков вы все же должны декларировать и платить налог по ставке 13%, а патент вам здесь не помошник, так как он предназначен не для стоковых доходов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 04 2011, 20:53 

В этом году подаем форму по той же схеме что и в прошлом? Нет никаких дополнений\изменений\нововведений?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 04 2011, 22:13 

nameless писал(а):
В этом году подаем форму по той же схеме что и в прошлом? Нет никаких дополнений\изменений\нововведений?

Насколько мне рассказывали, всё по-прежнему. Сам ещё не проверял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 04 2011, 22:16 

я подал так же как в прошлом году

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2011, 12:10 

ну вот, "взялись" и за фриланс
выйдет из этого что хорошего или просто станут брать больше налогов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 12 2011, 18:47 

Подскажите, пожалуйста, происходит ли удержание налога 28% после предоставления Fotolia форму w-8BEN? В статистике на фотолии вижу такое: продажа по подписке, к примеру +1, а следующей строкой идет Удержание -0,28. Как я понимаю, удерживают налог, это значит я не должен платить его в России? Я понял, что предоставление формы w-8BEN позволяет избежать этого налогообложения, а платить его уже в нашей налоговой по нашей ставке...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 12 2011, 19:28 
Злой Site Admin

если вы про колонку Credits earned - это это не удержания, а наоборот - ваш заработок с 1 кредита...
удержания вообще по-продажно не пишутся... сумму удержаний обычно видно только при заказывании денег на вывод сразу на всю сумму...
если форма заполнена и принята - то все ок.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]