Эта конференция не была "организована Фотолией". Рекламы Депозитфотоса было, пожалуй, и поболее, да и Айсток, и Шаттер, и Пантермедиа - тоже явно свою руку приложили.
Так вот, чтобы публично и для всех - ничья ценовая политика не обсуждалась. Приватно обсуждались конкретные выплаты конкретным авторам - но это ж не влияет на общие тенденции....
я понимаю, что у меня своя колокольня, и то, что дальше - только мои рассуждения и наблюдения.
Кроме собственно микростоков на конференции была весьма многочисленная делегация с CEPIC (шесть человек) - на CEPIC я в мае была все дни. По итогам организаторы CEPIC привлекли организаторов MicrostockExpo к проведению ближайшего CEPIC в Лондоне. Так что там будет как минимум очень интересно, хотя то мероприятие вообще не для фотографов.
Я так поняла, что один из организаторов проповедует идею, что цены будут снижаться, изображения будут все доступнее и это естественный процесс. Примерно 95% аудитории его идея не понравилась. В той или иной степени - но не понравилась. Команды фотографов (а были не только Манкибизнес и Родригес, но и, например, сугубо макростоковые
http://www.candyboximages.com/ - по крайней мере еще год назад они с микростоками не работали) ненавязчиво, но внятно говорили о себестоимости съемочного процесса...
Почти на всех панелях сидели как представители микростоковых агентств, так и представители из макро.
Вот только диалога я не услышала. Было два независимых монолога, одни говорили о снижении издержек и о том, как сделать все еще доступнее и дешевле - другие о повышении качества и о том, что дешево хорошо не получится, по крайней мере в долгосрочной перспективе...
Но с обеих сторон живые люди, которые занимаются одним делом - и диалог еще будет.