КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 07 2025, 20:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Microstock Expo November 5 - 6, 2011. Berlin.
СообщениеДобавлено: 15 11 2011, 23:27 

Ну у меня нет какого-то мнения, которое я вот так сяду и распишу. Вкратце, скажу, что оптимизма насчет микростоков сильно прибавилось, и если раньше были какие-то сомнения насчет более серьезных инвестиций, то сейчас их меньше.
Польза от таких мероприятий вовсе ни в каких-то тезисах, которые можно легко озвучить. Это общий фон от общения, контактов. Успел поговорить практически со всеми стоками (шатер, фотолия, депозит, колорбокс, пиксмак, лори :D , пресс-фото :D , пантермедиа, пихта японская или как их там, Энвато (Photodune), mostphotos. С кем-то о жизни, с кем-то о конкретных планах. Были все известные англоязычные блоггеры, с ними тоже интересно было обсудить реалии и переспективы. Это была самая представительная стоковая тусовка в истории индустрии.

Опять же, можно спокойно жить и без таких тусовок, но для меня бизнес-составляющая стоков очень интересна, и мне мероприятие очень понравилось. Эксклюзивщик-итальянец в своём блоге написал про своё разочарование, мол.. ожидал увидеть сбор фотографов, а увидел сьезд бухгалтеров, и вместо фотографий 2 дня смотрел на графики и таблицы :lol: Но в целом, все участники были очень довольны конференцией, просто почитайте соответствующие ресурсы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2011, 23:47 

TXT писал(а):
Понятно. Я не слишком и надеялся на озвучивание:
Elnur писал(а):
масса новых мыслей. Явно будут изменения в собственном подходе. Хватит в песочнице копошиться

а нечего пока озвучивать. Я только позавчера ночью приехал, и даже не смотрел на свои немногочисленныe записи и не напрягал мысли. Надо это всё пережевать и понять, что и как надо менять. Естественно, что никаких магических вещей там не говорили, и сам ничего я придумать не могу. Много разных мелочей, которые откладываются в извилинах, и ждут своего часа. Главное не упустить момент энтузиазма, и не вернуться в свою рутину. Которая хороша сама по себе, но не самая эффективная.

Да, есть какие-то абстрактные бизнес-планы, но наверное, я не так глуп ими делится, пока у меня самого нет времени на их осуществление. Simply business.

Последний раз редактировалось Elnur 16 11 2011, 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2011, 23:52 
Имиджбанк LORI

Сначала общие слова:

Конференция очень понравилась и была весьма и весьма полезна. Да, ехали за контактами и конкретными предложениями. Организация всего мероприятия от выбора отеля до манеры проведения различных сессий, качества звука, вкуса еды на обеде - все было на высоте. А идею пятиминутных презентаций с выключением через 5,5 минут компа докладчика - надо патентовать - ибо в результате получилось живо, никто не успел заскучать или даже просто разок зевнуть... Идея "круглого стола с запретом фото- видео- и аудиозаписи" - тоже весьма и весьма понравилась, хотя разговорились не все, и под конец рассуждения ушли куда-то вдаль...

Было много продумано на тему нетворкинга - все-таки действительно, основное зачем люди вообще могут приезжать на подобные мероприятия - это общение. На два рабочих дня собственно конференции было три вечера с неформальным общением в четырех разных местах (в последний день последовательно сперва выставка Георгия Майера, затем вечеринка от Фотолии....

Выставка Георгия Майера - я давно знаю этого фотографа, он и в Лори отлично продается - понравилась самим фактом, что по сути первая выставка "стокового" фото (это все-таки очень своеобразный сток) - русского автора. И автор, и его любимая модель очень приятны в общении, да и просто очень рада за них. Хотя Эльнур прав - зал мог бы быть и побольше или в более проходимом месте...

А про возникшие мысли - я все-таки завтра...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2011, 05:18 
Site Admin

iar писал(а):
А про возникшие мысли - я все-таки завтра...

Спасибо! Ждём мысли.

А насчет "по сути первая выставка "стокового" фото" - это факт недостатка информации о проводившихся ранее выставках. Правильнее сказать "первая выставка "стокового" фото", проводимая Фотолией"

И еще. Колорбокс там присутствовал. Не обсуждалась ли его ценовая политика (как и Фотоспина)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2011, 09:10 
Имиджбанк LORI

Эта конференция не была "организована Фотолией". Рекламы Депозитфотоса было, пожалуй, и поболее, да и Айсток, и Шаттер, и Пантермедиа - тоже явно свою руку приложили.

Так вот, чтобы публично и для всех - ничья ценовая политика не обсуждалась. Приватно обсуждались конкретные выплаты конкретным авторам - но это ж не влияет на общие тенденции....

я понимаю, что у меня своя колокольня, и то, что дальше - только мои рассуждения и наблюдения.

Кроме собственно микростоков на конференции была весьма многочисленная делегация с CEPIC (шесть человек) - на CEPIC я в мае была все дни. По итогам организаторы CEPIC привлекли организаторов MicrostockExpo к проведению ближайшего CEPIC в Лондоне. Так что там будет как минимум очень интересно, хотя то мероприятие вообще не для фотографов.

Я так поняла, что один из организаторов проповедует идею, что цены будут снижаться, изображения будут все доступнее и это естественный процесс. Примерно 95% аудитории его идея не понравилась. В той или иной степени - но не понравилась. Команды фотографов (а были не только Манкибизнес и Родригес, но и, например, сугубо макростоковые http://www.candyboximages.com/ - по крайней мере еще год назад они с микростоками не работали) ненавязчиво, но внятно говорили о себестоимости съемочного процесса...

Почти на всех панелях сидели как представители микростоковых агентств, так и представители из макро.
Вот только диалога я не услышала. Было два независимых монолога, одни говорили о снижении издержек и о том, как сделать все еще доступнее и дешевле - другие о повышении качества и о том, что дешево хорошо не получится, по крайней мере в долгосрочной перспективе...

Но с обеих сторон живые люди, которые занимаются одним делом - и диалог еще будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 01:19 

Ира вы были первый раз на мероприятиях в Германии?
Они всегда на высоком уровне организованы. Да и цена за участие была не маленькой.

+1
Как правильно заметил Ельнур это больше бизнес чем фото тусовка.
Для тех кто берут проценты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 06:54 
Имиджбанк LORI

я много раз была на разных конференциях,
в том числе вне России (по продаже фото это второе мероприятие, но до того было немало конференций по науке)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 11:23 
Модератор

AndrewB писал(а):

как понять?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 12:32 
Модератор

"Было два независимых монолога, одни говорили о снижении издержек и о том, как сделать все еще доступнее и дешевле - другие о повышении качества и о том, что дешево хорошо не получится, по крайней мере в долгосрочной перспективе..."

Снижать издержки для многих что в микро, что в макростоке уже не актуально: с моделями работаем по ТПФ, с владельцами помещений - тоже. Некоторые даже мейк-ап сами освоили или жён к этому приобщили.

Вопрос в том, что по-настоящему сильные вещи готовятся командами, где первую скрипку исполняют авторы съёмочных концепций. Это не всегда фотографы. Плюс на съёмке хорошо бы тоже работать с квалифицированной командой. Людям, которые уже много лет в теме и в своё время создали отличный задел это пока в некоторой степени по силам. Но таких - единицы.

Если тенденция будет к снижению цен, скорее всего и эти единицы превратятся в ноль.

Известный стоковый фотограф Михайло Ломоносов заметил, что ничего не берётся ниоткуда. :)

Стоки захламлены однообразной повторяемой массой "пластиковых" изображений. А пользователям, хотя бы чаcти пользователей, нужны свежие вещи. И если приучать их к мысли, что всё это им дадут практически задарма, не вижу ничего, кроме тупика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 13:57 

iar писал(а):

Я так поняла, что один из организаторов проповедует идею, что цены будут снижаться, изображения будут все доступнее и это естественный процесс. Примерно 95% аудитории его идея не понравилась. В той или иной степени - но не понравилась.

Депозит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 15:24 
Site Admin

Предполагаю, скорее присутствовавший там Колорбокс, который авторам за расширку платит как за простую продажу. Депозит же как раз наоборот, недавно поднял цены на фото тем, у кого статус бронзовый и выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 18:49 

zastavkin писал(а):
Предполагаю, скорее присутствовавший там Колорбокс, который авторам за расширку платит как за простую продажу. Депозит же как раз наоборот, недавно поднял цены на фото тем, у кого статус бронзовый и выше.

Нет, не колорбокс. С колорбоксом (с их CEO) я говорил уже после конференции. Сказал им, что их подписка ниже, чем на других стоках, и расширенные тоже упомянул. Он куда-то спешил, но тем не менее успел пообещать, что у них большие планы, и т.п. и они обязательно прислушаются к мнению авторов.
Я пока не успел разобрать свои контакты и записи, но напишу ещё раз ему, что народ хочет улучшений... ну хлеба и зрелищ, обязательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 19:36 

мне кажется проблема не столько в ниже, сколько в неправильном отношении автор/покупатель, когда выплаты по ondemand и extended приравниваются к подписке, тем самым получается не автор продаёт через агенство, а агенство продаёт права на фото от своего имени (авторство там тоже указывать не принято)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 21:51 

Konstantin Sutyagin писал(а):
AndrewB писал(а):

как понять?

Бывают "выставки" для фотографов, а бывают для банков.
Так вот Эта была для банков.
Много раз был на выставках где собираются крупные фирмы и банки.
А еще лучше выставка офшорных сферы.
Эти выставки для того чтоб показать кто на рынке. Мол мы тут и все такое.
Они и так все друг знают. Но совместно выпить пива то же хочется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2011, 22:05 

AndrewB писал(а):
Эти выставки для того чтоб показать кто на рынке. Мол мы тут и все такое.
Они и так все друг знают. Но совместно выпить пива то же хочется.

Ну я бы не стал так рассуждать, не побыв там. Это была рабочая конференция, с хорошим балансом стоков, фотографов, и сервис-провайдеров. Хотя , фотографов могло бы быть и больше.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]