Я не соглашусь, что отдача от видео меньше, чем от фото или вектора, просто надо знать, куда попадать.

Одно мое видео по сумме Айсток + Шуттер уже почти 200 уе принесло, хотя я и на четверть этого не рассчитывал. Не думал, что попаду, но попал. Но я видео занимаюсь просто когда вдохновение есть, в среднем 1-2 клипа в месяц. А профессионалы, нацеленные именно на видео - у них уверен отдача куда больше. На Айстоке можно таких найти.
Поэтому основная проблема, если это можно назвать проблемой, в том, что просто мало народа этим занимается. А на серьезном уровне и подавно мало. Если бы в разделе фото присутствовало всего 5-10 заинтересованных людей, то особого обсуждения и там бы не было.
Цитата:
отсутствие более-менее вразумительных инструкций для неспециалистов
Думаю, что совсем уж неспециалисту инструкции мало помогут. Если речь идет о съемках на видеокамеру, то для стоков нужна профессиональная техника, позволяющая снимать HD 720 или HD 1080. Стоит такая техника, как лучшая камера от canon + отличный объектив. Поэтому не профессионал вкладывать такие деньги не будет в покупку. Если же речь идет о видео, созданном на компьютере, то неспециалисту на сток попасть также тяжело. Тот же Айсток уже давно не принимает простые видео со стандартными объектами, которые за час делаются. А чтобы создать что-то сложное... в общем достаточно вспомнить сколько времени ушло на изучение photoshop, потом вспомнить, что, например, у 3d-редактора 3d max кнопочек в 10 раз больше, и можно тоже понять, что непрофессионалу тяжело взять и изучить это все только ради стоков. В общем, создание видео было, есть и уверен останется областью более узкой, более профессиональной ввиду и стоимости оборудования и сложности изучения. Поэтому статью "как создать видео для стока для чайника" вряд ли можно написать.
Другое дело, как подготовить видео именно для стока. Когда уже есть хорошее профессиональное видео. Это да... я долго мучался и ругался, пока информацию собирал и автоматизировал процесс. Это было бы полезно для новичков.