а вот немного о другой теме, которая как я думаю немного заинтересует фотографов из россии

я последнее время очень интенсивно стал просматривать портфолио других коллег из россии и заметил, что определённые съёмки людей к сожалению не возможно использовать в западных проектах, так как на видео (фото тоже) очень специфический восточно-европейский вариант того, что и на западе есть ... например я видел несколько съёмок с школьниками в классе .. выгладит на первый взгляд очень всё даже ок, но потом я вглядываюсь и замечаю, что это чисто русский школьный класс ... дети одеты всё-таки подругому, прически не те, бантики, которые я на западе ну очень редко вижу, поведение не то (например на западе никто не сидит смирно сложив руки на парте и подымает руку как раньше в школе) этого просто нет на западе в таком виде и можно сразу смело сказать, что у покупателей возникнут большие трудности, это видео встроит например в американский школьный фильм ... мне кончено сейчас здесь очень очень трудно объяснить эту специфику, но за 25 лет жизни в германии (я в и школу сдесь закончил) я могу сказать, что я западные "вкусы" хорошо знаю ... я думаю проблема в том, что очень много материала видится фотографом и операторами в россии с "русской" точки зрения и это видно в клипе

вроде бы всё универсально и правдоподобно, но тем немение сразу видно , что это не на "западе" снято ... и мне например почти не достовлает трудности, сразу это увидеть ... так же наверное как в россии сразу каждый поймет, что какой то кадр ну уж точно не в россии снят ... и на мой взгляд очень много хороших и красивых съёмок для западной аудитории не котируется, потому что реально не вписывается в "западный" вид
особенно большая проблема с мужскими моделями, у меня была дискуссия с несколькими людьми из руководства западных агентур и они мне подтвердили, что такая проблема существует ... покупатели не могут порою "продать" зрителю какие то кадры за скажем как американские .. уж очень часто лица "славянские"

и это бывает в отдельных проектах проблематично .. ну как я бы сказал, я не смогу полностью поверить например в чернокожего мушкетёра из 17 века

ну конечно нет так всё сурово, но да, не тот типаж модели

понимаете, о чём я? с женскими моделями на западе уж точно нет проблем, а вот мужчин уже труднее продать, если например оба в кадре, то бывает "бракуют" тогда обоих ... бизнесмен из россии всё-таки немного подругому выглядит, чем на западе ... также с задним планом, где может быт видна "хрущевка" ну или "кириллица" написана ... я не говорю, что это большой минус, но так как западные покупатели всё ещё в большинстве, то я думаю это серёзная штука и какой то минус в конкурентноспосбности русских фотографов .... поэтому мне бы было интересно узнать, какой опыт у вас, дорогие коллеги с продажей клипов с моделями? с женскими, с мужскими, с смешанными? я имею ввиду, где не на природе снято и за что угодно сойдет