Цитата:
С наступившим!
Спасибо и Вас так же!
Цитата:
1. Как кадрировать Image ratio w:h в 1920x1080 собранные из .jpeg timelapse, если формат матрицы фотоаппарата и кадры 4:3? (у меня в частности fujifilm s9500)
Нет такого термина "Image ratio", есть просто
aspect ratio (соотношение сторон) и
pixel aspect ratioДля размера 1920x1080,
pixel aspect ratio всегда 1.000, так же, как и в jpeg которые нам выдаёт фотик, поэтому
pixel aspect ratio менять нигде не надо.
Просто создаём проект с нужными нам данными, в данном случае
HD 1920x1080, field order выбираем
progressive,
fps 29,97 или 25 (по вкусу) а туда уже импортим наши jpeg -
File>Import>media - выбираем первый кадр и не забываем в самом низу диалогового окна включить pin -
Open still image sequence. Следом появится диалоговое окно свойств импортиремого event, там ничего менять не нужно, кроме
frame rate если оно не соответсвует выбранному в свойствах проекта. Перетягиваем нашу последовательность из окна
project mediа на таймлайн и в
event pan/crop выставляем
16:9 aspect ratio

там же в этом диалоговом окне можем откадрировать точнее, например подвинуть рамку вверх или вниз.
Если жаль терять кропнутое, то можно сделать плавненькую панораму, для этого в том же диалоговом окне внизу, ставим конечную точку (первая уже стоит) и подвигаем в первой и последней рамку так как надо.
Цитата:
2. Как исправлять в редакторе шевелёнку в timelapse?
- Через keyframe animations?
-
http://www.videocopilot.net/tutorials/s ... y_footage/ ?
Именн в Афтере я это и делаю, в Вегасе нет встроенного стабилайзера, можно так же вручную расставля точки, если конечно сдвиги небольшие и время от времени.
Цитата:
3. Image ratio 3:2 в Canon кратнo 1920x1080?
- Что слеует делать для правильной передачи пропорций?
В кэноне есть режим 16:9, но я перестал им пользоваться, потому что иметь запас для вертикальной панорамы удобнее. Просто стараюсь при съёмке не кадрировать в обрез, потому что даже 8мп с запасом хватает на кадрирование на монтаже.
Пропорции изображения сохранятся, если вы не меняете
pixel aspect ratio в свойствах проекта и импортируемой последовательности, а про соотношение сторон я уже написал выше.