КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 06 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 896 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 60  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 09 2013, 01:52 

Если занялись видео, то пора уж запомнить что такое контейнер и что такое кодек. :)

Пояснение насчет секвеций.
Речь шла исключительно о шотах длительность в несколько сот кадров, с которыми потом будут возиться на посте.
Возиться для стокера, скорее всего, означает: стабилизация, удаление нежелательных артефактов и шума, цветокоррекция. Цветокоррекция же бывает не только первичная, но зачастую просто необходима вторичная (упрощенно говоря, работа с частью изображения). Короче, это работа со слоями, масками и т.п.
Выполнять эти функции целесообразнее на последовательности TGA (не PNG) в силу установившегося стандарта, и из-за статистически 100%-ой корректности результата.
Смысл возни с секвецией - уверенность, что вы работаете с точностью до кадра.
В противовес сказанному, если загрузить сразу в After Effects нативное видео, то в зависимости от длины GOP, уверенность в точном кадрировании отсутствует принципиально. Отсюда вытекают неопределенность получаемого результата и проблемы его достижения.
Скорее всего стокер не столкнется с подобным явлением сейчас. Но требовательность к качеству картинки растет, нагрузка на постобработку увеличивается и лучше сразу себя приучить работать правильно с тем, чтобы быть готовым решать сложные задачи.

Но если работа проста, плюс материал не представляет сложности для цветокоррекции, то затягивать процесс подготовки ролика к размещению на стоках, конечно же неоправданно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 09 2013, 05:54 

4ami писал(а):
Если занялись видео, то пора уж запомнить что такое контейнер и что такое кодек. :)

Уж постараюсь как-нибудь )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 09:52 

Не знаю где еще спросить, проблема одна возникла.
Есть небольшая тряска в кадре, как бы его стабилизировать?

Дали мне сегодня на тестдрайв proDAD Mercalli версию 3.0.215/64bit (может кто юзал?) к нему появилось сразу несколько вопросов.
В мануале сказано, что как плагин встанет автоматически, но в Премьере 6 я его найти не смог.
Пытаюсь заюзать как самостоятельную прогу и первая шишка формат вывода — там либо mov, либо mp4
с тремя уровнями качества и все. А нельзя ли из нее в какой-нибудь некомпрессионный сохранить?
По поводу стабилизации — не очень я ей остался доволен — центр ролика нормально стабилизирует, а края все равно гуляют, может настройки но не знаю какие. Такое ощущение, что эта программа заточена под съемку с рук, взял один такой ролик — действительно результат великолепный, но у меня немного другие задачи.

А суть проблемы в следующем: съемка велась со штатива на ФР-400 при легком землетрясении.
Соответственно ролик слегка дрожит. Чем это можно стабилизировать, что посоветуете?
Очень хотелось бы отыскать какой-нибудь толковый плагин к Премьеру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 10:11 
Модератор

Есть в таких случаях несколько вопросов:
1. Переснять?
2. Стереть и забыть?
3. Отложить до лучших времён?
4. Может сойдёт и так?
... снято для стока, для себя, ...

Если всё таки хотите попробовать улучшить, выложите на файлообменник кусочек этого видео, кто нибудь реально проверит и получите ответ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 10:23 

[quote="Siberia"]Есть в таких случаях несколько вопросов:
1. Переснять?
2. Стереть и забыть?
3. Отложить до лучших времён?
4. Может сойдёт и так? "

Ну вы меня совсем уж за чайника не считайте :) Если бы все так просто было

1. Через 2 года если только, еще раз съездить за Урал, но легкое землетрясение при этом все равно будет.
Когда стреляет 300 мм реактивная система залпового огня "Смерч" и тяжелая огнеметная система «Буратино»,
трясется все вокруг и на очень большом расстоянии. А подойти ближе и снять на коротком фокусе тоже нет возможности,
потому что просто не пустят, а даже если пустят, тряски да, будет меньше, просто сдует оттуда нафиг вместе с фотокамерой.

2. Вы много таких роликов видели на стоках?

3. Не совсем понятно до каких времен.

4. Как Едиториал возможно и прокатит, тем более в совокупности с уникальностью сюжета, но все таки хотелось бы улучшить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 10:41 
Модератор

Пока ни кто не считал, были просто вопросы!

Так как тут не телепаты, и не кто не видел и не знал, что у Вас там шедевр отснят.

п.с. если Вам не нужна помощь, то ради бога...

п.с.п.с. на главный так и не ответили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 11:07 

Siberia писал(а):
на главный так и не ответили.

На что я не ответил? Я вроде бы еще в первом посте подробно описал суть проблемы - дрожание кадра.
Или без демонстрации самого ролика нельзя никакой плагин для Премьера посоветовать?
Лично вам поможет сам ролик найти решение проблемы? Если да, то выложу.
Хоть я и сомневаюсь в необходимости такой демонстрации.
Думаю не у меня одного здесь дрожали кадры, все остальные тоже не всегда в студийных условиях снимают.
Siberia, вы поймите, я вовсе не поговорить зашел, а узнать как можно убрать конкретный дефект.
Причем я уже пытался убрать его самостоятельно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 11:18 
Модератор

id1974 писал(а):
Лично вам поможет сам ролик найти решение проблемы? Если да, то выложу.
Хоть я и сомневаюсь в необходимости такой демонстрации.

Не хотелось бы долго ходить вокруг да около.
Это надо не мне, это вы просили помочь :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 10 2013, 13:41 

Пока готовил фрагменты проблема решилась сама собой.
Оказалось что встроенный Warp Stabilizer справляется с этим на ура.
А мне говорили, что он плохой и я его раньше не пробовал.

Однако есть еще одна, более актуальная проблема - пыль на матрице.
Выражается в виде темных пятен, видна как правило на небе.
С фотографии подобное удаляется за пару секунд Фотошоповским штампом, а как это убрать с видео?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2013, 16:22 

Ну помогите! А?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2013, 18:15 

Ну если небо светлое, без облаков, то можно применить маску сделанную на слое дубликате, со здорового участка неба и перемещенного на пятно. Края маски сделать размытыми. Софт: АЕ и Вегас, на худой конец. Но не факт, что результат удовлетворит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 10 2013, 20:14 

Uncle Bob писал(а):
Ну если небо светлое, без облаков, то можно применить маску сделанную на слое дубликате, со здорового участка неба и перемещенного на пятно. Края маски сделать размытыми. Софт: АЕ и Вегас, на худой конец. Но не факт, что результат удовлетворит.

Спасибо, а в Премьере подобное осуществить не получится?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2013, 06:12 

Я с Премьером давно не работал, не скажу. Но с масками удобнее всего работать в Aftere. Попутно придумал такое решение. Делаете копию слоя, обводите пятно или пятна маской и высветляете, например "кривыми". Можно подогнать под тон здоровых участков. Можно пересветлить и подогнать увеличением прозрачности слоя. И кстати если уж очень важен ролик, то можно его перевести в секвенцию и покадрово, через фотошоп обработать, но это колоссальные потери времени.
Вот здесь посмотрите
http://www.youtube.com/watch?v=tgd47T3fhog
товарищ вырезает речку новыми инструментами АЕ СС. Можете так небо вырезать и новое вставить если технически и эстетически такое возможно. Только камера должна быть статична. И кстати далее он рассказывает о новых инструментах стабилизации и трекинга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2013, 12:57 
Модератор

id1974 писал(а):
А суть проблемы в следующем: съемка велась со штатива на ФР-400 при легком землетрясении.
Соответственно ролик слегка дрожит. Чем это можно стабилизировать, что посоветуете?
Очень хотелось бы отыскать какой-нибудь толковый плагин к Премьеру.

Во чего накопал:
1) В документации С. 63 сказано: что экспорт только в MP4
"Mercalli 3.0 SAL exports the results in MP4 format"

2) На С. 65 написано где искать плагин в Premiere:
http://www.prodad.com/go/prodad/_ws/med ... 3_0_en.pdf
Если там нету, то скорее всего плагин не корреткно поставился.

Еще способы стабилизации:
- Warp Stabilizer - он есть в After Effects CS5.5+ и в Premiere CS6;
- Animation->Track Motion в After Effects - это если есть за что привязаться. Привязываться к точке, а затем Stabilize (см. урок "05. Motion Tracking" http://aeclub.net/videocopilot/).

См. также на форуме:
viewtopic.php?f=28&t=6324&p=405002&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#p405002

viewtopic.php?f=28&t=9181&hilit=stabilize

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 10 2013, 13:00 

Насчет пятен.
Если пятна постоянные, т.е. они не меняются/добавляются/исчезают, то я делаю этой же камерой фото (или кадр) на сером и затем в After Effects готовлю пресет. Уже в самом проекте серый кадр заменяется (reload files) видео. Вернее, я использую всегда секвенции. Ну, скажем для того же маскирования, если что-то пропустил.
Итак пресет, - для каждого пятна делается маска с небольшим размытием края (2-4 пиксела) и курвами довожу до полного исчезновения. Почему кривыми? - потомучто зачастую пятна имеют разную интесивность в разных каналах. Режим наложения всегда Normal, иначе сложно будет отследить изменения фона.
Если при этом не получается подобрать значения кривых из-за дискретности (скачков) люмы, то применяю дополнительный инструмент - прозрачность.
Тем не менее иногда это тоже не конец и необходимо проверять покадрово поведение пятен при попадании на участки с разной яркостью/фоном и соответственно править. Это не так сложно. Единственное, что незадолго до наступления изменения яркости/цвета фона необходимо поставить ключи для сохранения текущих значений.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 896 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 60  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]