КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 06 2025, 07:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 632 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 5D MkII Video - технология.
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 04:47 

Жёстко, но по существу... :smile:
От себя добавлю, что мне хватает монитора камеры для ручной наводки на резкость. Сейчас перелопачиваю отснятое летом, много макро - явных промахов почти нет. С учетом того, что на выходе требуются короткие 10-15 сек. ролики, аккуратная подводка резкости по движущимся не всегда в плоскости фокуса насекомым становится точкой отсчета времени эпизода. А когда навыки верчения кольца фокусировки дойдут до автоматизма (ближе-дальше - вправо-влево) то можно будет операцию и в эпизоде оставлять... :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 08:05 

ivz писал(а):
Жёстко, но по существу... :smile:
От себя добавлю, что мне хватает монитора камеры для ручной наводки на резкость. Сейчас перелопачиваю отснятое летом, много макро - явных промахов почти нет. С учетом того, что на выходе требуются короткие 10-15 сек. ролики, аккуратная подводка резкости по движущимся не всегда в плоскости фокуса насекомым становится точкой отсчета времени эпизода. А когда навыки верчения кольца фокусировки дойдут до автоматизма (ближе-дальше - вправо-влево) то можно будет операцию и в эпизоде оставлять... :smile:

Вы про мануальный фокус с чем-нибудь вроде 100 или 180 macro? шустро наводитесь :)
И без штатива? А на результаты можно глянуть?

Последний раз редактировалось HiFi 17 09 2009, 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 08:17 

thisnight писал(а):
Жмите себе на кнопку наводки на резкость, вот почти следящий АФ.
Совсем не желаю, что в профи камере нет функции, которая по своему качеству удовлетворит только ширпотреб (особено на Full HD разрешении).
Зато в Марке есть "быстрая наводка", что в нормальных словах наводка на резкость через зеркало. Что нет в панасе. И нет в видео камерах.
С качеством 21М писель. Вряд ли ваш панас или видео камера сможет навестись на глаза с глубиной резкости такой, что бы нос и ухо были вне зоны фокуса.
А объект, который ходит от, к примеру, 5 метров до 10 метров от камеры, снимают ТОЛЬКО в режиме большой глубины резкости. Потому что никакая следящая фокусировка (без зеркала) не способна все время держать его в фокусе. Ну или ручками, но по нужде в следящей фокусировке, вы этого делать неможете. Учитесь, и учите мат часть.

Жестко, по существу, но не очень понятно :) Как раз матчасть мы все здесь и пытаемся донести до "незнающих", разве не так?:) Всего не знает никто, давайте делиться:) Технология ведь новая, это не фото где вся матчасть более менее известна или легко находима. А инфы по работе пятерки в режиме видео (именно с новой прошивкой) в сети совсем немного, я смотрел.
Про Панас это был не мой пост, я про Панас этот пока ничего не знаю, так что я не за и не против Панаса :) Меня интересует пятерка:) Разумеется мне нравится фулл HD, просто пока не все понятно.
Кнопка наводки - это AF ON на задней панели? Жму, конечно, фокусируется вроде неплохо, но при смене расстояния до объекта (объект ходит или "оператор" ходит - вы предлагаете жать эту кнопку во время съемки? камера ведь будет дергаться от этого. А кольцом в мануальном фокусе мне тоже кажется не очень реально быстро менять область фокусировки, скажем так.
В чем разница между "Quick foсus" и "AF Live" (как они работают, если можно подробно).
А еще там же есть АФ по лицам, может это и есть что-то вроде следящего для съемки людей?

Последний раз редактировалось HiFi 17 09 2009, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 08:22 

EF 100/2.8
И шустрость ни при чем. Понятно, что нет цели снимать объект, движущийся перпендикулярно плоскости кадра (фокусировки). С другой стороны, сложно заставить насекомое двигаться строго в этой плоскости... :smile: Главное - мягкость и плавность движений. Чтобы камеру не раскачивать.
Я не говорил, что брака не бывает. Брака много. Или убегает быстро, или ветер ветку качнет... Но регулировка резкости по экрану - практически без промахов.
Кстати, колебания от нажатия кнопки запуска/остановки записи видео колебания больше заметны, чем от поворота кольца фокусировки...

Без штатива видео снимать бессмысленно.

В этом ролике Мелиссе цвета понравились
По теме - не очень показателен, ГРИП достаточный, кольцо в этом ролике не крутил. Как выложу такой, в котором присутствует изменение точки фокуса - постараюсь не забыть выложить...

Последний раз редактировалось ivz 17 09 2009, 08:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 08:23 

Еще один важный вопрос для знатоков:
Каков принцип работы камеры в режиме видео? Конкретно меня интересует, что происходит в это время с затвором и не вредно ли это для него. Там же выдержка меняется, как это вообще возможно?. Объясните, люди добрые:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 08:29 

ivz писал(а):
EF 100/2.8
И шустрость ни при чем. Понятно, что нет цели снимать объект, движущийся перпендикулярно плоскости кадра (фокусировки). С другой стороны, сложно заставить насекомое двигаться строго в этой плоскости... :smile:

И это жаль:)
Цитата:
Главное - мягкость и плавность движений. Чтобы камеру не раскачивать.
Я не говорил, что брака не бывает. Брака много. Или убегает быстро, или ветер ветку качнет... Но регулировка резкости по экрану - практически без промахов.

Аааа.... вы сидящих/ходящих по веткам снимали! :) Я то уж думал летающих и чуть не пошел стреляться:) Так я тоже снимал, но немножко и камерой попроще, поменьше. В режиме макро. Кстати для смеха - сюжет был про божьих коровок в брачный период. Но с резкостью там не очень - первый опыт и объекты мелковаты.
Вообще спасибо за подробную информацию, Игорь. Сэмпл скачал, посмотрел. Симпатичная пчелка, понял примерно ваш принцип работы с сюжетом. (Другие посмотрел тоже, например гусеницу). А Мелисса это извините кто у нас? Цвета мне тоже нравятся пятерочные. Вот что-то про тени помню ругались спецы, но на мой взгляд все довольно прилично.

Последний раз редактировалось HiFi 17 09 2009, 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 09:09 

Про работу без штатива на HD ...
Про наводку на резкость на макро, когда вопрошающий просто не разу не пробовал (хотя бы две ссессии)...
Про хождение объекта съемки и ОСОБЕНО ОПЕРАТОРА (!)...
Про функции камеры (сам пользовался в 99% или квиком, или ручным), которые описаны в русском мануале и который не сложно скачать в инет...
На все это отвечать невозможно. Просто надо или читать доступный мануал, или головйо думать. Или хотя бы раз снять и потом заставить себя это посмотреть.

АФ по лицам н следящий. Залез в мануал, потом проверил. И гавно полное, Шансов его применять почти нет - наводка по матрице по точке работает в разы быстрее, если нужна непрерываная съемка.

Добавлю - регулировка резкости у вас во время съемки, т.е. без зума! Это для тех, кто пиздел на зум в превьюшке.

Колебания от спуска там как раз через одно место, имено то, которое лучше всего качает камеру. Уже почти на автомате режу крайние полсекунды.

А что будет затвору от одного срабатывания? Открывает матрицу как на бесконечную выдержку и временем считывания матрицы меняет выдержку. Минусы - пылиться больше. Но совсем немного. Большой минус - нельзя на солнце с телевиком наводиться. Расплавишь матрицу.

2 HiFi - так и не понял, "колебания от кнопки спуска заметнее", потому что "объектив дергаем за кольцо". Круто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 09:28 

thisnight писал(а):
Про работу без штатива на HD ...

Нельзя? А если очень хочется - не для коммерческого видео, для себя? В чем проблема-то?
Цитата:
Про наводку на резкость на макро, когда вопрошающий просто не разу не пробовал (хотя бы две ссессии)...

Каюсь, грешен. Буду пробовать.
Цитата:
Про хождение объекта съемки и ОСОБЕНО ОПЕРАТОРА (!)...

"вот уж не вижу я в том криминала" :))) Вы же сами ходите во время съемки, судя по роликам на Вашем сайте. Ну пусть это и не HD. Или в чем вопрос-то?
Цитата:
Про функции камеры (сам пользовался в 99% или квиком, или ручным), которые описаны в русском мануале и который не сложно скачать в инет...
На все это отвечать невозможно. Просто надо или читать доступный мануал, или головой думать. Или хотя бы раз снять и потом заставить себя это посмотреть.

Ну вы еще забыли добавить "а лучше и то и другое и третье". Делаю, поверьте :) Если Вам так проблематично отвечать, то не надо. Без обид.

Цитата:
АФ по лицам и следящий. Залез в мануал, потом проверил. И гавно полное, Шансов его применять почти нет - наводка по матрице по точке работает в разы быстрее, если нужна непрерываная съемка.

Добавлю - регулировка резкости у вас во время съемки, т.е. без зума!

То есть?
Цитата:
Колебания от спуска там как раз через одно место, имено то, которое лучше всего качает камеру. Уже почти на автомате режу крайние полсекунды.

ну да, и жалко что тросиком нельзя видео запускать.
Цитата:
А что будет затвору от одного срабатывания? Открывает матрицу как на бесконечную выдержку и временем считывания матрицы меняет выдержку.
Минусы - пылиться больше. Но совсем немного. Большой минус - нельзя на солнце с телевиком наводиться. Расплавишь матрицу.

Хм, ну это и на фото нежелательно... А на видео ясное дело нельзя...

Цитата:
2 HiFi - так и не понял, "колебания от кнопки спуска заметнее", потому что "объектив дергаем за кольцо". Круто.

Тьфу. Пардон. Не так прочитал, сейчас потру:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 09:57 

Мелисса - инспектор на Ревостоке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 12:13 

thisnight писал(а):
Добавлю - регулировка резкости у вас во время съемки, т.е. без зума! Это для тех, кто п... на зум в превьюшке.

Перечитал несколько раз - так и не понял, о каком зуме идет речь... :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 14:02 
Модератор

thisnight писал(а):
Зато в Марке есть "быстрая наводка", что в нормальных словах наводка на резкость через зеркало. Что нет в панасе. И нет в видео камерах.

Что-то я не совсем понял - это теория или на практике работает?

Вот цитата из мануала:
"Если режим автофокусировки установлен на [Скоростной], автофокусировка
невозможна, даже при нажатии кнопки <p> во время съемки видео."

То есть в режиме видео не работает "быстрая наводка"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 14:16 

А кто пробовал смотреть такие видеофайлы на цифровых фотоальбомах вроде Эпсон P 3000? В мануале написано что он вроде .mov поддерживает, а в реальности видео не идет, и с более простых камер тоже...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 14:27 
Модератор

HiFi писал(а):
А кто пробовал смотреть такие видеофайлы на цифровых фотоальбомах вроде Эпсон P 3000? В мануале написано что он вроде .mov поддерживает, а в реальности видео не идет, и с более простых камер тоже...

Вопрос вообще не по теме.
MOV - контейнер, в мануале должны были написать какие кодеки поддерживает. У 5DII H.264 - это продвинутый кодек, тредует реурсов, а фоторамка небось с простым процом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 15:00 

fotosav писал(а):
HiFi писал(а):

Вопрос вообще не по теме.
MOV - контейнер, в мануале должны были написать какие кодеки поддерживает. У 5DII H.264 - это продвинутый кодек, тредует реурсов, а фоторамка небось с простым процом.

Это не фоторамка, а фотостораж/вьювер с диском внутри. РАВы смотрит, значит проц не так уж плох. форматы вот такие: WMV, ASF, MP4, MOV, M4V, AVI, DIVX, MPG, MPEG, MPE, MOD, VOB. Про кодеки к сожалению ни слова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 15:17 
Модератор

HiFi писал(а):
РАВы смотрит, значит проц не так уж плох

В равах обычно встроен JPEG медиум резолюшн.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 632 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]