4ami писал(а):
4096 - это кино. Про кино стокеру лучше забыть (или забить). Наш сегмент - массовый Ultra HD. И вот тут как раз Запад нам и поможет, не сомневайтесь.

Видите ли, Александр, я никак не пойму хода Ваших мыслей, почему мы должны привязываться к "телевизорам", к hdmi 1.4 если точнее, а не к уже существующим разрешениям камер любительского и гоп-кино сегмента? Или тем же предустановкам софта которые расчитаны на работу с материалом с этих камер?
Я понимаю что сообществу хочется ясных и чотких инструкций - вот это у нас "правильное" 4К, а это нет, т.е. читай - это купят/примут, а "это" -нет...
Вот тут то я опять таки верну вас непосредственно к покупателям:
Как думаете, что происходит в дальнейшем с купленным у вас, снятым самостоятельно, украденным, найденным в архивах и т.п. ФУТАЖЕМ?
Бинго!!! Да ты рядовой наверное Гений! У тебя IQ 250!!! Совершенно верно - футаж кладется в проект монтажной или компоузинговой программы, с разрешением которое потребно автору изначально. То есть делаю ли проект в HD 1080-24p или в DV или в одной из предустановок для материала с RED, я просто подгоню этот футаж под свой проект, неважно при этом, буду я футаж "растягивать" или "сжимать" или кадрировать. Более того, друзья, мне даже фреймрейт вашего футажа почти по барабану. Андестенд??? Т.е. Ни один сука футаж, неважно попал он в разрешение проекта покупателя или нет - монтажного стола не минует и отсюда, внимание, второй мой вопрос: так ли важно 3840 или 4096 ваш футаж?
- Да ты точно гений, солдат!
Нет, конечно, очевидно, что чем больше разрешение, тем лучше и больше возможностей для маневра у монтажера и я предполагаю что именно это основной мотив у покупателя зверских разрешений. Но что бы вот я покупал какое то определенное, потому что у меня телек или моник вот именно с такими характеристиками - дудки!
Конечно в работе с "4K" еть одно обстоятельство требующее решений и стандартизации в ближайщем будущем - это современные кодеки, т.к. Совершенно верно заметил Александр фотожопег устарел и не очень для этого годится, но пока нет устоявшихся софтверных решений и жопег сойдет, как устоявшийся и распространенный.
Так какое разрешение все таки делать для стоков обладателям многомегаписельных ФОТОкамер, спросите Вы меня? А вот какое Вам удобно из предложенных вашим софтом или 4ami или мной - то и делайте! Берите пример с производителей камер, вот они не заморачиваются, отсюда например 2,7К у гоупро или 4,5К у рэд. Только на мой взгляд лучше все таки соблюдать 16:9 и квадратный пиксель без всякого там анаморфа, как самые универсальные и восстребованные параметры на сегодняшний день. Конечно чем больше -тем лучше, но тут все отрегулирует вопрос удобства, точнее размера в мб при загрузке, т.е. имея возможность делать 5К я все таки предпочту 4096х2304. Кроме того я храню обработанные жопеги с проектами сборки, на случай если вдруг понадобится большее разрешение или изменение параметров и кодека.