Максимилиан писал(а):
Сегодняшняя поучительная статья для тех, кто фантазирует, что ЭМ заменят обычные машины:
https://aftershock.news/?q=node/379279Из статьи:
Цитата:
в общем, после всего это мое имховое резюме: не станут электромобили причиной обвала рынка нефти. они станут причиной резкого роста рынка лития, кобальта, фосфора и особенно- свинца.
Человек верно поставил вопрос о сырье для изготовления батарей, но пришел к странному выводу.
Ведь "резкий рост рынка..." как раз и означает не только объемы продаж лития и т.д., но и увеличение разведки и добычи этих ресурсов. Именно так происходит с углеводородами - увеличивается потребление - увеличивается разведка и добыча. А ведь тоже умники пугали, что запасов не хватит, скоро нефть и газ закончится, но вместо этого наблюдаем сланцевый бум, а также наступление на арктический шельф.
Я помню подобный скепсис и относительно других технологических прорывов, причем высказывали его ведущие эксперты в своих сферах.
1859 «Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума».
1872 «Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия»
1876 «Такое устройство как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности».
1895 «Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны!»
«Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют»
1977 «Вряд ли кому-то придет в голову установить компьютер дома»
1981 «640КБ оперативной памяти должно быть достаточно для каждого».
1991 «современные персональные компьютеры уже вступили на тропу забвения, потому что уже существует множество автономных устройств, выполняющих широкий круг задач. ПК все равно останутся, но воспринимать их будут примерно так же, как пишущие машинки».
«ЭВМ сами по себе никому больше они не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков».
Ну и ближе к нашему делу: 3Д, 4К, дроны, электронные системы стабилизации и т.д. Все происходит гораздо быстрее, чем мы способны себе представить.