Спасибо за советы, особенно про моушн элемент!

Дабы не разводить много флуда про заработки, я воспринимаю историю "про семки" как способ избавится от новичков и случайных конкурентов, так как начитавшись этого человек грузит несколько десятков на шаттер, ждёт несколько месяцев - получает ноль и уматывает со стоков, а так он получив на хайве ряд продаж получит терпение и тягу к этому роду деятельности.
Про клиентов тоже миф - в основном покупают не частники, а компании и дизайнеры, которым вообще денег нанимателя не жалко - он не будет рыскать по рынку в поисках хайва....
На шаттере с продажи фулхд насколько я понял автор получает 20 баксов - на продаже расширы на хайве он получает 12, только купить ролик на шаттере стоит 79 баксов, а на хайве расширу от 27 и до 36. По моей статистике у неня идут 20% расшир на хайве и ноль продаж на шаттере - вывод думаю понятен...
Судя по портфолию топов хайва и наличию большого количества русскоговорящего населения на хайве им история "про семки" приносит тихое умиление.
Покупатели везде разные - кому то нужно кучу купить дешевле, а у кого то сдвиг на том что "дешёвое значит плохое" и это всё разные люди в основном. Доход будет везде и на шаттере и на хайве независимо.
А самое главное конкуренция на шаттере, понде и хайве

она очень разная и везде есть ряд свободных ниш.
Люди в переходе покупают батарейку и за 30 центов и за 2 бакса - хотя по сути сейчас они мало чем отличаются...и судя по машинам тех кто имеет бизнес всё по 1$ они не страдают от мизерности цены своей продукции....
Есть ещё аспект про "очень ценное время потраченное на изготовление", то жменька семок в руке лучше чем восхищение и много лайков имхо.