...
по существу, личная статистика:
За август на понде: 26 даунлоадов
на айсе 61 даунлоад
Последние 3 месяца кол-во даунов и там и там примерно такое же + - 5, с постепенным ростом.
При этом соотношение в деньгах примерно как 2 к 3м, по той простой причине, что на понде продаётся всегда только полное разрешение, хотя цена для покупателя немного ниже, чем на айсе (устанавливаю сам), а на айсе покупка видео в полном размере - редкость.
Поскольку на понде я вижу статистику своих рефералов (мои коллеги по работе, почти всех знаю в лицо) и интересуюсь положением дел на остальных стоках, включая айс, то могу делать выводы не только по своей личной статистике. Так вот у людей соотношение по даунам и доходности совсем не в пользу айса, но они начали грузить от 8 до 3х месяцев назад.
Я начал грузить на айс с мая 2008-го. активно с сентября этого же года. На понд с котября 2008.
Вы правы, когда замечаете, что в смысле "инвестиций" нельзя говорить про видео так же как про фото. Насколько мои скудные познания про продажи фото позволяют судить, по репликам моих знакомых фотографов, если фото не продалось сразу, то провал в поиске уже не поднимет его на ожидаемый уровень продаж. Поправьте если ошибаюсь. С видео совершенно иначе, футаж в котором я уверен, бывает начинает активно продаваться через 2-4 месяца после загрузки, причём везде практически, включая шаттер и рево. И именно это я называю "инвестициями". Просто ни разу не было случая, что бы хороший футаж погиб где то под завалами и это позволяет мне делать выводы про будущую доходность футажей, скажем у моих рефералов, не смотря на их скромные, например 2-3 дауна в месяц.
Если Вы спросите про критерии оценки, то их есть у меня: исключая чисто технические параметры - свет, композицию и т.п., я смотрю на футаж с точки зрения покупателя, я это могу, потому что достаточно длительное время с 1991 года работал и работаю до сих пор, в качестве режиссёра монтажа, сначала на тв, потом в рекламе и коммерческом док. кино., соответсвенно глаз просто набит километрами самого разного материала и опыта общения с конечнорым потребителем у меня тоже хватает, хотя в каком то смысле я и есть главный потребитель материала по роду профессии. Более того, время от времени мне приходится выступать в качестве настоящего покупателя на микростоках, в тех случаях когда часть материала для фильма дорого, долго или невозможно снять самому.
Для меня в качестве статистического вполне приемлемо мнение человека с 2-3мя даунлоадами в месяц, тем более среди новичков встречаются настоящие профи, которым я в подмётки не гожусь.
Да есть откровенные помойки вроде стоэксперт, в чистом виде лотерея-может заработать за месяц полтинничек, а может и затрахать рефундами, есть фотолия, которая несмотря на скотское отношение к стокерам, тем не менее приносит около 10 даунов в месяц, но есть надежда что может что то изменится с ценами или с кол-вом данов, всё таки сток крупный и по статистике просмотров не уступает тому же рево. А есть и тёмные лошадки - клипдилер, клипканвас и иже с ними, никто точно пока не может сказать, насколько они будут доходными и будут ли вообще через год. Тем не менее, когда появляется время, я гружу на них, это моя тактика и я не считаю её единственно верной, просто мне удобней пользоваться именно своей статистикой, для далеко идущих выводов.
-------------------------
Вот ещё, для наглядности, так выглядит мой скромный пирожок со стоков, точнее соотношение среднемесяных
доходов с каждого (нет клипдилера и эксперта ввиду нерегулярности поступлений). Посчитал в экселе, засунув сумму с каждого в диаграмму для визуализации.

Из чего я делаю вывод, что грузить только на один или на несколько (при разноплановом потрфеле) это даже не вопрос инвестиций или ещё чего то эфемерного, а всего лишь вопрос, насколько ты можешь позволить себе отказаться от какой то части пирога, в пользу времени. Не более.