Paha_L писал(а):
еще от фокусного зависит, если на 100мм снимаешь, то надо минимум 1/90 ставить.
еще и от искусственного света зависит, если 50Гц, то 1/50, если 60Гц, то 1/60 или кратные им
Вы шутите????????
Про герцовость - 30 кадров как раз по опыту не ловит никакой свет.
Про фокусное - это старая байка. У нее куча ошибок.
1. Она писалась из расчета разрешения пленки какого то года до середины прошлого века.
2. Она для того времени, хотя бы потому что если я буду снимать телевиком с растояния 5 метров, то тряска будет явно ниже, чем телевиком со 100 метров.
3. Она писалась для съемки с рук. У меня вроде руки трясутся сильно, но при съемке на 200 телевик с кропом 1.6 я с 10 и даже с 20 метров реально удерживаю 80 выдержку с точностью до 8М пикселей (и без кропа удерживаю тот же телевик на 21М). Не всегда, но в 70% кадров уж явно и точно.
Ну и это правило для фото и с рук. Т.е. на видео вроде как для стоков и для фотокамеры сручку никто не снимает. Поэтому правило про фокусное и выдержку здесь явно не работает.
Меньшая выдержка все же несколько увеличивает шумы. Явно уменьшает глубину резкости (для тех кто не понял - меньше выдержка - больше открываешь диафрагму - уменьшаешь глубину резкости).
Так что для видео - меньшая выдержка никак не уменьшит тряску (и из-за штатива и из-за того, что вы видите не кадр, а постоянную съемку). Она уменьшит размытие каждого кадра. Это важно для цифрового стаба. Но при съемке со штатива это не важно.
А важно то, что меньшая выдержка позволит на каждом кадре четко показать движущиеся объекты. Но надо ли это? Ну и пусть будет листва смазаная в каждом кадре. При просмотре в 30 кадров в сек эти смазывания будут не заметны!!! Поэтому я и говорю, что 30 выдержка почти всегда.