КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 05 2025, 14:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 11 2009, 16:26 

Предисловие.
Уважаемые "зубры" фотостоков! Я на этом сайте новенький и посчитал этот раздел самым подходящим для своего вопроса. Ведь чертежи - это ведь тоже "вектор"? Если я ошибся с выбором раздела, прошу поправить меня. [-o<
Итак...

Приветствую! Помогите пожалуйста советом или идеей.

Существует ли какая-нибудь возможность продажи технических чертежей по "стоковому" принципу?

Я работаю в строительной отрасли, которая с кризисом очень сильно ослабела. Работу потеряли многие мои коллеги-проектировщики, я тоже не жирую. Появилась идея поискать удаленную работу на западе. Фрилансерская работа не подходит (другие нормативные документы и лицензирование), и я ищу что-то вроде работы на фотостоки.

Знаю, что помимо известных нам стоков с фото, векторами, 3D, флэшем, видео и шаблонами сайтов есть и другие, более узкие области - например, некоторые рукодельницы готовят инструкции по изготовлению своих поделок из бисера и довольно успешно продают их через штатовские "рукодельные" сайты. Ищу что-то подобное, где могли бы приложить руку специалисты по архитектурному и машиностроительному проектированию. В поисковых системах пока никаких следов не нашел. Может вам попадались какие-либо сайты? Буду благодарен за совет или идею.

Может какие-нибудь сайты с инструкциями "Сделай сам мебель для дома"? Сайты, продающие готовые проекты загородных домиков, беседок?

Очень прошу помочь советом, идеей. Или рекомендацией, у кого еще можно поспрашивать. Решил обратиться к вам, как к наиболее квалифицированному сообществу в области работы "на запад". Вопрос не совсем по теме, конечно, но в яндексе-гугле я ничего не нашел и решил поспрашивать у специалистов. Вопрос задал только здесь, прошу не считать за спам и прочий троллинг.

С уважением, Дмитрий

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2009, 07:56 

Я не встречал такое. Слишком узкая тема. Можно найти, конечно разовую работу по типу фриланса - например, кто-то задумал сделать сайт на околомебельную тематику... Но чтобы была база чертежей, да еще и по лицензии роялти-фри... Если я это не встречал в интернете, это конечно не значит окончательно, что таких стоков НЕТ, но мой "эвристический анализатор", если можно так сказать, склоняется к тому, что вряд ли есть такой банк чертежей.
Есть базы, где продаются модели из 3DS Max, но доходы, опять же, несоизмеримы со стоками. Не каждому издательству нужны такие модели. Сравните спрос на фото и на узкую тематику 3ds. Фото покупают тоннами верстальщики печатных и интернет-изданий. А модели? Гейм-дизайнерам? Визуализаторам? Их самих-то один-два человека на весь город.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2009, 08:42 

Ну да, сток роялти фри чертежей — это фантастика. Даже смешно стало :)))

Поиск «в лоб» тут не пройдет, применяю обходные маневры — я ищу темы, в которых наш конструкторский труд можно было бы с толком задействовать. Какие-нибудь сайты с чертежами моделей/мебели/домов для самоделок... что-то такое. Вдруг кто-то из вас что-то подобное встречал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2009, 09:56 

Contuper писал(а):
Я работаю в строительной отрасли, которая с кризисом очень сильно ослабела. Работу потеряли многие мои коллеги-проектировщики, я тоже не жирую. Появилась идея поискать удаленную работу на западе. Фрилансерская работа не подходит (другие нормативные документы и лицензирование), и я ищу что-то вроде работы на фотостоки.

Коллега, советую все же начать изучать корел или иллюстратор. Это, на мой взгляд, принесёт гораздо больше толку, даже если на изучение уйдет какое-то время. Инженерам все равно приходить постоянно учиться :D
Я просто не представляю, как можно делать проекты по стоковому принципу.. да ещё с нашими штампами и подписями :smile:
А проектировать можно параллельно. Я так работаю уже довольно продолжительное время, и устраиваться на постоянку нет никакого желания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2009, 13:34 

arfey писал(а):
Contuper писал(а):

Коллега, советую все же начать изучать корел или иллюстратор. Это, на мой взгляд, принесёт гораздо больше толку, даже если на изучение уйдет какое-то время. Инженерам все равно приходить постоянно учиться :D
Я просто не представляю, как можно делать проекты по стоковому принципу.. да ещё с нашими штампами и подписями :smile:
А проектировать можно параллельно. Я так работаю уже довольно продолжительное время, и устраиваться на постоянку нет никакого желания.

а где проектирование идет параллельно?
Интересная тема конечно, тоже инженерюга.... :) Правда специальность немного узковата...автодороги, аэродромы... Но в связи с тем, что мы постоянно что то учим, узнать можно новое, и с успехом это применять....)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2009, 16:13 

Evgeny_spb писал(а):
Где? У меня дома, в Алмате.. :D
На стоках инженерные навыки, конечно, никак не приткнуть.. И тем не менее, за год я уже перепробовал продавать почти все что можно - фото, вектор, флэш, 3д, видео, музыку :smile: Остановился на векторе.. и флэш не плохо идёт. Ну а когда предлагают сделать проект, вот тут уже проектирование.
А насчет узкой специализации.. Согласно диплому я - инженер светотехник. Надо ли говорить, что по свету проектов не много, а нас таких в алмате хватает :D Поэтому я проектирую все, что связанно с током. Ну только выше киловатта не лезу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2009, 03:03 

Сама архитектор -пробовала из архикада переводить чертеж в илл/под требования стоков/-вобщем , чтобы он стал вектором лучше изначально чертить в илле. :sad:
Хотя нельзя сказать,что наши не присутствуют:
http://www.shutterstock.com/pic-1437801 ... -draw.html
P.S А почему не хотите попробовать Free-lance?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2009, 03:12 

Я не ориентируюсь в Автокаде, однако однажды сталкивался с тем, что один парень при помощи каких то плагинов сделал картинки деревянных замков (3д рендер) по Автокадским чертежам. Чертежи были сделаны согласно историческим данным по ранним средневековым замкам на територии Латвии и исползовались для календаря, который пошел нарасхват. То есть файлы чертежей исползовались как основа для рендера в 3д программе.

Ну и еще можно рендерить виды эксклюзивных вилл для курортов.
Примерно в таком стиле:
http://www.fusedworld.com/img/012/355/1 ... e197_l.jpg
http://www.fusedworld.com/img/012/355/1 ... 259c_l.jpg

только более солнечные цвета. Что то такое под "lifestyle" по моему вполне сойдет.
Типа архитетурная красота, басейны, люди отдыхаюшие, много солнца.

Может я как то сумел помочь. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2009, 03:54 

Можно:

http://www.shutterstock.com/cat.mhtml?l ... house+plan

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2009, 20:05 

по-моему есть специальные сайты для удаленной работы архитекторов и проектировщиков, там же и программисты и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2009, 03:41 

И все таки мне кажется надо освоить Corel или Иллюстратор. И уже в нем рисовать "подобие" чертежей. Не такие уж это сверхсложные проги, чтобы не пытаться их осваивать. Кстати видел как-то давно плагин к иллюстратору 3В-Tiger. Он вроде как раз позволял кадовские и процие 3D файлы в илл запихивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2009, 14:35 

Я инженер-строитель, как раз из тех, кто попал под сокращение... Так как по специальности найти хорошо оплачиваемую работу сейчас невозможно, то перешла на иллюстратор, которого до августа этого года в глаза не видела ))) У меня тоже возникло такое желание использовать свои чертежи на микростоках. Хочу перевести каким-то образом в вектор и преподнести их попривлекательнее... Только вот не знаю, покупается ли такое...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2009, 17:34 

arfey писал(а):
Evgeny_spb писал(а):
Где? У меня дома, в Алмате.. :D
На стоках инженерные навыки, конечно, никак не приткнуть.. И тем не менее, за год я уже перепробовал продавать почти все что можно - фото, вектор, флэш, 3д, видео, музыку :smile: Остановился на векторе.. и флэш не плохо идёт. Ну а когда предлагают сделать проект, вот тут уже проектирование.
А насчет узкой специализации.. Согласно диплому я - инженер светотехник. Надо ли говорить, что по свету проектов не много, а нас таких в алмате хватает :D Поэтому я проектирую все, что связанно с током. Ну только выше киловатта не лезу.

Канделлы.....ммммм.... а почему остановились на векторе? И на флеше? Моно посмотреть на ваши работы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2009, 18:48 

Evgeny_spb писал(а):
Канделлы.....ммммм.... а почему остановились на векторе? И на флеше? Моно посмотреть на ваши работы?

Вектор в сравнении с фото гораздо прибыльней и с технической точки зрения не требует больших усилий. А флэш я изучаю недавно, с тех пор, как решил нарисовать себе сайт. А когда попробовал отослать несколько работ на стоки, обнаружил, что флэш продается даже лучше вектора.
Мои работы под тем же ником - вектор и флэш.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]