КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 05 2025, 01:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевод из ai в eps - что с цветами?
СообщениеДобавлено: 17 12 2009, 16:15 

Прошу прощения, если я не первая, кто спрашивает. Если б знать, что именно искать - нашла б уже давно :sad:

Когда перевожу из ai в eps и открываю его - он становится "(название файла) converted" и цвета какие-то убогие получаются. Какое-то бледненькое все. Хотя, если смотреть цвет в цифрах (ну, 105/210/231 например), то он и в eps и в ai одинаковый. Но выглядит вообще по-разному. С jpg та же беда, открытый в разных программах один и тот же файл выглядит по-разному.
Раньше не замечала и жила припеваючи... и продавала...

Где правда и как с ней бороться? :) На который цвет ориентироваться, который из них - настоящий?
Спасибо огромное!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перевод из ai в eps - что с цветами?
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 02:54 

Aleida писал(а):

Когда перевожу из ai в eps и открываю его - он становится "(название файла) converted" и цвета какие-то убогие получаются. Какое-то бледненькое все. Хотя, если смотреть цвет в цифрах (ну, 105/210/231 например), то он и в eps и в ai одинаковый. Но выглядит вообще по-разному. С jpg та же беда, открытый в разных программах один и тот же файл выглядит по-разному.
Раньше не замечала и жила припеваючи... и продавала...

Где правда и как с ней бороться? :) На который цвет ориентироваться, который из них - настоящий?
Спасибо огромное!

Если цифры те же, то и цвет тот же.
По разному цвет выглядит из за разных профилей цвета в разных версиях иллюстратора или в программах.
То что вы работаете на разных программах или версиях становится понятным при упоминании "... converted".
Ответ на проблему кроется в меню под словами "color settings" под "edit" для иллюстратора.
Правильное решение - откалибровать монитор, полученный .icc для RGB профиль выбрать в сетингах.
Калибровщик можно порекомендовать производства Heidelberg.
В крупных городах можно или фирму отыскать которая все сделает или взять на прокат сам апаратик.
Это было бы идеальный вариант.
Однако можно везде проставить и какой нибудь стандартный и унверсальный sRGB, но не известно
насколько ваш монитор врет если тот не откалиброван.
Если же монитор откалиброван и цвета показывают разные, то скорее всего картинку сделанную
под одним профилем в одной программе при открытии в другой показывают под другим профилем
не спрашивая вас об этом. Во первых всегда при сохранении включайте галку профиля когда меню
диалога это предлагает, во вторых в сетингах включите реакцию на разные профиля - галку "ask when missing",
в третьих проставьте во всех своих графических программах один и тот же профиль цвета.
Теперь когда вы будете открывать свою картинку то во всех программах она будет одинакова,
а если и монитор откалибровать, то и другие люди с откалиброванными мониторами будут выдеть
нечто близкое вашему замыслу. Если при открытии чужой картинки выскакивает вопрос о том что
та мол под другим профилем делалась (монитор другой у другово человека), то выбирайте
"convert to working colors" и цвета задуманные тем другим дизайнером сохранятся и переложатся
на "цифры" вашего монитора (это потому как мониторы как обьекты физические вешь несовершенная и немного разнятья между собой).
В сетингах еще есть профиля CMYK но это другая тема.

P.S. По моему тут была тема про программу иллюстратор и вопрос надо бы туда перенести.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 09:09 

Visionary, спасибо большое за ответ!

Я, если честно, совсем не профессионал в этом деле и Иллюстратор осваиваю методом тыка.
Можно я вас еще помучаю?
Если я открываю одну и ту же работу в ai и в eps рядом в одном окне - они отличаются по цветам. Галки, где вы сказали, поставила, и при открытии оно теперь мне дает 3 опции, но какую бы я ни выбрала - все 3 версии выглядят одинаково и называются eps converted. :sad:

У меня даже превьюшки на Айсе и, например, Фотолии выглядят по-разному:

http://www.istockphoto.com/file_closeup.php?id=10965309

http://www.fotolia.com/id/17973986

То, что на Айсе - это цвета, какие были задуманы мной, а то, что на Фотолии - это как оно мне сохраняет в eps.

Модераторам: перенесите меня, пожалуйста, в тему про Иллюстратор :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 12:13 

Aleida писал(а):
Visionary, спасибо большое за ответ!

Я, если честно, совсем не профессионал в этом деле и Иллюстратор осваиваю методом тыка.
Можно я вас еще помучаю?
Если я открываю одну и ту же работу в ai и в eps рядом в одном окне - они отличаются по цветам. Галки, где вы сказали, поставила, и при открытии оно теперь мне дает 3 опции, но какую бы я ни выбрала - все 3 версии выглядят одинаково и называются eps converted. :sad:

Если все картинки одинаково RGB цветов и профиль в программах Adobe установлен один и тот же,
то не должна быть разница. "Converted" как правило в названии указывает что вы открываете
в иллюстраторе картинку сохраненную в более ранней версии программы.
Наверняка работаете с Coreldraw, делаете работу там и пересохраняете на иллюстратор.
Тогда цвета могут стать не первой проблемой. Лучше уж переходите на иллюстратор,
не такая уж сложная программа.

Aleida писал(а):
У меня даже превьюшки на Айсе и, например, Фотолии выглядят по-разному:

http://www.istockphoto.com/file_closeup.php?id=10965309

http://www.fotolia.com/id/17973986

То, что на Айсе - это цвета, какие были задуманы мной, а то, что на Фотолии - это как оно мне сохраняет в eps.

Фотолия сама jpg превюшки генерит, не вы первая жалуетесь на их цвета. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 12:54 

Visionary, Корел в глаза не видела. Серьезно!
Я работаю в Иллюстраторе и более ни в чем. Мне вообще страшно признаться, но слово "вектор" я услышала год назад, на следующий же день поставила себе Иллюстратор и стала рисовать, параллельно загружая что-то удавшееся на стоки. Через неделю уже была первая продажа :) так что я еще тот "художник" и то, что я теперь со стоков кормлюсь - чистой воды авантюризм. Отсюда и глупые вопросы.

Про converted вы меня просветили, спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 12 2009, 13:06 

Значит год назад у вас была более старая версия иллюстратора.

А с цветами не должна быть проблема если установки профиля будут одинаковы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2009, 16:35 
Модератор

Aleida писал(а):
Когда перевожу из ai в eps и открываю его - он становится "(название файла) converted" и цвета какие-то убогие получаются

1. Попробуйте при сохранении EPS включать или выключать галку "Incule CMYK PostScript in RGB File":

Изображение

2. Проверьте не переключается ли при открытии EPS файла (8-я версия, RGB-цвета) Иллюстратор в CMYK-режим (File > Document Color Mode).

Мне у себя не удалось повторить проблему. Мой Illustrator CS3 открывает EPS8-RGB-файлы чётко в RGB-режиме. Вне зависимости от включенности/выключенности галки. Но если переключить режим (Document Color Mode) вручную в CMYK, то RGB-цвета протухают.

А вот Фотошоп на наличие галки "Incule CMYK..." в EPS8-файле реагирует предсказуемо. Когда галка выключена, цвета остаются яркими. Когда -- включена, цвета протухают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2009, 16:47 
Модератор

И еще пара замечаний.

3. Насколько я знаю, в 8-й версии EPS не предусмотрено внедрение никаких цветовых профилей внутрь файла. В этом смысле 8-й EPS -- "стерилен". Т. е. при открытии, цвета показываются в соответствии с настройками открывающей программы, а не какими-то труднопредсказуемыми внутренними состояниями EPS-файла. Это несколько облегчает решение проблем при открытии чужих или старых файлов. В отличие от EPS более поздних версий.

Собственно говоря, единственная внутренняя настройка влияющая на интерпретацию цветов в EPS8 (и то не всегда) -- это та самая галка "Include CMYK..."

4. Навязчивое добавление Иллюстратором слова [Converted] к названию открываемых старых файлов можно отключить. Для этого в Preferences (Ctrl+K) надо выключить галку "Append [Converted] Upon Opening Legacy Files".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2009, 17:57 

Юрий Христич , спасибо огромное!! Завтра буду экспериментировать.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]