КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 05 2025, 23:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 07 2008, 11:58 

Господа!
Интересует опыт бывалых в области хранения и каталогизации вектора. Если с фотографией в этом смысле для меня всё более-менее понятно уже, то с вектором, чувствую, начинаю уплывать.
Для шаттера просто епс, на айс - зип, превьюхи разных размеров, хайрезы плюс формат ai (для чего его еще сохраняю - фиг его знает. А вдруг пригодится), заготовки какие-то... Сейчас моя маленькая папка с вектором уже не очень читается.
Как поступает со всем этим уважаемая публика? Делаете ли сразу ЗИП или формируете его непосредственно перед отправкой на айс а потом удаляете? Постоянно ли хранятся хайрезы или опять же формируются перед отправкой? Храните ли разные форматы в разных папках? По-разному ли обзываются превьюхи? Ведь их название должны совпадать с епсом.
Поделитесь, плиз! Я так думаю, в первую очередь интересует мнение неэксклюзивщиков.
Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 07 2008, 14:25 

Видимо, как-то неудачно проиндексировался.
Просмотры растут, а ответов нет(((
Перезалью, наверно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 01:34 

ser писал(а):
Господа!
Для шаттера просто епс, на айс - зип...

Какой зип для Айса? Вы что, плохо спали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 08:13 
Модератор

Slad писал(а):
ser писал(а):
Господа!

По желанию туда можно слать в заархивированном виде, все что хотите приложить к основной связке епс-джепег, хоть корел, хоть пдф.. Я редко это делаю.
По существу вопроса.
С самого начала хранила вектора и все, что им сопутствует в тематических папках. Например, несколько общих каталогов - баки, пейзажи, люди и т.д., а внутри уже конкретные папки, типа "Девушка с веслом", в ней уже все файлы, которые относятся к этой картинке. Со временем начинаю чистить, оставляя епс и джепег одного большего размера. Кроме компа нигде больше не храню, так как все можно скачать обратно со стоков. Я со Стокэксперта скачала все файлы, когда диск сгорел год назад. Для фиксации информации, что куда заслано, делаю экселевкие файлы. Куда еще загоняю название картинки и файла, описание, ключевые и по пустым графам на каждый банк. Если банк принимает картинку, то меняю цвет соответствующей графы. Мне было удобно. Перейдя в эксклюзив сохранила всю системы, разве что не отмечаю терперь приемку других стоков )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 09:05 

Вероника, спасибо!
По поводу экселя всё более-менее понятно. Использую такой для фотографий.
По поводу папок: то-есть на каждую картинку в итоге одна папка? Ого!... в принципе, не так уж и ого, но надо полностью пересмотреть свою систему.

Slad писал(а):
ser писал(а):
Господа!

Да, спал я действительно неважно. Засиделся, панимаишь, шЫдевр вырисовывал. Вот до пол-пятого и задержался.
На айсе с иллюстрациями меня пока нет, сейчас третью попытку проверяют. Поэтому судить могу только по экзаменационным условиям. На экзамен я слал ЗИП. Если в дальнейшем можно будет обойтись без этого, буду очень рад.
Однако, Вы согласитесь, что очень часто в описании указывается, что к файлу прилагаются архивы с хайрезами (хотя если честно, малопонятно, зачем хайрез дизайнеру, купившему вектор. Надо быть совсем-совсем чайником, чтобы не получить его за пару минут).
Так что "зип для Айса" - это не из моих кошмаров, а вполне реальная вещь.
Ну а в продолжение разговора... Если я правильно понял, Фотолия принимает в формате SVG. То-есть, отдельно создается такой вариант и хранится вместе с остальными расширениями?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 12:04 
Модератор

ser писал(а):
Вероника, спасибо!
По поводу экселя всё более-менее понятно. Использую такой для фотографий.
По поводу папок: то-есть на каждую картинку в итоге одна папка? Ого!... в принципе, не так уж и ого, но надо полностью пересмотреть свою систему.

Ну а в продолжение разговора... Если я правильно понял, Фотолия принимает в формате SVG. То-есть, отдельно создается такой вариант и хранится вместе с остальными расширениями?

SVG и зипы нет смысла хранить, вряд ли потребуются еще раз, а если понадобится всегда можно сделать из епса.
В экселевский файл еще добавляю маленькое превью, очень освежает память. А по названию файла его вегда можно найти на компе, даже если забудешь в какой папке он лежит.
Векторов все же не так много как фото. У меня за 2 стокерских года скопилось всего 377 штук

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 15:37 

Вероника писал(а):
Векторов все же не так много как фото. У меня за 2 стокерских года скопилось всего 377 штук

Это у кого как. У меня за 11 месяцев около 700.

ser, посоветую вам мой способ.
У меня в каталоге Иллюстрации три папки: Исходники (там уже тематические папки), Приняты на шаттер (внутри папки по месяцам), Не приняты на шаттер.
Готовые на загрузку файлы сливаю в каталог. Гружу на шаттер. По результатам раскладываю в Приняли (в текущий месяц) - Не приняли. Из Приняли гружу на айс, дримс и 123 епс+джипег.
В начале следующего месяца беру папку предыдущего месяца, делаю из всех файдов SVG и гружу на фотолию. Потом делаю зипы и гружу на Эксперт.
Это удобнее, чем потом вспоминать, чего куда грузила - не грузила и на каких файлах остановилась.

П.С. На айсе лимиты маленькие, поэтому туда выбираю файлы посложнее и покрасивше.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]