КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 05 2025, 08:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 17:06 

Ни в коем случае не хочу вызвать своим вопросом противостояние сторонников той или иной программы. Я просто прошу иллюстраторов поделиться своим мнением, какую из этих программ лучше осваивать человеку, который хочет попробовать себя в векторной иллюстрации с дальнейшим прицелом на продажи на стоках?

Сам я немного знаком с CorelDRAW, правда давно им не пользовался, но захотелось попробовать себя в "векторе", поэтому недавно взял книгу по CorelDRAW и пробежался по урокам с целью освежить старые знания. Вроде бы прошёл всю её до конца, а потом почитал местные ветки по векторной иллюстрации и мне стало казаться, что предпочтительнее работать в Adobe Illustrator. Если это так, то я могу начать осваивать и его. Но стоит ли это начинать делать, даст ли это какие-то преимущества, или же мне лучше продолжить совершенствоваться в CorelDRAW и я ничего не потеряю, продолжая специализироваться в нём? Или всё-таки предпочтительнее потратить время и освоить Adobe Illustrator?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 22:13 
Модератор

Tsume писал(а):
Ни в коем случае не хочу вызвать своим вопросом противостояние сторонников той или иной программы. Я просто прошу иллюстраторов поделиться своим мнением, какую из этих программ лучше осваивать человеку, который хочет попробовать себя в векторной иллюстрации с дальнейшим прицелом на продажи на стоках?

Сам я немного знаком с CorelDRAW, правда давно им не пользовался, но захотелось попробовать себя в "векторе", поэтому недавно взял книгу по CorelDRAW и пробежался по урокам с целью освежить старые знания. Вроде бы прошёл всю её до конца, а потом почитал местные ветки по векторной иллюстрации и мне стало казаться, что предпочтительнее работать в Adobe Illustrator. Если это так, то я могу начать осваивать и его. Но стоит ли это начинать делать, даст ли это какие-то преимущества, или же мне лучше продолжить совершенствоваться в CorelDRAW и я ничего не потеряю, продолжая специализироваться в нём? Или всё-таки предпочтительнее потратить время и освоить Adobe Illustrator?

Хотя я больше 10 лет для дизайна использовала Корел, придя на стоки, забыла его и освоила Ил. Мне так удобнее, не надо двойную работу делать. Хотя есть люди, которые освоили конвертацию и продолжают работать в Кореле.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 22:20 
Модератор

Корел имеет смысл осваивать только если есть какие-то очень конкретные соображения на перспективу (например: куча интересных заказчиков, предпочитающих Корел, или наоборот, полное отсутствие перспектив для профессиональной деятельности, или многолетняя привычка и невозможные затраты времени и сил на переучивание, и т. д.)

Если явных предпочтений нет, то конечно лучше осваивать Иллюстратор. Это промышленный стандарт. Даже если Вы будете рисовать в Кореле, все равно очень вероятно, что Вам придется сталкиваться с Иллюстратором.

Например, если Вам придется рисовать что-то для полиграфии, то скорее всего Ваша картинка будет для вставки в верстку сконвертирована в eps (хорошо если не в tiff).

Если будете в векторе делать какой-то контур для последующих манипуляций в 3D или Flash, то опять-таки, промежуточным форматом для этого конутра будет ai или eps.

Если Вы будете трассировать силуэт в Фотошопе, то снова, контур будет соханен в формат ai и т. д.

Конечно можно экспортировать/импортировать с помощью Корела, но более управляемый результат будет только при использовании "родной" програмы, т. е. Иллюстратора.

Не говоря уж про стоки, где почти все, кто рисует в Кореле, вынуждены доводить цвета и градиенты в Иллюстраторе. И вообще, очень не мешает перед отправкой на стоки открыть картинку в Иллюстраторе и проверить, все ли корректно экспортировалось. То есть более-менее свободное владение Иллюстратором очень не помешает.

Хотя конечно, лучше всего хорошо владеть всеми возможными инструментами. Например, есть еще один несколько глючноватый, но довольно интересный бесплатный opensource векторный редактор InkScape. По интерфейсу он похож на Корел. Полный цикл рисования на нем делать сложновато, зато никаких проблем с легальностью, и полная переносимость, всего техпроцесса на Линукс. Если что... (:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 22:33 
Модератор

Раз уж пошла такая тема. Корел я изучал (и изучил) лет 6 еще назад с 6-ой версии. Вроде в те времена считался лучшей векторной программой. Когда начал потихоньку иллюстрации для стоков рисовать (год назад) с удивлением обнаружил, что Корел уже не в почете, нужен иллюстраторский формат всем. За год более-менее переехал на Иллюстратор, по крайней мере сейчас в нем с нуля рисую, а не доделываю проекты из Корела.

Так за счет чего все же иллюстратор вырвался и обошел Корел? Как я понял, Корел и сейчас считается хорошим редактором, но стандарт (именно стандарт) - иллюстратор.
У Юрия Христича я вижу достаточно много объективных пунктов, почему с Иллюстратором сталкнется даже пользователь Корела. Но это скорее следствия. То есть "так как Иллюстратор - стандарт, то..." То следуют все эти пункты. А почему он стал стандартом, в чем опережает? Просто любопытно.

При всем этом, хоть я и освоился с Иллюстратором, считаю, что с вершинами и кривыми там работать куда сложнее, чем в Кореле. Может быть я не знаю каких-то секретных комбинаций клавиш, а просто тыкаю пером... Но постоянно, то промахнешься мимо, то выделишь весь контур вместо вершины, то еще что-то сделаешь не то. А в Кореле вершины жирные, сочные, никогда с курсора не соскочат. И конвертировать их легко. Выделил сразу хоть 100 угловатых узлов, нажал на кнопку и стали они гладкими. Нажал на другую и появились направляющие отрезочки. А в Иллюстраторе к каждой вершине подхожу с инструментом (забыл как называется) тяну за вершину, и только тогда она становится гладкой. И так с каждой. И еще много аналогичных примеров есть. Надо было кому-то пожаловаться. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 22:49 
Модератор

chaoss писал(а):
Так за счет чего все же иллюстратор вырвался и обошел Корел?

Я думаю, тут дело в более основательном стратегическом подходе к завоевыванию индустрии. Адобе удалось в свое время (еще в середине восьмидесятых) утвердить в отрасли свой стандарт -- язык описания векторной графики PostScript. Полиграфия тогда была самым жирным и быстро растущим сегментом компьютерной графики.

Корел, Макромедиа, делали очень хорошие графические редакторы. Но увы, не владели правами на PostScript -- им оставалось довольствоваться тем, что им разрешали коллеги из Адобе. Иллюстратор уступая во многом, тем не менее выигрывал для корпоративного пользователя абсолютно точной интерпретацией (якобы) языка PostScript.

Аналогичная ситуация, кстати, чуть не случилась с Макромедиа. Ей удалось утвердить в качестве отраслевого стандарта для веб-графики -- свой Flash. За счет этого они и продержались несколько последних лет. Сначала сдох FreeHand, а Flash еще несколько лет продолжал продаваться. Пока Адобе не купила с потрохами всю эту лавочку.

Похожая война продолжается сейчас среди интернет-браузеров. Билл Гейтс не случайно сразу стал бесплатно раздавать свои браузеры. Главное -- утвердить в качестве отраслевого стандарта свой продукт. Дальше все произойдет естественным путем, большинство сайтов будет оптимизироваться под микрософтовский браузер, а большинство пользователей, видя, что большинство сайтов корректно отображаются именнов explorer'е предпочтут не извращаться, а пользоваться именно им.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2008, 23:09 
Модератор

Поучительная история. Я и не думал, что до сих пор правад на PostScript принадлежат Adobe.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 02 2008, 06:56 

А линии изогнутые и узоры всякие в Inkscape удобно рисовать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 02 2008, 18:36 

nickkrv писал(а):
А линии изогнутые и узоры всякие в Inkscape удобно рисовать

Спасибо за наводку, попробовал. Действительно, очень удобный бесплатный редактор. Попробовал, сохраняет в EPS хорошо и в иллюстраторе этот открытый EPS совершенно идентичен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 02 2008, 15:25 
Модератор

chaoss писал(а):
А в Кореле вершины жирные, сочные, никогда с курсора не соскочат. И конвертировать их легко. Выделил сразу хоть 100 угловатых узлов, нажал на кнопку и стали они гладкими. Нажал на другую и появились направляющие отрезочки. А в Иллюстраторе к каждой вершине подхожу с инструментом (забыл как называется) тяну за вершину, и только тогда она становится гладкой. И так с каждой. И еще много аналогичных примеров есть.

Абсолютно согласен. Не понимаю, зачем разработчики Иллюстратора с таким упорством отстаивают свой явно менее удобный интерфейс. Но постепенно им приходится делать уступки. Начиная с восьмой версии появился Boundig Box (когда, объект можно масштабировать не специальным инстументом, а просто потянув за угол, хотя я по привычке отключаю этот Bounding Box). В CS (или даже раньше? я не помню) появилась палитра Control, в которой собраны самые ходовые параметры любого выделенного объекта. В CS3 появилась возможность чуть-чуть увеличить размер узловых точек (не до Кореловских, но хотя бы до Фрихендовских). Таким образом происходит постепеннная миграция интерфейса в более человечную сторону, т. е. в сторону Корела. А у Корела никаких особых подвижек интерфейса в сторону Иллюстратора вроде нет, что симтоматично (: (или я ошибаюсь? т. к. не большой дока в последних версиях Корела)

Да, Корел почти полностью уделывает своего старшего конкурента по части удобства интерфейса. Пожалуй основная прелесть Иллюстратора -- более "прозрачный" стиль управления, есть некий приятственный минимализм. Не знаю как это точнее объяснить. В Кореле я себя чувствую как в кабине авиалайнера: куча каких-то очень полезных, но явно не украшающих пространство датчиков, лампочек, стрелочек. Они конечно бывают нужны, но мне не нравится созерцать их постоянно. От всего этого бывает очень трудно абстрагироваться при работе. После чистого иллюстраторовского интерфейса, очень раздражает когда рисуемая картинка постоянно со всех сторон по периметру засажена какими-то палитрами, кнопками, менюшками.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 02 2008, 17:26 

Пересел на иллюстратор с корела(в котором работал с 1997 года).
Пришлось, так как политика фотобанков однозначна. Если учите с нуля, начинайте Однозначно с иллюстратора, без вариантов(потому что всё равно рано или поздно придётся пересесть).

Так вот главное обнаруженное мной отличие на самом деле в том, что в кореле легко всё делать мышью, а в илле без быстрых клавишь не обойтись никак. Если же приноровился, то удобно почти также как и в кореле, за исключением совершенно ужасной работы с узлами.
Я если честно плохо понимаю, по какой причине адобовцы так цепляются за свой самый главный недостаток.
Ведь во всех векторных редакторах, будь то ксара инкскейп или корел с узлами можно делать кучу крайне необходимых вещей, которые в илле просто отсутствуют! Выручает только плагин Xtreme Path, но и он не панацея...

А ну и подслащенной пилюлей является то, что в кореле меши реально кривые и кубические, а вот в иллюстраторе именно такие, как надо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]