Раз уж пошла такая тема. Корел я изучал (и изучил) лет 6 еще назад с 6-ой версии. Вроде в те времена считался лучшей векторной программой. Когда начал потихоньку иллюстрации для стоков рисовать (год назад) с удивлением обнаружил, что Корел уже не в почете, нужен иллюстраторский формат всем. За год более-менее переехал на Иллюстратор, по крайней мере сейчас в нем с нуля рисую, а не доделываю проекты из Корела.
Так за счет чего все же иллюстратор вырвался и обошел Корел? Как я понял, Корел и сейчас считается хорошим редактором, но стандарт (именно стандарт) - иллюстратор.
У Юрия Христича я вижу достаточно много объективных пунктов, почему с Иллюстратором сталкнется даже пользователь Корела. Но это скорее следствия. То есть "так как Иллюстратор - стандарт, то..." То следуют все эти пункты. А почему он стал стандартом, в чем опережает? Просто любопытно.
При всем этом, хоть я и освоился с Иллюстратором, считаю, что с вершинами и кривыми там работать куда сложнее, чем в Кореле. Может быть я не знаю каких-то секретных комбинаций клавиш, а просто тыкаю пером... Но постоянно, то промахнешься мимо, то выделишь весь контур вместо вершины, то еще что-то сделаешь не то. А в Кореле вершины жирные, сочные, никогда с курсора не соскочат. И конвертировать их легко. Выделил сразу хоть 100 угловатых узлов, нажал на кнопку и стали они гладкими. Нажал на другую и появились направляющие отрезочки. А в Иллюстраторе к каждой вершине подхожу с инструментом (забыл как называется) тяну за вершину, и только тогда она становится гладкой. И так с каждой. И еще много аналогичных примеров есть. Надо было кому-то пожаловаться.