КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 05 2025, 07:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иллюстрация. Вектор или Растр?
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 10:19 

Я в замешательстве.. Сдал экзамен на Шаттер, руководствуясь советами и помощью бывалых стокеров с первого раза (9 из 10), выложив туда растрированный и снабженный частично шоповскими эффектами растр. То есть картинка изначально рисовалась в векторе, а затем в шопе ее "позолотил". Подобного на стоке не нашел, решил, что будет несколько отличаться. Советы и собственное чутье - не подвело. При загрузке, снабдив картинки ключевыми отправил их в две категории (в частности Бэкграунды/Текстуры и Объекты), а не в одну, как это следует делать на Шаттере с вектором. Все приняли, как уже говоирл без проблем.
Следующий батч с ТЕМ ЖЕ САМЫМ стилем исполнения, растрированный и снабженный шоп-эффектами растр был ЦЕЛИКОМ отреджектен с пометкой Please select the Illustration category and check box for this type of image
????
Что это? Непонимание инспектором того, что это не ВЕКТОР? Или мое непонимание позиции ИЛЛЮСТРАЦИЯ? Может мой экзаменационный батч приняли ошибочно, не заметив ошибки с присвоением категории? Или что это?
Другими словами вопрос вот какой:
JPG картинка, созданная из исходного вектора - это ИЛЛЮСТРАЦИЯ (и никаких категорий) или все-же ФОТО с присущими ей категориями?
Для того, чтобы было понятно о чем речь вот одна из принятых на экзамене (она была и есть в категории БЭКГРАУНДЗ):

А вот то, что было отреджектено по указанной выше причине:

Хелп!! :(

Последний раз редактировалось LizasDaddy 18 12 2007, 13:26, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 10:53 
Модератор

Насколько я понял, режект бы не за категории, а за чек-бокс. Для таких изображений, как и для 3D, надо ставить галку в чек-боксе Illustration/Clip-Art

Изображение

Если Вы эту галку в экзаменационных работах не ставили, и экзамен сдали -- значит Вам повезло.

-------
И утверждение, что для вектора можно использовать только одну категорию -- неверно. Можно использовать три категории. Из которых одна обязательная -- Illustrtations/Clip-Art, и две по желанию -- Backgrounds/Textures или Abstract.

Для jpg-иллюстраций, а так же для 3D, насколько я знаю, можно ставить любые категории. Ограничения на категории распространяется только на вектор. И я думаю, эти ограничения наверняка отменят рано или поздно. По крайней мере, я, после приемки картинок, если считаю нужным, спокойно переключаю категории в нужное мне положение. Никаких санкций ко мне пока не применяли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 11:52 

Юрий Христич писал(а):
Насколько я понял, режект бы не за категории, а за чек-бокс. Для таких изображений, как и для 3D, надо ставить галку в чек-боксе Illustration/Clip-Art

Ах вон в чем дело.....
:shock: Да, в экзаменационных не ставил.. Значит просто не обратили на это внимания. Огромное спасибо. Батч удалил (я уже по новой успел залить, думал инспектор не прав). При повторной заливке галки расставлю по местам! :)

Про вектор и категории - спасибо! Так как при создании каждого растрового коллажа - векторный исходник созхраняется мною и скоро буду выкладывать уже вектора этих рыбок и листочков... ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 13:29 

Все не так просто, когда они ввели ограничения на категории , то у меня заворачивали и 3д и отрендеренные альфа-планы, но сейчас как-то мягче стало.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 12 2007, 08:21 

Это какой-то пипец!
Два батча 8 и 10 картинок отреджектено по вот какой причине:
You must check the illustration box and choose illustration as a category.

Все до единой из 18-ти - джипеги с абсолютно понятными растровыми эффектами. Я был уверен, что категория Иллюстрация не относится к растрам, что их можно распределять по категориям типа Бэкграундз или Абстракт!

Что же делается то?

И что характерно! Illustration box был отмечен галкой.
Что за нафик :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 12 2007, 10:59 
Модератор

Я думаю, что все-таки это была случайность. Видимо, попался неадекватный инспектор. Придется посылать снова. Для постраховки лучше поставить только одну категорию Illustrtations/Clip-Art. После приемки, категории можно выставить в нормальное положение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 12 2007, 14:54 

Юрий Христич писал(а):
Я думаю, что все-таки это была случайность. Видимо, попался неадекватный инспектор. Придется посылать снова. Для постраховки лучше поставить только одну категорию Illustrtations/Clip-Art. После приемки, категории можно выставить в нормальное положение.

Да проблема в том что категория Illustrtations/Clip-Art , как я понял , не была проставлена

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 12 2007, 16:04 

lahtak писал(а):
Юрий Христич писал(а):

Да проблема в том что категория Illustrtations/Clip-Art , как я понял , не была проставлена

А ее (Illustrtations/Clip-Art) в обязательном порядке нужно ставить для рукотворных джипегов??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 12 2007, 16:45 

LizasDaddy писал(а):
lahtak писал(а):
Юрий Христич писал(а):

А ее (Illustrtations/Clip-Art) в обязательном порядке нужно ставить для рукотворных джипегов??

Да

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 08:53 

lahtak
Спасибо вам большое. Я был введен в заблуждение тем, что экзамен сдавал тоже на растрах, а категории там проставлены какие попало, только не Иллюстрация, и бокс не отмечен был... Либо повезло, либо ревьюер-экзаменатор не бюрократ, и смотрел в суть.
Вчера приняли 18 картинок без реджектов, все сразу, после проставки категории Иллюстрация.
Вот http://www.shutterstock.com/gallery-86226p1.htmlпортфельчик начал приобретать вид :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 18:20 
Модератор

LizasDaddy писал(а):
Вот http://www.shutterstock.com/gallery-86226p1.htmlпортфельчик начал приобретать вид :)

Очень стильно. И свежо для стоков. Думаю эти изображения не будут обделены вниманием покуптелей

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 13:37 

вопрос к продающим вектор на фотолии:

есть смысл грузить туда SVG ? Берут ? Что берут лучше jpeg или svg?

..или ограничиться традиционными растровыми вариантами?

Просто цена вроде как привлекает... но о продаваемости вектора там информации что-то я не нашел.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 14:30 

грузить лучше .svg, фотолия его сама в .jpg преобразовывает. Такчто это 2 в 1. Вектор продается нечасто (может только у меня) но иногда продается, растровые варианты продаются чаще, но ведь одно другому при загрузке .svg не мешает!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 16:41 

Юрий Христич писал(а):
LizasDaddy писал(а):

Очень стильно. И свежо для стоков. Думаю эти изображения не будут обделены вниманием покуптелей

Спасибо.. :oops:
Вот и гнался за чем-то не совсем избитым.. Судя по первым дням - не важно брали, но затем разошлось вроде. ;) Рисую по нескольку в день, от 1 до 6 картинок.. Золотую тему не оставляю, она достаточно долгоиграющая, но сейчас начал несложные вектора готовить..
(Одно бесит ОЧЕНЬ много точек лишних, симплифай не спасает, как бы за трейс не приняли)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 01 2008, 19:29 

В какой размер кто растрирует вектор? Ну когда сток указывает, что размер от 3MB типа как у Dreamstime, это понятно меньше не отправишь, но ведь можно же и 5 и 10 и так далее мегов отрастрировать. Как то не охота в пустую гонять лишний большой размер. Есть ли золотая середина исходя из покупаемости?

И еще. В каких стоках отдельно растрированный вектор можно грузить и продавать отдельно параллельно загруженному ранее вектору например? Т.е. не вместе с вектором, как вариант.
Ведь покупатель может сам взять купить вектор и растрирвать (кроем ленивых напрочь).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]