КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ
http://www.zastavkin.com/forum/

Corel сдох?
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=3387
Страница 1 из 1

Автор:  ellion [ 04 09 2007, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Corel сдох?

Смотрю, что везде в требованиях стоит иллюстратор. Где какие вакансии - тоже иллюстратор. Создается впечатление, что Корел отходит на задний план. Так ли это?

Автор:  sergex [ 04 09 2007, 22:55 ]
Заголовок сообщения: 

я бы не сказал что сдох, хотя по-моему корел всегда был на вторых ролях после иллюстратора.
я вектор делаю в кореле , многих устраивает. Для полиграфии правда лучше илл, но говорят что и корел можно корректно настроить.

Автор:  grubinart [ 06 09 2007, 01:23 ]
Заголовок сообщения: 

Не корел сдох, а адоб давит конкурентов по всем статьям, причём весьма успешно и постоянно. Ну а так сложилось, что фотошоп прога для всех работающих с графикой, а иллюстратор интегрирован с шопом намного лучше, чем корел, и в итоге все стандарты и на вектор идут через ил, а не через корел...

Автор:  Юрий Христич [ 06 09 2007, 02:34 ]
Заголовок сообщения: 

grubinart, все-таки не через Фотошоп Адоба под себя весь вектор подмяла, а через Postscript. Все, кто с постскриптом не дружили, пролетали мимо полиграфии, мимо настоящих денег, и в итоге оказывались в роли подтанцовки. Никого не волует, что Корел, был быстрее, удобнее, компактнее, дешевле и т. п., -- глюки с поскриптом? -- фтопку... Сейчас уже полиграфия сама начинает сдавать позициии интернету. Вместо постскрипта идут всякие XML, но за прошедщие годы Адоба уже набрала такую мощщщь, что фиг ее кто-то сможет сдвинуть.

В таких делах, кому удастся закрепить свои стандарты в качестве стандартов для всей индустрии, тот и оказывается на коне. Например Macromedia, почему так долго не загибалась? Патамушта её Flash стал стандартом для интернетовской векторной/анимации. Адоба поставила на SVG, но чуток опоздала -- и оказалась в полном пролёте по части интернетовского вектора. Пришлось поднатужиться и через несколько лет всю Макромедию купить вместе с флешем (а иначе бы её Корел купил).

Но сам формат SVG, скорее всего будет процветать. Именно благодаря XML, который для интернета примерно то же, что PostScritpt для полиграфии. В этой связи интересно, какие будут шаги у Корела, по приучению своих поклонников к этому формату. Ведь здесь, та же самая битва будет, кто больше всего народу под свои знамена наберёт, тот и будет стандарты "уточнять и развивать". Впрочем Адоба сильнааа...

Автор:  de-mi [ 06 09 2007, 08:01 ]
Заголовок сообщения: 

Жалко мне корела - уж больно он удобен и хорош именно для полиграфии. Рисовать-то для стоков лучше в Иле - это я недавно распробовала :-)
А какие у корела глюки с постскриптом, которых лишен иллюстратор?
Что-то мне смутно помнится, что глючили они примерно на равных, в пору моей работы в типографии. А кореловский монтаж куда как удобнее ворочать...

Автор:  o-che [ 06 09 2007, 09:48 ]
Заголовок сообщения: 

Ну не знаю, может, в общемировом масштабе Корел и загибается потиху, но я его на Илл пока менять не собираюсь. Честно говоря, не понимаю, какая принципиальная разница - рисовать для стоков или нет - в нем просто удобне, и все :)
Кстати, процент рисующих для Айса в Кореле не так уж мал.
А еще, кроме простоты и удобства, мне в Кореле нравится, что он намного корректнее Илла отображает цвета.

Автор:  Mike [ 06 09 2007, 12:37 ]
Заголовок сообщения: 

Кореловский вектор кривой, поэтому там где требуется подготовка файлов к офсетной печати кореловские файлы доставляют много проблем. Отсюда и требования - только АИ.

Автор:  o-che [ 06 09 2007, 13:07 ]
Заголовок сообщения: 

Mike, гм, а что вы вкладываете в понятие "кривой"? ИМХО, кривыми могут быть только ручки :smile: К тому же кто мешает нарисовать в Кореле, экспортировать в Илл, подчистить баги экспорта (их не так уж много) и отдать на печать. Ни разу у меня к таким файлам претензий печатников не было.

Автор:  Юрий Христич [ 06 09 2007, 15:07 ]
Заголовок сообщения: 

Да, забыл еще про одну немаловажную родовую травму Корела. Его долго не было на Маках, а большая часть полиграфии делалась именно на Макинтошах. Соотвтственно, Корел опоздал родиться. Думаю, если бы он стартовал на Макинтошах примерно одновременно с Иллюстратором, то сейчас ситауция была бы ближе к паритету. Что мы и наблюдаем на PC.

А глюки, они конечно у всех программ есть. И ко всем глюкам можно так или иначе приспособиться. Но одно дело старые привычные глюки (Иллюстратор на Маке), и совсем другое -- новые непонятные (Корел на Маке).

Из явных недоработок Корела, которые я могу легко вспомнить -- жутко кривая генерация PDF. Что как-раз объясняется непереводимостью внутреннего кореловского языка описания (очень эффективного для своих нужд) на язык постскрипт (стандарт для полиграфии). То есть опять-таки приходится экспортировать/сохранять как ai, потом открывать в Иллюстраторе и т. д.

Автор:  de-mi [ 06 09 2007, 15:08 ]
Заголовок сообщения: 

Mike писал(а):
Кореловский вектор кривой, поэтому там где требуется подготовка файлов к офсетной печати кореловские файлы доставляют много проблем. Отсюда и требования - только АИ.


Вся фраза - чушь полная.
С уважением - бывший оператор допечатной подготовки.

Автор:  de-mi [ 06 09 2007, 15:17 ]
Заголовок сообщения: 

Юрий Христич писал(а):
Из явных недоработок Корела, которые я могу легко вспомнить -- жутко кривая генерация PDF.


Ну вот и Христич кинул камешек в наш любимый Корел.
Юрий, а где кривизна-то? Если файлик сделан аккуратно, если внимательно выставить параметры, то какая разница, аи это или cdr?

Мне правда не приходилось массово генерить пдфы, но я каждый божий день 3 года писала из корела prn (или ps) - никаких претензий к корелу не имею.

Автор:  Юрий Христич [ 06 09 2007, 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Юрий, а где кривизна-то?

Ок. Я пожалуй не буду сильно настаивать на своем утверждении. Корелом я пользуюсь нерегулярно. Выводом плёнок лично не занимаюсь, соответственно, те проблемы которые возникали на пленках при выводе из Корела (типа полосатых градиентов, поломанных контуров), могли быть вызваны недостаточной квалификацией сотрудников препресса. Мне сейчас воспроизвести эти глюки не удалось.

Конечно, если пытаться запихнуть прозрачности и всякие растровые эфекты во второй постскрипт -- то проблемы будут всегда и у всех. Но в пределах разумных требований -- всё вроде работает нормально.. :)

Единственный "глюк", который мне удалось сейчас воспроизвести -- мягко говоря, специфичен. Расскажу о нем, просто ради развлечения (я даже догадываюсь, кому это будет особенно по душе) :)

Итак, если вывести PS-файл с TT-шрифтами из любой программы (допустим, через Linotronic530). То при открытии этого PS-файла Корелом с включенной опцией перевода шрифтов в кривые -- контуры букв (TTF) заметно поломаются. Справедливости ради надо сказать, что Иллюстратор вообще не имеет опции перевода шрифтов в кривые при открытии PS-файла. Он все TT-шрифты при открытии заменияет на PS-шрифты (русские буквы, как правило "идут лесом"). Так что, это даже не "глюк" Корела, а как бы даже его преимущество -- иногда лучше иметь хотя бы поломанные но те самые надписи, чем неиметь ничего (как в Иллюстраторе).

Этот экзотический финт нужен, когда, например, какая-то сложная шрифтовая бяка сделана в посторонней программе (например, куча математических формул набрана во FrameMaker) и надо во что бы то ни стало эту бяку оттуда вынуть в векторном виде и использовать где-то еще (например в учебном плакате). Тогда ничего не остается, как вывести страничку в PS и натравить на неё Корел (побурчав про себя, -- опять сцука контуры порушит). А куда деваться?

Как видите, у меня довольно сложные и запутанные отношения с Корелом.. :)

Автор:  de-mi [ 06 09 2007, 18:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, я отношения со шрифтами не воспринимаю как проблему Корела или любого векторного редактора :-) По моим понятиям, в картинках шрифты должны быть в кривых, а ежели господа хочут работать с большим массивом текста - то пусть пользуются версточными программами, из Кварка выводят, например.
Кстати, вспомнила сейчас - кореловские файлы мы выводили напрямую из Корела, а иллюстраторовские - согласно служебной инструкции - через Кварк, ибо Ил считался ненадежным в этом деле. Не вдавалась в подробности почему так, но факт любопытный.
Так что Корел для полиграфии - форева!

Автор:  Юрий Христич [ 06 09 2007, 19:07 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Кстати, вспомнила сейчас - кореловские файлы мы выводили напрямую из Корела

:) Гы. А как же еще можно выводить кореловские файлы? Если бы их можно было выводить из Кварка, то их бы тоже выводили из Кварка.

Автор:  de-mi [ 06 09 2007, 21:00 ]
Заголовок сообщения: 

И правда :-)
Но они все равно корректно выводились! Если бы это было не так, их бы заставляли переводить в епс. Если бы начальство было подвержено стереотипам типа "корел не для полиграфии", "все бабы - стервы" и т.п.

:smile:

Автор:  Sergio [ 04 11 2007, 18:45 ]
Заголовок сообщения: 

Не хотелось бы разжигать религиозных войн, веток Illustrator vs Corel и так полно в сети, но свой камушек в огород Корела тоже брошу ;)
Каких глюков в нем только небыло! Самый непонятный - пропадала отмена по шоткату Ctrl-z кажется в 10 или 11 версии. В 6 версии мог в сложной группе объектов (спусковой макет этикеток) передвинуть лишь часть из группы, работа с цветом в полиграфическом понимании - тоже не сахар. Кресты в макетах стабильно выводил одним цветом хотя стоял регистрейшн.
При этом, как новая версия так все новые и новые глюки.
Работа в Маc OS X - это отдельная песня. Используется всеми только для конвертации в Илл.

Автор:  Sergio [ 04 11 2007, 19:18 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Но они все равно корректно выводились!


Вот это неправда. Помню один макет коробки, где была вставлена фотография с обтравкой по альфа каналу. На спусковом макете стоит несколько коробок из них часть под 180. Те, что под 180 картинка развернута как надо - тоже 180, а маска так и остается на месте, обрезая картинку в самых необычных местах. Хорошо, что просматривал сепарации в пдф, иначе пленку в печку, а при должном попустительстве макетерши и печатников - весь тираж. Понятно, что можно это обойти переведя все в растр, но в случае пяти или шестикрасочной печати уже не все так просто и одназначно.
И становится непонятно, зачем играть в такие игры, когда цена перепечатки тиража достаточно высока, если есть надежный инструмент без танцев с бубном обеспечивающий стабильный и надежный выход продукции.[/i]

Автор:  de-mi [ 04 11 2007, 19:52 ]
Заголовок сообщения: 

Я работала в 9 кореле - все было чики.
Что у них там дальше началось - не знаю :) Мне интерфейсы более старших версий как не понравились сразу, так я в них и не лезла. А потом - стоки и переход на иллюстратор. Но мне нравится "образ мышления" корела, и очень жаль что злой адоб его пожрал :-) если это правда.

Автор:  Sergio [ 05 11 2007, 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi, а я еще 5 Корел захватил ;) сия версия была кстати относительно безглючна, по сравнению с 6. А на 9 особенно после двух сервис паков действительно можно было работать, чего не могу сказать о последующих версиях.
А вот образ мышления мне совсем не нравился, перегруженный чем попало интерфейс, всякие бантики и рюшечки - все это сильно отвлекает, понимаю что все можно под себя настроить но все равно не то. И с каждой новой версией вместо исправления ошибок новые почти никому не нужные иструменты, перетасовка всего интерфейса - чтобы никто не догадался :shock:
Иллюстратор с плавающими палитрами куда как более профессионален. Один взгляд на палитру и сразу видно, что за краски в макете. И таких мелочей вагон и маленькая тележка. Опять же одностраничность сразу отшибает желание у начинающих сваять в нем буклет :smile: Хотя некоторые умудряются пополосно записывать странички. Вот чего действительно жаль так это FreeHand - там были новые идеи, удобные иструменты. Теперь ждем все это в Иллюстраторе.

Автор:  Slad [ 05 11 2007, 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

Отказался от "короля дров" в 98-м году, когда начал плотно работать в полиграфии. В технических требованиях ВСЕХ типографий Киева того времени, было указано одним из первых пунктов: "Векторные изображения, созданные в CorelDraw, НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!" Именно так - с множеством восклицательных знаков и большими буквами. Перечислять все его баги нет смысла. Стоит упомянуть только неправильную передачу цветов, "вылет" градиентов, а короловский трепинг - вообще отдельная песня. Пришлось срочно переходить на FreeHand (замечательная прога) и Illustrator.
Раньше на рипе сидел паренек, открывал файлы, которые ему принесли на вывод и нажимал "главную кнопку". При наличии короловской графики, в 80% случаев пленки выводились коряво. И за перевывод платил тот, кто эти пленки заказывал (140$ А4, были такие цены).
Ситуация начала меняться лет шесть назад. Количество типографий значительно увеличилось. Конкуренция заставила их набрать штат людей,для переделки работы кривых "дезигнеров". Дальше - больше! Сейчас можно притащить макет в ворде деланный с RGB картинками и без шрифтов! И берут! Лиш бы заказ получить.
Если б корел мог создать корректный файл, стоки б его принимали. Правда? Может показаться, что я ненавижу корел и очень люблю иллюстратор с фрихендом в купе. Это не так. Мой любимый редактор - Expression. Но он делает корявый EPS. Ничего, сижу переделываю в иллюстраторе.

Автор:  de-mi [ 05 11 2007, 19:39 ]
Заголовок сообщения: 

Slad писал(а):
Если б корел мог создать корректный файл, стоки б его принимали. Правда?

Да нет, батенька... Просто Адоб купил и Киев, и стоки :smile:

Я лично прекращаю бессмысленный спор с "приносящими в типографию". С "сидящими на РИПе" - еще бы поспорила, но их тут нет. Как бывший "сидящий" напоследок повторю - в грамотно и аккуратно сделанных файлах глюки встречались с одинаковой частотой - и в кореле, и в илле.
Может быть, в кореле "защита от дурака" не такая прочная, но мы же вроде рассуждали о профессиональной деятельности.

Автор:  Slad [ 05 11 2007, 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

Сударыня, берите выше.. :smile:
Адоб купил не только Киев, но и Москву, Питер, Оттаву, Вашингтон, Токио..и т.д. :smile: И от этого факта не отмахнуться..

З.Ы. Вы очень удачно выделили основную мысль моего поста.

Автор:  Sergio [ 05 11 2007, 23:44 ]
Заголовок сообщения: 

Был и
Цитата:
приносящим в типографию
и
Цитата:
сидящим на РИПе
и
Цитата:
принимающим в типографии
но спорить не хочу :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/