КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 06 07 2025, 12:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Corel сдох?
СообщениеДобавлено: 04 09 2007, 22:14 

Смотрю, что везде в требованиях стоит иллюстратор. Где какие вакансии - тоже иллюстратор. Создается впечатление, что Корел отходит на задний план. Так ли это?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 09 2007, 22:55 

я бы не сказал что сдох, хотя по-моему корел всегда был на вторых ролях после иллюстратора.
я вектор делаю в кореле , многих устраивает. Для полиграфии правда лучше илл, но говорят что и корел можно корректно настроить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 01:23 

Не корел сдох, а адоб давит конкурентов по всем статьям, причём весьма успешно и постоянно. Ну а так сложилось, что фотошоп прога для всех работающих с графикой, а иллюстратор интегрирован с шопом намного лучше, чем корел, и в итоге все стандарты и на вектор идут через ил, а не через корел...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 02:34 
Модератор

grubinart, все-таки не через Фотошоп Адоба под себя весь вектор подмяла, а через Postscript. Все, кто с постскриптом не дружили, пролетали мимо полиграфии, мимо настоящих денег, и в итоге оказывались в роли подтанцовки. Никого не волует, что Корел, был быстрее, удобнее, компактнее, дешевле и т. п., -- глюки с поскриптом? -- фтопку... Сейчас уже полиграфия сама начинает сдавать позициии интернету. Вместо постскрипта идут всякие XML, но за прошедщие годы Адоба уже набрала такую мощщщь, что фиг ее кто-то сможет сдвинуть.

В таких делах, кому удастся закрепить свои стандарты в качестве стандартов для всей индустрии, тот и оказывается на коне. Например Macromedia, почему так долго не загибалась? Патамушта её Flash стал стандартом для интернетовской векторной/анимации. Адоба поставила на SVG, но чуток опоздала -- и оказалась в полном пролёте по части интернетовского вектора. Пришлось поднатужиться и через несколько лет всю Макромедию купить вместе с флешем (а иначе бы её Корел купил).

Но сам формат SVG, скорее всего будет процветать. Именно благодаря XML, который для интернета примерно то же, что PostScritpt для полиграфии. В этой связи интересно, какие будут шаги у Корела, по приучению своих поклонников к этому формату. Ведь здесь, та же самая битва будет, кто больше всего народу под свои знамена наберёт, тот и будет стандарты "уточнять и развивать". Впрочем Адоба сильнааа...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 08:01 

Жалко мне корела - уж больно он удобен и хорош именно для полиграфии. Рисовать-то для стоков лучше в Иле - это я недавно распробовала :-)
А какие у корела глюки с постскриптом, которых лишен иллюстратор?
Что-то мне смутно помнится, что глючили они примерно на равных, в пору моей работы в типографии. А кореловский монтаж куда как удобнее ворочать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 09:48 
Inspector IS

Ну не знаю, может, в общемировом масштабе Корел и загибается потиху, но я его на Илл пока менять не собираюсь. Честно говоря, не понимаю, какая принципиальная разница - рисовать для стоков или нет - в нем просто удобне, и все :)
Кстати, процент рисующих для Айса в Кореле не так уж мал.
А еще, кроме простоты и удобства, мне в Кореле нравится, что он намного корректнее Илла отображает цвета.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 12:37 

Кореловский вектор кривой, поэтому там где требуется подготовка файлов к офсетной печати кореловские файлы доставляют много проблем. Отсюда и требования - только АИ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 13:07 
Inspector IS

Mike, гм, а что вы вкладываете в понятие "кривой"? ИМХО, кривыми могут быть только ручки :smile: К тому же кто мешает нарисовать в Кореле, экспортировать в Илл, подчистить баги экспорта (их не так уж много) и отдать на печать. Ни разу у меня к таким файлам претензий печатников не было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 15:07 
Модератор

Да, забыл еще про одну немаловажную родовую травму Корела. Его долго не было на Маках, а большая часть полиграфии делалась именно на Макинтошах. Соотвтственно, Корел опоздал родиться. Думаю, если бы он стартовал на Макинтошах примерно одновременно с Иллюстратором, то сейчас ситауция была бы ближе к паритету. Что мы и наблюдаем на PC.

А глюки, они конечно у всех программ есть. И ко всем глюкам можно так или иначе приспособиться. Но одно дело старые привычные глюки (Иллюстратор на Маке), и совсем другое -- новые непонятные (Корел на Маке).

Из явных недоработок Корела, которые я могу легко вспомнить -- жутко кривая генерация PDF. Что как-раз объясняется непереводимостью внутреннего кореловского языка описания (очень эффективного для своих нужд) на язык постскрипт (стандарт для полиграфии). То есть опять-таки приходится экспортировать/сохранять как ai, потом открывать в Иллюстраторе и т. д.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 15:08 

Mike писал(а):
Кореловский вектор кривой, поэтому там где требуется подготовка файлов к офсетной печати кореловские файлы доставляют много проблем. Отсюда и требования - только АИ.

Вся фраза - чушь полная.
С уважением - бывший оператор допечатной подготовки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 15:17 

Юрий Христич писал(а):
Из явных недоработок Корела, которые я могу легко вспомнить -- жутко кривая генерация PDF.

Ну вот и Христич кинул камешек в наш любимый Корел.
Юрий, а где кривизна-то? Если файлик сделан аккуратно, если внимательно выставить параметры, то какая разница, аи это или cdr?

Мне правда не приходилось массово генерить пдфы, но я каждый божий день 3 года писала из корела prn (или ps) - никаких претензий к корелу не имею.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 16:53 
Модератор

de-mi писал(а):
Юрий, а где кривизна-то?

Ок. Я пожалуй не буду сильно настаивать на своем утверждении. Корелом я пользуюсь нерегулярно. Выводом плёнок лично не занимаюсь, соответственно, те проблемы которые возникали на пленках при выводе из Корела (типа полосатых градиентов, поломанных контуров), могли быть вызваны недостаточной квалификацией сотрудников препресса. Мне сейчас воспроизвести эти глюки не удалось.

Конечно, если пытаться запихнуть прозрачности и всякие растровые эфекты во второй постскрипт -- то проблемы будут всегда и у всех. Но в пределах разумных требований -- всё вроде работает нормально.. :)

Единственный "глюк", который мне удалось сейчас воспроизвести -- мягко говоря, специфичен. Расскажу о нем, просто ради развлечения (я даже догадываюсь, кому это будет особенно по душе) :)

Итак, если вывести PS-файл с TT-шрифтами из любой программы (допустим, через Linotronic530). То при открытии этого PS-файла Корелом с включенной опцией перевода шрифтов в кривые -- контуры букв (TTF) заметно поломаются. Справедливости ради надо сказать, что Иллюстратор вообще не имеет опции перевода шрифтов в кривые при открытии PS-файла. Он все TT-шрифты при открытии заменияет на PS-шрифты (русские буквы, как правило "идут лесом"). Так что, это даже не "глюк" Корела, а как бы даже его преимущество -- иногда лучше иметь хотя бы поломанные но те самые надписи, чем неиметь ничего (как в Иллюстраторе).

Этот экзотический финт нужен, когда, например, какая-то сложная шрифтовая бяка сделана в посторонней программе (например, куча математических формул набрана во FrameMaker) и надо во что бы то ни стало эту бяку оттуда вынуть в векторном виде и использовать где-то еще (например в учебном плакате). Тогда ничего не остается, как вывести страничку в PS и натравить на неё Корел (побурчав про себя, -- опять сцука контуры порушит). А куда деваться?

Как видите, у меня довольно сложные и запутанные отношения с Корелом.. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 18:23 

Ну, я отношения со шрифтами не воспринимаю как проблему Корела или любого векторного редактора :-) По моим понятиям, в картинках шрифты должны быть в кривых, а ежели господа хочут работать с большим массивом текста - то пусть пользуются версточными программами, из Кварка выводят, например.
Кстати, вспомнила сейчас - кореловские файлы мы выводили напрямую из Корела, а иллюстраторовские - согласно служебной инструкции - через Кварк, ибо Ил считался ненадежным в этом деле. Не вдавалась в подробности почему так, но факт любопытный.
Так что Корел для полиграфии - форева!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 19:07 
Модератор

de-mi писал(а):
Кстати, вспомнила сейчас - кореловские файлы мы выводили напрямую из Корела

:) Гы. А как же еще можно выводить кореловские файлы? Если бы их можно было выводить из Кварка, то их бы тоже выводили из Кварка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2007, 21:00 

И правда :-)
Но они все равно корректно выводились! Если бы это было не так, их бы заставляли переводить в епс. Если бы начальство было подвержено стереотипам типа "корел не для полиграфии", "все бабы - стервы" и т.п.

:smile:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]