КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ И ИЛЛЮСТРАТОРОВ

фотобанки, фотобиблиотеки, фотостоки и как работать с ними
Текущее время: 10 09 2010, 23:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФАК по ВЕКТОРУ и ИЛЛЮСТРАЦИЯМ - прочесть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
СообщениеДобавлено: 07 08 2009, 01:41 
Модератор

Лито2 писал(а):
в среднем все файлы весят примерно 1 мб.

Да, многовато. У меня нет CS4. Не могу ответить конкретно. Могу только предположить, что при сохранении:

1. Оставлено PDF-preview
2. Не включено сжатие
3. Куча образцов кистей, заливок и символов оставлены в файле
4. Если речь про EPS -- не выключено preview

Но, будучи знакомым с историей болезни компании Adobe уже не первый год, я не удивлюсь, если все эти очевидные пассы опухоль не уменьшат. Ведь, на самом деле, даже в стокилобайтных иллюстраторских EPS лишь процентов 10-20-30 являются значимым кодом. Остальное -- мусор, который можно при известной ловкости безболезненно удалить, открыв файл в блокноте.

Заголовок сообщения: Re: ФАК по ВЕКТОРУ и ИЛЛЮСТРАЦИЯМ - прочесть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
СообщениеДобавлено: 08 08 2009, 00:02 

3 версия и 4 версия сохраняют размером с мегобойт даже если в изображении обычный прямоугольник и только. А ведь в действительности вектора маловесящие. Но только со вчерашнего дня я начал сохранять файлы сразу в формате eps и ai. Странным образом ai сохраняеться размером примерно в 200кб а eps аж 3мб и более.
Цитата:
1. Оставлено PDF-preview
2. Не включено сжатие

При сохранении эти настройки доступны в зависимости от версии для 8 версии их нельзя изменять они закрыты. Для 3 и 4 вполне допустимы.

Изображение
Изображение
Вот с такими настройками я сохраняю eps собственно настройки по умолчанию приктически.
Изображение

Цитата:
4. Если речь про EPS -- не выключено preview

Сможет подскажете как выключить и где выключить preview. Могу предположить по смыслу этого слова что программа сохраняет в файле eps и векторный вариант и растовый. При уменьшении, масштабировании размера векторов и повторном сохранении файл стал весить 300кб. Изначально я создаю файл размером 2500 на 2500 пикселей однако сама картинка занимает только 1\4 часть пространства.

Еще одной из постоянных проблем являеться экспорт в jpeg File\Exsport выбираю формат jpeg и далее вот такие настройки:
Изображение
Сможет стоит что то то изменить? Но основной проблемой являеться резрешение в точности его не поставиш то есть если я начну делать работу для Shutterstock.com то мне нужно первью размером 500 пикселей по большой стороне. Экспортировать в Illustratore изображение до нужного размера нельзя.

Цитата:
Shutterstock.com
Регистрируют по загранпаспорту.
Для экзамена высылаются 10 работ (превью в формате JPG с большей стороной 500 пикселей и векторный файл - EPS)

Кистями не пльзуюсь, символами тоже.
Группировать обьекты как я понимаю можно и разрешаеться?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 08 2009, 09:37 
Модератор

Лито2 писал(а):
При сохранении эти настройки доступны в зависимости от версии для 8 версии их нельзя изменять они закрыты. Для 3 и 4 вполне допустимы.

Тут всё правильно. AI-файл можете сохранять для себя с любыми настройками. В этом случае совсем не обязательно придерживаться строго 8-й версии. Для стоков AI не (им нужен нужен EPS). А AI можете оставлять себе, для правки или переработки; в той версии, в которой работаете.

Цитата:
Вот с такими настройками я сохраняю eps собственно настройки по умолчанию приктически.

Тут надо выключить Preview (в разделе Preview в списке Format выбрать: None).
И, если используете в рисунке RGB цвета, то лучше выключить галку Include CMYK Postscript in RGB File. Иногда на Шаттере к этому придираются.

Цитата:
Могу предположить по смыслу этого слова что программа сохраняет в файле eps и векторный вариант и растовый. При уменьшении, масштабировании размера векторов и повторном сохранении файл стал весить 300кб.

Все верно. Как выключить превью, я уже ответил выше.

Цитата:
Еще одной из постоянных проблем являеться экспорт в jpeg File\Exsport выбираю формат jpeg и далее вот такие настройки

Все нормально, кроме "Color: CMYK". Даже если Вы рисуете в CMYK, фотобанк принимает JPEG только RGB. На каком-то этапе цвета JPG надо перевести в RGB. Либо сразу при экспорте, либо пересохранив из Фотошопа. Но JPG при каждом пересохранении ухудшается (впрочем, для шаттеровских превьюшек это не очень актуально). Если планируется пересохранение, то лучше экспортировать из Иллюстратора не JPG, а TIFF. Или открывать EPS Фотошопом.

Цитата:
Сможет стоит что то то изменить?

Открывайте EPS Фотошопом в любом заведомо бОльшем размере. Далее в Фотошопе уменьшайте до нужного размера.

Цитата:
Shutterstock.com
Группировать обьекты как я понимаю можно и разрешаеться?

Да, группировать можно. Даже, пожалуй нужно. Но не всё поголовно, а так, чтобы было удобно выделять и двигать какие-то сложные объекты (вдруг у покупателя возникнет такое желание).

Еще очень неплохо бы разбирать сложные изображения на несколько слоев (задний план, средний, передний) -- это тоже сильно упрощает работу с ним. Но без фанатизма. Двадцать пять слоев с названиями на незнакомом языке вряд ли вызовут экстаз у покупателя.

СообщениеДобавлено: 09 08 2009, 02:21 

Спасибо.

Сейчас файлы весят по 200 и 300 кб.
Из за CMYK теперь почти все работы придеться пересохранять.

ps. Перешел на четвертую версию так как там исчезда проблема в пралне кадрирования. В четверке можно ставить опорную точку точно на контур прямоугольника который определяет границы изображения, таким образом все получаеться ровно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 08 2009, 17:01 
Модератор

Лито2 писал(а):
В четверке можно ставить опорную точку точно на контур прямоугольника который определяет границы изображения, таким образом все получаеться ровно.

Смешная причина. В любой версии Иллюстратора можно нарисовать прямоугольник по формату будущей картинки и ставить "опорные точки" точно на его контур (например, включив Smart Guides). Чтобы случайно не сдвинуть этот прямоугольник, его можно запереть на отдельном слое.

Этот прямоугольник можно в любой момент превратить в Guides выделив и нажав Ctrl+5 (а потом в любое время вернуть обратно из Guides в обычный контур, выделив и нажав Ctrl+Alt+5).

По этому прямоугольнику можно автоматически поставить Crop Marks (либо выделив его и дав команду Object > Crop Area > Make, либо ткнув в него инструментом Crop Area Tool).

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 12:28 
Модератор

Модераторы, исправьте первую страницу.
123RoyaltyFree
123rf тоже вектор принимают в епс, даже ИЛ CS2
Очень простая загрузка и артибутирование. Молодой сток, продажи не очень...

простая и медленная загрузка. Нельзя использовать ftp.

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 14:03 
Модератор

Paha_L писал(а):
Модераторы, исправьте первую страницу

Ау, Вероника, Алёна, Костя. Я бы поправил, но в этой ветке не могу.

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 19:29 

Действительно это так. В тройке данная функция просто выключенна и не поставлена по умолчанию. Остаться гадать сколько тайн хранит от меня Иллюстратор. Нужно всетаки искать обновленный самоучитель по современным версиям Иллюстратора. А то я раньше на скорую руку ознакомился только с самоучитилем вроде 8 версии.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 08 2009, 02:32 

Paha_L писал(а):
Модераторы, исправьте первую страницу.

поправила

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 13:26 

Есть иллюстрация ( не вектор) - хорошо продаётся около месяца. Есть ли смысл переводить её в вектор - и что бы она висела паралельно. Много ли я теряю от того, что она не вектор? Или это нужно было делать сразу. Спасибо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 14:02 
Модератор

takara писал(а):
Много ли я теряю от того, что она не вектор?

Трудно сказать, не видя иллюстрации. Если речь о Шаттере, то, скорее всего, да, теряете много. Обычно векторные варианты продаются в разы лучше растровых. Но, в каждом конкретном случае, могут быть исключения. Например, успех растровой иллюстрации мог быть обусловлен удачной индексацией, а векторной может повезти гораздо меньше. Но по-любому, если есть возможность, сделайте вектор, вряд ли пожалеете.

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 15:03 

Юрий Христич писал(а):
takara писал(а):
Много ли я теряю от того, что она не вектор?

Трудно сказать, не видя иллюстрации. Если речь о Шаттере, то, скорее всего, да, теряете много. Обычно векторные варианты продаются в разы лучше растровых. Но, в каждом конкретном случае, могут быть исключения. Например, успех растровой иллюстрации мог быть обусловлен удачной индексацией, а векторной может повезти гораздо меньше. Но по-любому, если есть возможность, сделайте вектор, вряд ли пожалеете.
хорошо. а иллюстрацию оставлять или пусть висит с вектором?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 15:46 
Модератор

Пусть висит, конечно.

Некоторые даже изощряются в названиях картинок писать, что у данного изображения есть векторная версия (или растровая, соответственно).

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 18:01 

Юрий Христич писал(а):
Пусть висит, конечно.

Некоторые даже изощряются в названиях картинок писать, что у данного изображения есть векторная версия (или растровая, соответственно).
в таком случае не будет ли растр конкурировать с вектором?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 08 2009, 19:44 
Модератор

takara писал(а):
в таком случае не будет ли растр конкурировать с вектором?

Будет. Но только в той части аудитории, которой всё равно -- растр или вектор. Насколько велика эта часть аудитории по сравнению с остальной частью (которой нужен преимущественно либо вектор, либо растр), зависит от сюжета картинки.

СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 14:15 

Про экспорт из Люстры файлов в разные форматы и разрешения:
В связи с разными требованиями разных банков, я подправил имеющиеся скрипты в Иле, осталось пара мазков... В настоящее время они у меня экспортируют в EPS 8, плюс 4 варианта JPG для разных банков, раскладывая все по нужным папкам. Если кому интересно, то постараюсь на следующей неделе сделать туториал, как их установить и как я ими пользуюсь :D

p.s. Доступно в блоге. Ссылка в профиле

Последний раз редактировалось Dimanchik 14 01 2010, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 08 2009, 01:29 

Dimanchik
По сути это координально должно экономить время освобождать от лишней работы связанное с множеством сохранений.
Сохранять одну и туже работу будет с одним и тем же именем и рассортировывать по разным папакам.
Если работы будут находиться в разных папках то исчезнет возможность атрибутировать сразу все файлы одной и той же работы через Бридж. Во всем остальном как я себе представляю это наверно будет отлично. Думаю желающие найдуться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 08 2009, 07:41 

Лито2 писал(а):
По сути это координально должно экономить время освобождать от лишней работы связанное с множеством сохранений.
Сохранять одну и туже работу будет с одним и тем же именем и рассортировывать по разным папакам.
Если работы будут находиться в разных папках то исчезнет возможность атрибутировать сразу все файлы одной и той же работы через Бридж. Во всем остальном как я себе представляю это наверно будет отлично. Думаю желающие найдуться.

Я для ключевания пользуюсь CushyStock, пока бесплатной хватает, и по-моему ключевать приходиться всего 2 jpg. А если для Бриджа, насколько я понял, то можно просто сохранять под разными именами в одну папку, это не проблематично, все пути прописаны ручками и менять их можно. Также можно и добавить пару символов к имени файла :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 08 2009, 17:28 

Значит Ваше "изобретение" довольно гибкое, это радует буду ждать появления.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 09 2009, 13:18 

искала но не нашла...
есть какой то "шаблон" по файлам (иллюстрации) чтоб изначально готовить на все стоки,
типа...в папке иметь... eps 8 + jpeg 500x300 + jpeg 1600x1200 + jpeg 3200x2400 + jpeg 6400x4800 ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]