lahtak писал(а):
Да, так я и думал, что зайдем мы в этом разговоре до степеней известных...
Прошу извинить. Занесло меня на народных любимцев.
lahtak писал(а):
кто сейчас помнит Бруни или Семирадского?
На счет Бруни не знаю, но подарочный альбомчик Семирадского сейчас еще вполне можно в Москве издать и деньги отбить :)
lahtak писал(а):
А вопрос один - хочу делать настоящие вещи , но их не покупают, а халтура идет нарасхват. У фотографов эта проблема стоит еще острее.
Согласен. Хотя есть по крайней мере два способа обойти эту проблему:
1. Не заморачиваться, расслабиться и получать удовольствие от коммерческого успеха -- т.е. деньги, как объективный и универсальный показатель качества работы и, в конечном счете -- гениальности творца (вроде бы, что-то такое проскакивало в рассуждениях Льва Долгачева -- но не буду настаивать на, том что вполне правильно его понял).
2. Четко разделить свою деятельность на две составляющих: одни работы делаем для денег, другие для собственного удовольствия. Можно сдержанно радоваться, когда второе вдруг оказывается востребованным. Но лучше стараться не смешивать эти две компоненты, чтобы не оказаться очередным Булгариным.
--
Вообще-то, эта ветка начиналась как вопрос по книжкам про векторную графику. Пожалуй, соглашусь со вторым постом, что для стока -- тонкости не очень нужны. Более того, применение приемов высшего пилотажа без достаточного опыта (просто прочитав про, какой-нибудь прием в книжке или в сети), может принести даже вред делу -- и сами запутаетесь и покупателя можете подставить.
В растровой графике с этим несколько проще. Результат -- это всегда матрица пикселов, какие бы фокусы Вы с ней не делали в процессе производства. А в векторной графике, Ваш результат -- это всегда промежуточная стадия. На корректность которой сильно влияет, то как и откуда Вы ее получили. И которую потом кто-то (или что-то, в случае с принтером) каким-то сложным образом пересчитывает и интерпретирует.
Любознательность -- это хорошо. Но для профессиональной деятельности (когда Вы рисуете не для себя, а передаете свою работу третьим лицам и, так или иначе, ручаетесь за нее) лучше досконально владеть базовой функциональностью, чем "по книжке" применять экзотические трюки. Отсюда, кстати, происходит и пресловутый консерватизм профессионалов -- пристрастие к старым "неудобным" версиям программ, классическим приемам работы, устаревшим операционным системам и пр. (очевидный пример: ограничение на формат векторной графики, практически во всех стоках, возможностями 8-й версии иллюстратора)
--
P.S. Думаю, что книжку по 8-му иллюстратору сейчас можно найти разве-что в букинистических отделах. Свою книжку я пока придержу у себя -- возможно, что скоро она начнет расти в цене как антиквариат :)