КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 05 2025, 03:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1566 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 105  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 16:43 

Ой как интересно, и меня посчитали. gappone, а что Вы этим пытаетесь доказать? Ну да, я не думаю, что формально это плагиат и за это можно наказать. Однако ж для себя я такой способо зарабатывания денег не считаю приемлемым, детей учу так не поступать и удивлюсь, есть мои друзья проявят себе подобным образом. Плохо это, короче. Даже если не наказуемо формально.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 18:33 

Talya писал(а):
... а что Вы этим пытаетесь доказать?
Ну да, я не думаю, что формально это плагиат и за это можно наказать.
Однако ж для себя я такой способо зарабатывания денег не считаю приемлемым, детей учу так не поступать и удивлюсь, есть мои друзья проявят себе подобным образом.
Плохо это, короче. Даже если не наказуемо формально.

Talya, спасибо за подробное мнение.
>> а что Вы этим пытаетесь доказать?
Доказать? Ничего не хочу доказывать =) Я хочу определить для себя грань плагиат/ не плагиат. В данном случае, формальную грань.
Это не означает, что я злостный плагиатор - хочу на грани проскочить и заработать огромное количество денег =)
Нет, просто уютнее себя чуствуешь, когда знаешь правила игры.
Например: В Нью-Йорке нельзя курить на улице. С их точки зрения это ужасно безнравственно и больно наказуемо.
Я бы предпочел знать об этом запрете, до того как выйду из самолета. Я ведь полагаю, что курение вещь вредная, но разрешенная.

Я до сих сам не знаю за какой раздел проголосовать.
С одной стороны обсуждаемые картинки плагиат. С другой тогда весь сток состоит на 60-70% (если не больше) из плагиата.
( остальные 30%-40% состоят из шрифтов старинных книг, например Гуттенберга =) )
Обнаружилась интересная особенность. Одинаковые картинки с отличающимися ключевыми словами вызывают куда меньше негодования.
Но у нас ведь не литературный сток, а сток изображений.
Является ли формально наказуемым идентичность ключевых слов? В случае с похожими картинками, и непохожими? Касается ли это названий?
Ради интереса предлагаю провести эксперимент =)
На сервисе подбора ключевых слов microstock.ru подобрать ключевые слова к чему нибудь достаточно простому.
Картинки по совпадению выбирать 3-4 штуки не больше ( чего греха таить, многие из нас редко выбирают больше )
Меня хватило на 15 повторений. Из них два раза я получил почти полное совпадение. И один раз стопроцентное =)
Я не пытаюсь оправдывать обсуждаемые картинки. Там ведь и названия совпадали, а это уж сервисом не подбирается.

В идеале хотелось бы получить измеряемые показатели =) :
К примеру...
Ключевые слова не должны совпадать более, чем на 70%
Количество шариков в двух изображениях не должно совпадать. Допускается различие не менее 5%
========
Продолжать можно долго, но в целом, это бред.
А раз невозможно подобрать количественные показатели, то оценка становится субъективной.
В таком случае, плохое настроение инспектора, личная неприязнь к стране в которой живет "подсудимый", очень вежливо составленный донос и так далее - могут повлиять на решение.
И думаете кто то от этого застрахован? Можно, конечно, положиться на русский авось и на то, что штатные борцы с плагиатом будут писать свою третью тысячу сообщений на форуме, а не донос на Вас.
После этих размышлений я стал очень аккуратно обращаться с ключевыми словами.

Если вернуться к изображениям... Например, я занимаюсь 3Д. Моделю по фотографиям из разных источников: Инет, журналы, каталоги и т.д.
При этом для стоков я беру референс (исходное фото) только в перспективе и никогда в ортогональных проекциях. Тем более никогда не подкладываю картинку под обрисовку.
С опытом глазомер развивается и модели часто выходят достаточно похоже на оригинал. Естественно, их трудно спутать с оригиналом, ибо, просто делать совершенно точную копию очень долго и для стоков бессмысленно.
Но на превью размером в почтовую марку может выглядеть очень похоже.
Ну и что стоит накатать донос на какую-нибудь смоделенную мной кофеварку или видеокамеру?
Хорошо, если инспектор откроет картинку дальше превью, а если нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 18:56 

gappone писал(а):
Например, я занимаюсь 3Д. Моделю по фотографиям из разных источников: Инет, журналы, каталоги и т.д.

так вот где собака порылась!
У Вас, что, неизлечимая творческая импотенция?

Создавайте картинки из головы, и проблем не будет. Если в голове ну совсем ничего нет - просто не суйтесь на стоки, и вся недолга.
А то развели тут список на восемь листов с поисками врагов-стукачей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 19:27 

de-mi писал(а):
gappone писал(а):
Например, я занимаюсь 3Д. Моделю по фотографиям из разных источников: Инет, журналы, каталоги и т.д.

так вот где собака порылась!
У Вас, что, неизлечимая творческая импотенция?
Создавайте картинки из головы, и проблем не будет.

De-mi, ключевое слово в моём сообщении: "Например" =)
Но не в этом суть. Вы считаете, что я должен выдумать из головы кофеварку, которая нужна дизайнеру?
То что я выдумаю не имея источников, не будет похоже ни на что. А дизайнеру нужна кофеварка, а не порождение моего больного воображения. И ему нужна кофеварка не определенной фирмы, а подобная. Это тоже плагиат?
Спасибо за затронутую очень интересную тему ( без иронии)
У меня вопрос к 3Дшникам. Вы все картинки для стока моделируете из головы, не имея перед собой прототипа? То же самое, если у вас фотографическая память и моделируете по памяти.
Ну и ключевой вопрос: Это тоже плагиат?

С картинками будет информативнее (картинка не моя =) ).
Ссылка ниже, как считаю я, ни в коем случае не является плагиатом.
Я привожу ее для иллюстрации, что такое НЕ плагиат в 3Д
http://www.shutterstock.com/pic-2463989 ... iting.html
Но, почти такая же web камера висит у меня на мониторе. Различия большие, но я на маленьком превью не сразу отличил от своей.

Или вот это:
http://www.shutterstock.com/pic-6081928 ... round.html

De-mi, Вы считаете это плагиатом?

Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 21:00 

Ваша камера у Вас на мониторе висит, да? Именно камера, а не изображение камеры в таком же ракурсе-освещении и т.п., я правильно поняла? Тогда это не плагиат, конечно, а рисование с натуры, это же понятно. Здесь может быть только один подводный камень - проперти релиз на узнаваемую, фирменную вещь. Некоторые производители патентуют дизайн и цветовую гамму своих изделий.
Вот если бы Вы взяли эффектное изображение камеры с их рекламного буклета и один в один передрали ИЗОБРАЖЕНИЕ - тогда да, нехорошо.
Как вытекало из Вашего "напримерного" примера, гипотетический Вы рисовали (моделили) именно так, как я поняла - снимая с оригинального изображения и внешний вид предмета, и ракурс, и композицию кадра и все-все-все.

Если Вы просто пользуетесь предметами материального мира, чтобы узнать, как они выглядят :-) и при этом ТАК беспокоитесь, - то, пожалуй, Вы не будущий плагиатчик, Вы - невротик :smile:

Про шарики-кубики тоже выскажусь.
Я более чем уверена, что если меня сейчас запереть в изоляции от внешнего мира, не показав стоковых работ, и приказать изваять 100 картинок только из шариков-кубиков - НИ ОДНА из них не окажется плагиатом на уже существующие стоковые. Мир чертовски разнообразен.
Так шо мы беспокоимся?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 21:08 

Пока писала, появился вопрос о брюликах-сердечках.
Нет, не считаю это плагиатом.

Если бы это были черепа, расставленные пентаграммой - то считала бы.
Но бриллианты и сердечки - это святое :-)
Все стоковые барышни нарисовали их хоть раз по велению сердца :-)
А нестоковые, наверное, рисуют их ручкой в блокноте во время скучных совещаний. Так что тут мы имеем дело с совпадением - уж очень архетип навязчивый. Надо и мне нарисовать его наконец...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 22:29 
Модератор

de-mi писал(а):
Пока писала, появился вопрос о брюликах-сердечках.

Все стоковые барышни нарисовали их хоть раз по велению сердца :-)
А нестоковые, наверное, рисуют их ручкой в блокноте во время скучных совещаний. Так что тут мы имеем дело с совпадением - уж очень архетип навязчивый. Надо и мне нарисовать его наконец...

Штамп пошлейший :D Я, правда не по велению сердца, а до кучи, я ж с елок из брюликов начала. Посмотрела, что на Айстоке их нет, вот думаю тема пропадает... Мы кстати с тобой почти одновременно выставили камешки, я 22 октября, а ты 24, но твои раньше проверили. Я еще порадовалась, что ты из них фигур не наделала, видать рано радовалась :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 23:26 

de-mi писал(а):
Ваша камера у Вас на мониторе висит, да? Именно камера, а не изображение камеры в таком же ракурсе-освещении и т.п., я правильно поняла? Тогда это не плагиат, конечно, а рисование с натуры, это же понятно. Здесь может быть только один подводный камень - проперти релиз на узнаваемую, фирменную вещь. Некоторые производители патентуют дизайн и цветовую гамму своих изделий.
Вот если бы Вы взяли эффектное изображение камеры ... и один в один передрали ИЗОБРАЖЕНИЕ - тогда да, нехорошо.
... Вы рисовали (моделили) именно так, как я поняла - снимая с оригинального изображения и внешний вид предмета, и ракурс, и композицию кадра и все-все-все.
Если Вы просто пользуетесь предметами материального мира, чтобы узнать, как они выглядят :-) и при этом ТАК беспокоитесь, - то, пожалуй, Вы не будущий плагиатчик, Вы - невротик :smile:

>>Ваша камера у Вас на мониторе висит, да?
Это более простой случай.
Возьмем нечто среднее :)
>>Вот если бы Вы взяли эффектное изображение камеры с их рекламного буклета и один в один передрали ИЗОБРАЖЕНИЕ - тогда да, нехорошо.
гм... это конечно можно сделать, но будет куда тяжелее, чем поставить ракурс самому. Так чтоб совсем один в один копировать, это можно долго промучиться...

Очередной "Например" =)
Я взял "эффектное изображение камеры с их рекламного буклета" ( всех камер, кофеварок ведь не накупишься) сделал модель. А потом уже рендерил ее в свое удовольствие в разнообразных ракурсах
Материалы, ракурсы, фокусные расстояния и прочее прочее, естественно своё. Только сделанная сетка по мотивам картинки.
Счастливо полагаю, это не плагиат.
И нарываюсь на "подводный камень - проперти релиз на узнаваемую, фирменную вещь. Некоторые производители патентуют дизайн и цветовую гамму своих изделий"
Сам я об этом не догадываюсь, но ведь остались еще просвященные люди на Руси =)
Поправят оступившего товарища... ( "Dear, SS..." (с) )
Это сарказм, конечно :) Просто очень плохо переношу доносчиков, даже если они преследуют благие цели.
Видимо диагноз "стукофобия" будет третьим, после "Творческой импотенции" и "Невротика" :)

>>Так шо мы беспокоимся?
А это четвертый диагноз "Мания преследования" =)
de-mi писал(а):

Очень порадовало. В моем личном хит-параде определений плагиата без сомнения займет первое место.
Прям "луч света в темном царстве" =)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 02:08 

Да прикалывайтесь над моими формулировками в свое удовольствие, сколько захотите :-)
Каждый ребенок, ходивший в художественную школу, нутром знает, где начинается плагиат и презрение однокашников. Нутром и отвечаю, как умею.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Да сколько можно терпеть!
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 10:04 

Я тоже "трехмерщег", всегда использую референсы обьектов - иначе просто нельзя! Так меня учили на работе. Это увеличивает скорость создания модели, и напомню еще раз - мы тут деньги зарабатываем, а вы искусством видимо занимаетесь. :evil:
И вообще, полностью поддерживаю gappone

de-mi
Я Вас понял - что повторено Вами - "вариация на тему", что повторили другие - "подлое воровство!".

Simfo
Ваша работа обьективно хуже копии с тенью, просто вас поддерживают местные "старожилы" :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Да сколько можно терпеть!
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 10:05 

Я тоже "трехмерщег", всегда использую референсы обьектов - иначе просто нельзя! Так меня учили на работе. Это увеличивает скорость создания модели, и напомню еще раз - мы тут деньги зарабатываем, а вы искусством видимо занимаетесь. :evil:
И вообще, полностью поддерживаю gappone

de-mi
Я Вас понял - что повторено Вами - "вариация на тему", что повторили другие - "подлое воровство!".

Silense
Ваша работа обьективно хуже копии с тенью, просто вас поддерживают местные "старожилы" :smile:

Последний раз редактировалось 3d_stocker 22 12 2007, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 10:51 

3d_stocker, референсы объектов это что значит?
Simfo тут ваще непричем, имелся ввиду сайленс. А ваше "объективно" замените на "субъективно", потому что я и несколько еще человек считают работу сайленса лучше.

А лучше или хуже пусть судят покупатели, жаль на шаттере этого нельзя увидеть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 11:03 

Ха-ха, и Simfo посчитали ни за что ни про что. Скоро все под раздачу попадут :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Да сколько можно терпеть!
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 11:08 

3d_stocker писал(а):

Simfo

Э! С какой такой тенью? :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Да сколько можно терпеть!
СообщениеДобавлено: 22 12 2007, 11:19 

Simfo писал(а):
3d_stocker писал(а):

Я приношу свои извинения и прошу прощения, обознался :sad:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1566 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 105  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]