Alfa_gvinpin писал(а):
Поэтому думаю не о каком кризисе Шатера говорить не стоит.
Есть два косвенных симптома свидетельствующих о кризисе.
1. В декабре у Шаттера сильно упал исходящий трафик. На фоне столь же выросшего трафика Айстока.
2. Уже довольно давно в шаттеровском недельном топе соотношение векторов и фото составляет примерно 10:1. При том, что рынок фотографий явно больше чем рынок векторов. И количество фотографий в базе Шаттера в несколько раз больше чем количество векторов. Даже если предположить, что фотографии скачивают более "равномерно", все равно, заметен очень нездоровый перекос. Проще говоря, при нынешней модели продаж, фотографы на Шаттере не выдерживают конкуренции с иллюстраторами.
Может я ошибаюсь, но из этих двух симптомов можно сделать следующий диагноз. Шаттер постепенно теряет клиентов покупающих фотографии. Он сейчас превратился в источник прежде всего экстремально дешевых векторных изображений.
Второй давний симптом, менее очевидный, на уровне предположений. Шаттер теряет наиболее квалифицированных иллюстраторов, которые не выдерживают бесконечного конвеера. Стандартная схема: быстрый старт на Шаттере, первые полгода -- рост, вторые полгода -- падение, и в итоге -- переход в Айстоковский эксклюзив.
В качестве одной из лечебных процедур, я бы предложил Шаттеру поднять цены на вектор, соответственно изменив условия подписки. Даже если вектор будет обходиться клиенту не в 20--30 центов, а 40--50, это все равно будет достаточно привлекательная цена. Тут, конечно не очень удачно выступили Дримс со Стокспертом введя продажи по подписке с ценами аналогичными Шаттеру. Но может быть они тоже поднимут цены?