КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 05 2025, 05:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3D - ветка взаимопомощи
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 10:04 

Основная масса стоков в основном jpg и принимает, сохранять можете в том формате, в каком вам ниболее удобно, но перед тем как на сток залвать в jpg переводите rgb.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 15:53 

спасибо, но я не понял что значит "переводите rgb". а если tiff, сохранять, то какие настройки использовать при сохранении из макса? ну там dots per inch, сжатие, биты... а в tga сохранять практично?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 16:13 

Hector писал(а):
спасибо, но я не понял что значит "переводите rgb". а если tiff, сохранять, то какие настройки использовать при сохранении из макса? ну там dots per inch, сжатие, биты... а в tga сохранять практично?

Можно Тифф, но лучше сохранять в PNG (об этом читайте выше в теме). В настройках сохранения можно включить альфа канал (если нужно), цвет 16 бит оптимальный вариант, чтобы обеспечить более удобную постобработку. DPI ставлю всегда 300.

RGB это цветовая модель, айс принимает растр только в РЖБ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 19:09 

pilipim писал(а):
никакие dpi ppi и все что связанно с печатью, работающих с фотобанками интересовать не должно!

главный показатель это реальный размер измеряется мегапикселями (Мпкс)

хорош флудить

Ниче не хорош. Проскакивала инфа о тупых комментариях покупателей, жалующихся на 72dpi, посему имхо лучше перестраховаться: разницы как сохранять нет, а если есть хотя бы млейшая доля риска, то лучше перестраховаться. Я так считаю.
Не раз уже обсуждалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 19:54 

Simm писал(а):
Ниче не хорош. Проскакивала инфа о тупых комментариях покупателей, жалующихся на 72dpi, посему имхо лучше перестраховаться: разницы как сохранять нет, а если есть хотя бы млейшая доля риска, то лучше перестраховаться. Я так считаю.
Не раз уже обсуждалось.

Специально посмотрел (никода не обращал на это внимание :) ), везде стоит 72, никода проблем небыло

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 03 2009, 20:33 

Кончайте оффтопик. В первом посте я сказал как обычно делаю я, если кому-то что-то не нравится, пусть идут лесом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2009, 07:47 

Агамс, подтверждаю про тупых покупателей жалующихся на 72дпи ) кстате если ставить 300дпи, то эти тупые покупатели купив медиум, допустим, видят картинку по размерам (ширине и высоте в единицах длины) меньшую чем хотели и берут ещё раз уже не медиум а побольше :)

Так собственно подключусь к вопросу - так в какой формат рендерить чтобы был аналог тифа 16 битного с альфа каналом и при этом значительно меньше по размеру? А то уже винт кончается, а удялять рендеры както жалко :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2009, 15:32 

извиняюсь за оффтоп

а я вот сохранил рендер еще до того как сюда зашел в tga, ну это был единственный известный мне формат с альфой ( ну вот такой я), при сохранении поставил галочку на 32 бита ( ну я так понял что это глубина цвета) получилось 100 метров. в фотошоп зашел, оказалось 8 бит на канал, а при сохранении было 32 бита на весь пиксель ! то есть tga сохраняет с качеством жипега ( у него вроде тоже 8 бит на канал или нет?) ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2009, 20:27 

извиняюсь, что так непонятно, торопился, да и файлы не знаю как прикреплять с картинками для наглядности. В общем так, я конечно уже понял, что надо сохранять в tiff или png, но дело в том что я уже отрендерил одну картинку, еще до того как в этот топик заглянул. я то сам всегда в jpg сохранял, но тута решил сохранить с альфой. единственный формат который я знал с такой возможностью, это tga. при сохранении из макса в tga надо было выбрать битность и я выбрал 32 bits-per-pixel, т.е. как я понимаю 8 бит на канал, так и в фотошопе написано было, когда я в нем редактировал. дык вот я и спрашиваю, в результате я десятичасовой рендер сохранил практически в том же джипеге, тока с альфой ? правильно ли я понял, что 32 bits-per-pixel - это три канала по 8 бит и один канал альфы тоже 8 бит? а большое количество битов в каналах цвета нужно только, что б при редактировании инфа о каждом пикселе не искажалась сильно или еще что? сразу скажу, что спрашиваю именно в этом топике на случай, если у 3дешников своя специфика......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2009, 21:02 

Hector писал(а):
32 bits-per-pixel, т.е. как я понимаю 8 бит на канал

разумеется

Hector писал(а):
правильно ли я понял, что 32 bits-per-pixel - это три канала по 8 бит и один канал альфы тоже 8 бит?

Да,
00000000 00000000 00000000 000000000
red green blue alpha
24 бит это то же, но без альфы

Hector писал(а):
а большое количество битов в каналах цвета нужно только, что б при редактировании инфа о каждом пикселе не искажалась сильно или еще что?

Я начал сохранять в 16 бит на канал для того, чтобы эффективнее бороться с бандингом при постобработке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 03 2009, 13:16 

Simm писал(а):
Я начал сохранять в 16 бит на канал для того, чтобы эффективнее бороться с бандингом при постобработке.

А кто-нибудь пользует V-ray? Как в нём бороться с бандингом? В нём есть 16-ь бит на цвет?
Я тут поигрался малость с V-ray 1.5, но что-то я не нашёл где у него 48-и битный цвет задать. :(
А без него бандинг прёт изо всех щелей - жуть... :(
п.с.
Как записать в ТИФФ-16 я заню, но это не то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2009, 19:42 

pilipim писал(а):
Для того что бы схоронить большого битрейда картинку, нужно включить буфер виреевский, а не максовский, и сохранять в png с нужным битрейдом, или допустим hdr , или сохраняйте сразу в файл.

Спасибо, попробую.
п.с. При записи сразу в ТИФФ-16 эта хрень и происходит - бандинг ужасный. Это не то - V-ray должен сразу работать с 16-битным цветом. Я не знаю как устроен V-ray, но если он обрабатывает сцену в 8-битном цвете, то придётся в корзину его :( (а записать можно в любой формат файла, главное как генерит)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2009, 23:54 

да да в корзину его, в корзину

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 00:33 

JonnyCo писал(а):
да да в корзину его, в корзину

Я подумаю :sad:

Сегодня сидел и "эксперементировал" с настройками - всё пофиг, бандинг можно убить только добавлением шума в ФШ :(
п.с.
Похоже МАКС и примочки к нему пишут линуксоиды, с их любовью к "тыр.пыр.", - поотрывал бы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2009, 06:20 

pilipim писал(а):
цветов всего то три раза по 255 яркостей ))) и ступеньки между ними неизбежны с любым битрейдом.

С математикой у меня пока всё в порядке - 2^16=65536 градаций в одном канале.

Цитата:
А что у вас там за рендеры такие стерильные? МОЖНО фотку в студию?

Пока не можно...
Но можете сами попробовать: чистый красный фон, свет пятном, - глядим на прекрасный/ужасный неубиваемый в движке бандинг (в частности в V-ray). И тут Вы правы - помогает только шум. Похоже, что 16 бит недостаточно, чтобы убить бандинг. Досадно, что в движке нет опции "убить бандинг", - не додумали, приходится фотошопить.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]