Я тоже для себя задавался этим вопросом. Даже не далее как вчера здесь же читал о возможности (или не возможности) использования 3d моделей для стоков. К тому же говорили, что, мол, вот фотограф не делал (изготавливал) к примеру, стул который он фотографирует, так почему же нельзя пользоваться 3d моделями и текстурами. Так вот, фотограф впервые создаёт изображение стула, он не фотографирует его изображение, рисунок, скульптуру стула, кадр из фильма и так далее. Думаю понятно излагаю. А вот уже для стоков, всё оговорено самими стоками. 3D это иллюстрация, а значит производная от ВАШЕГО рисунка, идеи, композиции и так далее. Всё должно быть авторским. Можно сказать, я рисовать не умею на бумаге, а вот на компе моделю, так вот модель (3d) на компе и есть ВАШ рисунок. Думаю, что неправильно говорить, что модель это одно, а вот рендер этой модели это совсем другое. И что визуализатор не обязан уметь моделить и наоборот. Так это в студии, и там никто не выдаёт общую работу за своё единоличное авторство. И доход делится соответственно вложенного труда. Тогда и вектор можно трассировать на здоровье из книжки, и говорить, это вообще бумага, типографская краска, и книжку я купил в магазине и она теперь моя, делаю, что хочу. Есть, конечно, фирмы распостраняющие текстуры бесплатно, с оговоркой, что вы не будете прямо, как есть продавать их, а вот использовать частично в 3d возможно. Хотя тоже спорный вопрос. У текстур и моделей есть свой автор, и этот автор не вы. Стоки ясно говорят, ВСЁ изображённое и представленное на продажу должно быть авторским.
|