Извечная тема про высшее образование(я тоже с темы про шуттер сюда пишу).
Чо, худошники, легко теперь с умным видом рассуждать, надо оно или не надо, когда надцать лет и за мольбертом, и в раскорячку над планшетами, да? А вспомните как у вас раньше было(ну если кто ещё помнит ессно). Какими глазами смотрели на картины в музеях и как любая хрень казалась идеалом?
Для того чтобы сравнить, нужно знать, что с чем сравниваешь, а человек никогда с этим не сталкивавшийся сравнить и не может.
Я кстати тоже периодически вёл курсы по дизайну, максу и прочим проф предметам. Так я вам скажу, что для рождения профессионала нужны минимум 5(!!!) лет полноценного обучения.
И это ещё в том случае, если человек отдаёт по 16 часов в сутки мыслям и делам об этом, потому что вообще нормально, это когда человек занимается этим с детства, и только годам к 30 достигает уровня полноценного профессионала.
Где лучше учиться, тут конечно дело личное. Однако когда рядом такие же студенты, то учитсья всё же проще, чем в одиночестве, по книжкам и туторам.
Знаете уважаемый Христич, я тоже навидался классных профессионалов без образования и полных бездарей с красными корочками. Но когда у меня спрашивают "я хочу рисовать, что для этого надо", я сразу посылаю народ на курсы, в училища и прочее. Потому что так в разы проще, а стало быть реальнее. Ведь далеко не у всех есть такая сила воли и самоорганизация, чтобы самому пройти весь этот неблизкий путь.