КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 05 2025, 05:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 00:49 

А обезательно ли "кадрировать" вектора или можно отправлять вместе с випираюшими и лишними деталями? Привожу в пример картинку.

Кадрирование делаю по вот этой схеме
Цитата:
я делаю так: пространство, которое хочу оставить "накрываю" обычным прямоугольником, жму Ctrl+A (выделить всё) и в меню выбираю Make Clipping Mask (кажется так она называется, если ошибся - поправьте) - ненужные кусочки по краям просто скрываются с глаз долой. Но не удаляются - так что их потом можно ещё раз отредактировать.

И допустимо ли использовать различные типы наложения типо Overlau Screen и др?

Обезательно ли чтоб все вектора были замкнуты?

И что делать если у градиентов появляеться ступенчитость. Можноли в Illustratore как то это исправить?

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 01:16 
Модератор

Лито2 писал(а):
А обязательно ли "кадрировать" вектора или можно отправлять вместе с випираюшими и лишними деталями? Привожу в пример картинку.

В большинстве случаев лучше всё лишнее совсем отрезать.

Если это технически невозможно или есть какие-то хитрые концептуальные соображения, можно отмаскировать (наложить прямоугольник и нажать Ctrl+7)

Хотя, однажды, было дело, я сам отправлял изображение, которое не было ни обрезано, ни отмаскировано. Границы изображения были просто обозначены обрезными метками (точно как в Вашем примере). Изображение приняли везде без возражений. Отсюда я склонен сделать вывод, что, скорее всего, формально так делать можно.

Но я бы рекомендовал именно жестокую беспощадную обезку всего лишнего. Чтобы лишний раз пугать покупателей, чей технический уровень, в большинстве случаев, наверняка, ниже Вашего. А "расширенную" версию, при желании, можно прикладывать в дополнительный архив (на тех стоках, где есть такая возможность).

Цитата:
И допустимо ли использовать различные типы наложения типо Overlau Screen и др?

Нет. Недопустимо. Все объекты должны иметь режим наложения Normal и 100% Opacity.

Цитата:
Обязательно ли чтоб все вектора были замкнуты?

Для Айстока -- обязательно.
Для Шаттера -- не обязательно.
Для остальных -- не помню, кажется тоже не обязательно. (:

Цитата:
И что делать если у градиентов появляеться ступенчатость. Можно ли в Illustratore как то это исправить?

Скорее всего, тут никаких проблем нет. Ступенчатость в Иллюстраторе никак технически не регулируется (если только речь не идет об экспанде), испортить или улучшить её можно только изменяя цвета градиента и двигая соответствующие ползунки в палитре Gradients.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 03:51 

Но как в Illustratore кадрировать вектора!? Вообще в Illustratore границы изображения определяються обьетами либо Groop Area tool hift+o. Фотошоповского инструмента кадрирования нет.

По поводу замкнутых векторов.
На моем изображении и на вот этом есть эээ... не знаю как описать но вообщем серия линий плавно меняющих друг от друга цвет, для их создания создавал две линии и применил инструмент blend tool после этого между двумя линитями появились промежуточные и обе линии стали как один единый обьект и применение к ним ctrl+J стало не возможно. Применить инструмент blend tool к обному обьекту нельзя и в этом вся загвоздка.
http://www.fotolia.com/id/6226547

Цитата:
Normal и 100% Opacity

Прозрачность тоже нельзя менять! В таком случае многие мои работы ждет путешествие в корзину а не на фотобанки. Запрет на применение эффектов и многих других возможностей это связано с сохранением в 8 версии иллюстратора так как он просто не поддерживает подобные вещи и у него небыло подобных возможностей. Если мои догадки верны то пожалуй есть резон перейти на 8 версию иллюстратора и не задаваться вопросом в плане что можно использовать а что нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 04:49 
Модератор

Лито2 писал(а):
Но как в Illustratore кадрировать вектора!? Вообще в Illustratore границы изображения определяються обьетами либо Groop Area tool hift+o. Фотошоповского инструмента кадрирования нет.

Как подсказывает опыт Вселенскаго разума, если не требуется особая точность, то в последних версиях Иллюстратора "кадрировать" удобнее всего ластиком (Eraser Tool) при нажатой кнопке Alt. Просто стираем всё лишнее. Попробуйте -- наверняка понравится.

Crop Area и классическое маскирование (Ctrl+7) -- остаются в резерве для особых случаев (см. мой предыдущий ответ).

Цитата:
По поводу замкнутых векторов.
На моем изображении и на вот этом есть эээ... не знаю как описать но вообщем серия линий плавно меняющих друг от друга цвет, для их создания создавал две линии и применил инструмент blend tool после этого между двумя линитями появились промежуточные и обе линии стали как один единый обьект и применение к ним ctrl+J стало не возможно. Применить инструмент blend tool к обному обьекту нельзя и в этом вся загвоздка.

Известная ситуация. Для Шаттера можно оставить всё как есть. Бленды разрешены. Открытые контуры разрешены.

Для Айса можно поступить одним из двух способов:

1. Оставить как есть. Бывали случаи, когда и так проходило. Вроде бы, де-факто у них практикуется исключение в правилах именно для подобных сюжетов. Но я бы, все-таки, избавился от бленда (Object > Expand), на всякий случай. Унд в этом варианте, я бы "откадрировал" рисунок классической маской и обозначил границы маски дополнительно с помощью Crop Area.

2. Дать команду Object > Expand, чтобы избавиться от бленда. А потом дать команду Object > Path > Outline, чтобы перевести все открытые контуры в замкнутые векторные объекты. Ну, и "откадрировать" всё начисто ластиком. Версию с блендами можно положить в дополнительный архив.

Цитата:
Если мои догадки верны то пожалуй есть резон перейти на 8 версию иллюстратора

Догадки верны. Иметь 8-й Иллюстратор под рукой, открывать в нем готовые файлы и пересохранять их оттуда полезно. Но только одним лишь 8-м Иллюстратором даже я не пользуюсь. Прогресс таки есть, и кое-какие полезные штуки в поздних версиях Иллюстратора появились. Совсем уж так ограничивать себя не стоит. Просто достаточно быть более аккуратным в процессе творческого полёта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 09:59 

Юрий Христич писал(а):

Цитата:
Обязательно ли чтоб все вектора были замкнуты?

Для Айстока -- обязательно.
Для Шаттера -- не обязательно.
Для остальных -- не помню, кажется тоже не обязательно. (:

Еще Стоксперт требует закрытые контура

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 07 2009, 22:22 

Юрий Христич
Большое спасибо за исчерпывающие ответы. Буду в полной мере следовать им и пойду на поиски раритетной 8 версии однако использовать буду тройку.

Вопрос требований фотобанков к векторам вообще отдельный и довольно длинный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2009, 20:03 
Site Admin

первая страница
Fotolia.com
Фотолия вектора берет в формате EPS. Грузить ZIP, в него упаковываем EPS или AI. + превью JPG (не меньше 2400 x 1600 ). Размер каждого файла не больше 2 Мб. Атрибутировать вручную, Растровые копии пока не принимают. (может будут делать сами? Пока не ясно)

По-моему, правильнее так.
Фотолия вектора берет в формате EPS или AI вместе с JPG в ZIP . Размер каждого файла не больше 2 Мб. Превью генерится само на сайте. Атрибутировать вручную.

И стокэксперт надо исправить.
Грузится чудесно через ФТП пара епс зазипованный+большой джепег. Все присоеденяется автоматически друг к другу, ключевые считываются с джепега, type проставляется тоже автоматом - а graphic(vector), остается только категории ставить и в потолок плевать.

Модераторы исправьте.

ЗЫ Сделала, спасибо!

Последний раз редактировалось Paha_L 02 08 2009, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2009, 20:43 

Paha_L
Атрибутировать тоеть заполнять информацию в ручную. На форуме не раз видел вопрос почему после заливки изображения на фотолию информация IPTH отсутствует и надо заполнять заново.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 08 2009, 23:04 

Я тут заметил что новая версия Illustratora сохраняет файлы размером с 1 мегобайт на не под 100кб это естественно для четвертой версии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 08 2009, 00:02 

Сам и отвечаю в среднем все файлы весят примерно 1 мб.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 08 2009, 00:41 
Модератор

Лито2 писал(а):
в среднем все файлы весят примерно 1 мб.

Да, многовато. У меня нет CS4. Не могу ответить конкретно. Могу только предположить, что при сохранении:

1. Оставлено PDF-preview
2. Не включено сжатие
3. Куча образцов кистей, заливок и символов оставлены в файле
4. Если речь про EPS -- не выключено preview

Но, будучи знакомым с историей болезни компании Adobe уже не первый год, я не удивлюсь, если все эти очевидные пассы опухоль не уменьшат. Ведь, на самом деле, даже в стокилобайтных иллюстраторских EPS лишь процентов 10-20-30 являются значимым кодом. Остальное -- мусор, который можно при известной ловкости безболезненно удалить, открыв файл в блокноте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 08 2009, 23:02 

3 версия и 4 версия сохраняют размером с мегобойт даже если в изображении обычный прямоугольник и только. А ведь в действительности вектора маловесящие. Но только со вчерашнего дня я начал сохранять файлы сразу в формате eps и ai. Странным образом ai сохраняеться размером примерно в 200кб а eps аж 3мб и более.
Цитата:
1. Оставлено PDF-preview
2. Не включено сжатие

При сохранении эти настройки доступны в зависимости от версии для 8 версии их нельзя изменять они закрыты. Для 3 и 4 вполне допустимы.

Изображение
Изображение
Вот с такими настройками я сохраняю eps собственно настройки по умолчанию приктически.
Изображение

Цитата:
4. Если речь про EPS -- не выключено preview

Сможет подскажете как выключить и где выключить preview. Могу предположить по смыслу этого слова что программа сохраняет в файле eps и векторный вариант и растовый. При уменьшении, масштабировании размера векторов и повторном сохранении файл стал весить 300кб. Изначально я создаю файл размером 2500 на 2500 пикселей однако сама картинка занимает только 1\4 часть пространства.

Еще одной из постоянных проблем являеться экспорт в jpeg File\Exsport выбираю формат jpeg и далее вот такие настройки:
Изображение
Сможет стоит что то то изменить? Но основной проблемой являеться резрешение в точности его не поставиш то есть если я начну делать работу для Shutterstock.com то мне нужно первью размером 500 пикселей по большой стороне. Экспортировать в Illustratore изображение до нужного размера нельзя.

Цитата:
Shutterstock.com
Регистрируют по загранпаспорту.
Для экзамена высылаются 10 работ (превью в формате JPG с большей стороной 500 пикселей и векторный файл - EPS)

Кистями не пльзуюсь, символами тоже.
Группировать обьекты как я понимаю можно и разрешаеться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 08 2009, 08:37 
Модератор

Лито2 писал(а):
При сохранении эти настройки доступны в зависимости от версии для 8 версии их нельзя изменять они закрыты. Для 3 и 4 вполне допустимы.

Тут всё правильно. AI-файл можете сохранять для себя с любыми настройками. В этом случае совсем не обязательно придерживаться строго 8-й версии. Для стоков AI не (им нужен нужен EPS). А AI можете оставлять себе, для правки или переработки; в той версии, в которой работаете.

Цитата:
Вот с такими настройками я сохраняю eps собственно настройки по умолчанию приктически.

Тут надо выключить Preview (в разделе Preview в списке Format выбрать: None).
И, если используете в рисунке RGB цвета, то лучше выключить галку Include CMYK Postscript in RGB File. Иногда на Шаттере к этому придираются.

Цитата:
Могу предположить по смыслу этого слова что программа сохраняет в файле eps и векторный вариант и растовый. При уменьшении, масштабировании размера векторов и повторном сохранении файл стал весить 300кб.

Все верно. Как выключить превью, я уже ответил выше.

Цитата:
Еще одной из постоянных проблем являеться экспорт в jpeg File\Exsport выбираю формат jpeg и далее вот такие настройки

Все нормально, кроме "Color: CMYK". Даже если Вы рисуете в CMYK, фотобанк принимает JPEG только RGB. На каком-то этапе цвета JPG надо перевести в RGB. Либо сразу при экспорте, либо пересохранив из Фотошопа. Но JPG при каждом пересохранении ухудшается (впрочем, для шаттеровских превьюшек это не очень актуально). Если планируется пересохранение, то лучше экспортировать из Иллюстратора не JPG, а TIFF. Или открывать EPS Фотошопом.

Цитата:
Сможет стоит что то то изменить?

Открывайте EPS Фотошопом в любом заведомо бОльшем размере. Далее в Фотошопе уменьшайте до нужного размера.

Цитата:
Shutterstock.com
Группировать обьекты как я понимаю можно и разрешаеться?

Да, группировать можно. Даже, пожалуй нужно. Но не всё поголовно, а так, чтобы было удобно выделять и двигать какие-то сложные объекты (вдруг у покупателя возникнет такое желание).

Еще очень неплохо бы разбирать сложные изображения на несколько слоев (задний план, средний, передний) -- это тоже сильно упрощает работу с ним. Но без фанатизма. Двадцать пять слоев с названиями на незнакомом языке вряд ли вызовут экстаз у покупателя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 08 2009, 01:21 

Спасибо.

Сейчас файлы весят по 200 и 300 кб.
Из за CMYK теперь почти все работы придеться пересохранять.

ps. Перешел на четвертую версию так как там исчезда проблема в пралне кадрирования. В четверке можно ставить опорную точку точно на контур прямоугольника который определяет границы изображения, таким образом все получаеться ровно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 08 2009, 16:01 
Модератор

Лито2 писал(а):
В четверке можно ставить опорную точку точно на контур прямоугольника который определяет границы изображения, таким образом все получаеться ровно.

Смешная причина. В любой версии Иллюстратора можно нарисовать прямоугольник по формату будущей картинки и ставить "опорные точки" точно на его контур (например, включив Smart Guides). Чтобы случайно не сдвинуть этот прямоугольник, его можно запереть на отдельном слое.

Этот прямоугольник можно в любой момент превратить в Guides выделив и нажав Ctrl+5 (а потом в любое время вернуть обратно из Guides в обычный контур, выделив и нажав Ctrl+Alt+5).

По этому прямоугольнику можно автоматически поставить Crop Marks (либо выделив его и дав команду Object > Crop Area > Make, либо ткнув в него инструментом Crop Area Tool).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]