КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1566 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 105  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:33 

цуцик писал(а):
Цитата:
Весной этого года модельный дом Galliano был приговорен судом к выплате 200,000 евро компенсации фотографу Вильяму Кляйну..
мдя... а на картинке вроде бы брюнетка нарисована - наверное, крашеная )

Приберегите ваши высокоинтеллектуальные и тонкие оскорбления, если по делу сказать ничего не можете. У вас на картинке вообще нечто посасывающее изображено - так займитесь делом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:36 

samoylova писал(а):
Надеюсь, этот пример отрезвит все горячие головы, с пеной у рта доказывающие, что если изменить две закорючки, то получится оригинальная работа, и никакого плагиата в этом не будет.

Теперь читаем полностью:
Цитата:
Джон Гальяно попал под суд за плагиат

Очередной громкий скандал потряс мир высокой моды. Французский суд приговорил известнейшего дизайнера Джона Гальяно к выплате 200 000 евро фотографу Уильяму Клейну за незаконное использование его работ в своей рекламной кампании. Известный фотограф не на шутку разозлился, когда без его разрешения в британских, французских и русских журналах Elle и Vogue появились его работы - популярные снимки с изображением уличных сцен, частично расписанные красками.

Живущий ныне в Париже 79-летний американский фотограф Уильям Клейн был просто в ярости, когда случайно узнал, что его работы были использованы без его согласия гуру haute couture Джоном Гальяно в своей рекламной кампании. В Верховном суде Парижа 28 марта проходило слушание дела, и присяжные признали, что техника Клейна является его неповторимой творческой манерой, появившейся более десятка лет назад, и согласились, что Гальяно нарушил права Клейна на интеллектуальную собственность.

За несанкционированное использование чужых работ дизайнеру постановили выплатить 150 000 евро, сверх этого еще 5000 евро за некачественное использование репродукций фотографий, что не лучшим образом повлияло на репутацию Клейна. "Я был очень обижен и зол, когда узнал обо всем. Это удар по неприкосновенности моих работ", - сказал маэстро фотографии.

Сам кутюрье с мнением суда не согласен. Он заявил, что был просто вдохновлен работами Клейна, однако использование художественных произведений в рекламе, по его мнению, нельзя назвать плагиатом. В ближайшее время Гальяно собирается обжаловать судебное решение. Тем не менее скандал уронил тень не только на самого Гальяно, но и на модный дом Christian Dior, главным дизайнером которого он является с 1996 года. Однако в Dior поспешили подчеркнуть, что сам Дом и собственно марка John Galliano являются двумя финансово независимыми компаниями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:42 

samoylova писал(а):
Ну как же - не распространяется???!!! Кто вам такое сказал???!!!

Читаем закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения.
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:43 

Цитата:
Приберегите ваши высокоинтеллектуальные и тонкие оскорбления, если по делу сказать ничего не можете. У вас на картинке вообще нечто посасывающее изображено - так займитесь делом.

посасывающее? ))
интересная у вас манера посасывать - а вы ее запатентовали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:43 

football_NN писал(а):
Теперь читаем полностью:

Не читайте перед обедом советских газет, как говорится.. При переводе во второй сумме 50,000 EUR пропал один нолик - такое бывает. Не верите мне - спросите у Google, там много ссылок на это дело.
По поводу того, что Гальяно "пошел в отказ" и будет обжаловать решение - это вполне предсказуемо, и это его право, однако решение суда было однозначным - имел место случай плагиата.

Последний раз редактировалось samoylova 12 09 2007, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:44 

football_NN писал(а):
samoylova писал(а):

4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

А при чем тут ваша фарфоровая свинка? Это метод или процесс? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:48 

samoylova писал(а):
Не читайте перед обедом советских газет, как говорится.. При переводе во второй сумме 50,000 EUR пропал один нолик - такое бывает. Не верите мне - спросите у Google, там много ссылок на это дело.
По поводу того, что Гальяно "пошел в отказ" и будет обжаловать решение - это вполне предсказуемо, и это его право, однако решение суда было однозначным - имел место случай плагиата.

То что там 5 000 а не 50 000 это не принципиально, я этого даже не заметил.
Я вот часа три назад вернулся из прокуратуры... знаете, какие бывают однозначные судебные решения и чем все, потом заканчивается? Вот-вот.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:58 

samoylova писал(а):
football_NN писал(а):
samoylova писал(а):

А при чем тут ваша фарфоровая свинка? Это метод или процесс? :)
Нет, это идея сфоткать свинку. Кстати как сток пропустил игрушку?
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 20:59 

Вы попросили пример реального судебного процесса по делу о фотографии - я вам пример нашла, пример яркий и о многом говорящий. Вас он не устраивает по непонятной причине. Каким боком наш продажный суд и прокуратура относятся к решению парижских присяжных - неизвестно. Упражняться в демагогии и софизмах никакого смысла не вижу. Если вас не устраивают абсолютно реальные примеры из жизни правового общества, подтверждающие мою точку зрения - то я просто теряюсь, какими еще аргументами я могу оперировать в споре с вами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:01 

football_NN писал(а):
Нет, это идея сфоткать свинку. Кстати как сток пропустил игрушку?

На айсе много всевозможных спорных изображений, в соседней ветке обсуждается проблема со шрифтовыми композициями. Видимо, есть инспектора, которые недостаточно усердно отпинывают все подряд. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:01 

samoylova писал(а):
Вы попросили пример реального судебного процесса по делу о фотографии - я вам пример нашла, пример яркий и о многом говорящий. Вас он не устраивает по непонятной причине. Каким боком наш продажный суд и прокуратура относятся к решению парижских присяжных - неизвестно. Упражняться в демагогии и софизмах никакого смысла не вижу. Если вас не устраивают абсолютно реальные примеры из жизни правового общества, подтверждающие мою точку зрения - то я просто теряюсь, какими еще аргументами я могу оперировать в споре с вами.
Не, меня все устраивает... Вас почему-то многое не устраивает... :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:02 

football_NN писал(а):
samoylova писал(а):

Меня не устраивает то, что плагиаторы наживаются на чужих идеях. А вас это радует, что ли? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:04 

samoylova писал(а):
football_NN писал(а):
samoylova писал(а):

Меня не устраивает то, что плагиаторы наживаются на чужих идеях. А вас это радует, что ли? :D
Ага, напомню, на идеи авторское право не распространяется...

PS. Если очень хочется чтобы идею не стырили то и нефиг ее показывать - сиди жди пока другие придумают то же самое. Ждать придется не долго.

Последний раз редактировалось football_NN 12 09 2007, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:05 
Модератор

samoylova писал(а):
Надеюсь, этот пример отрезвит все горячие головы

Я не понял главного. Были ли использованы непосредственно работы фотографа? Или был повторен какой-то характерный его прием, но фотографии были сделаны другие?

В первом случае, все очевидно -- это кража. (См. пункт 1.) Во втором -- все сложнее и больше тянет на юридический казус. Хотя в любом случае -- если такое заимствование действительно было -- это не делает чести модельному дому.

Цитата:
у Google, там много ссылок на это дело

Ссылок много, но я никак не могу разыскать те картинки, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. Те две картинки, которые Вы привели, скорее сбивают с толка, чем иллюстрируют ситуацию. Я вначале подумал, что было украдено оформление разворота, а не сами фотографии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 21:11 

Юрий Христич писал(а):
Я не понял главного. Были ли использованы непосредственно работы фотографа? Или был повторен какой-то характерный его прием, но фотографии были сделаны другие?

Не ручаюсь за перевод: Сам кутюрье с мнением суда не согласен. Он заявил, что был просто вдохновлен работами Клейна, однако использование художественных произведений в рекламе, по его мнению, нельзя назвать плагиатом.

Т.е. были конкретно стырены работы, а поверху написано название дома.

Но неуверен.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1566 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 105  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]