Neznaika na lune писал(а):
можно ли рисунок просто сфотографировать.
Почти весь двадцатый век все только так и действовали (:
А если серьезно, то: 1) только со штатива; 2) с равномерным светом; 3) и все-равно, как ни старайтесь, контраст у них будет недостаточным (все черное будет темно-серым, а все бело светло-серым), придется химичить в фотошопе/рав-конвертере, чтобы фон был белым и при этом детали в светах (мелкие светлые штрихи) не пропали.
Neznaika na lune писал(а):
Я там знакома только с brightness/contrast и selectiv color. Например при ч/б изображении выбрать whites и движки всех цветов сместить влево, выбрать blacks и тоже отрегулировать. Но это мой чисто интуитивный метод.
Лучше всего научиться пользоваться кривыми (Curves, Crl+M), но это тут долго описывать -- почитайте книжки по фотошопу, или в сети. Еще есть более простой, но вполне приемлемый инструмент Levels (Ctrl+L). Там можно наглядно видеть распределение тонов в изображении и, двигая соответствующие ползунки, точно менять контраст.
Вполне возможно, что иногда придется к разным местам изображения применять разные установки контраста. Тогда манипуляции лучше производить на отдельном скопированном слое (Ctrl+J), а в тех местах, где "манипуляции" окажутся избыточными можно слой протереть ластиком или отмаскировать.
И еще, изменение контраста лучше делать в максимальном размере и разрядности цвета. И только после этого следует уменьшать изображение или цветность -- это позволит эффективно замаскировать потери информации.
---
Но с учетом того, что снимать Вы собираетесь наверняка не на Марк, и даже не 5D, а на более-менее обычный фотоаппарат, скорее всего запаса по разрешению у Вас не получится. Самый распростецкий сканнер за 70-100 долларов без особых заморочек выдаст несравнимо лучшее качество (равномерный свет, очень высокая детализация, чудовищная мегапиксельность). Так что, если рисунков ожидается много, лучше прикупить сканер. Я рекомендую присмотреться к самым дешевым сканерам из серии Canon Lide, они по размеру чуть больше А4, в толщину всего три сантиметра и подключаются к одним USB-проводком, по которому в том числе и питаются электричеством. Очень удобно. Достал воткнул сосканировал, что надо, потом опять убрал куда-нибудь в ящик или на полку. Я его даже с собой периодически таскаю в паре с ноутбуком.
http://www.003.ru/model/7340_4830.html
http://canon.ru/products/about.asp?id=1448