viktor lav писал(а):
у меня есть бленд и простые линии. нужно ли экспандить весь рисунок или достаточно только бленд?
Бленд экспандить не обязательно. И даже вредно, если число шагов там меньше нескольких штук. Но если этот бленд состоит из открытых контуров, то придется все экспандить. Сначала отэкспандить бленд, потом отэкспандить открытые контуры. Хотя, как сейчас стало выясняться, Шаттер вроде не возражает против открытых контуров.
viktor lav писал(а):
есть обводка кистью, тут упоминалось что нужно экспендить кисти. как это возможно отдельно от рисунка?
Выделяете мазок (объект) и даете команду Object > Expand Appearance
viktor lav писал(а):
мой рисунок изначально содержал несколько контуров, которые затем перекрылись, все скрытые я обрезал.
Это необязательно, и даже, как правило, неправильно.
viktor lav писал(а):
контур теперь не закончен, но сливается с другим, считаеться ли это за незакрытый путь?
Если контур логически не замкнут, то он считается открытым. Вне зависимости, видно ли это на экране.
viktor lav писал(а):
если попробовать закрыть, пишет что-то типа (для операции нужно две конечных точки, которые он не видит.)
Правильно пишет. Надо найти эти две концевые точки, выделить их белой стрелкой и нажать Ctlr+J. Иногда можно просто выделить весь объект черной стрелкой и нажать то же сочетание кнопок. Но это может не сработать, если объект состоит из нескольких контуров.
viktor lav писал(а):
я так понял что если конечные точки сливаются с другим контуром, то путь уже закрыт?
Смотря что вкладывать в слово "сливаются". Если просто имеют одни и те же координаты, то нет. Если соединены отрезком контура, то да.
viktor lav писал(а):
и наконец, если нет 8 илла. как определить что все ок.?
Хороший вопрос. Но не ко мне. У меня есть 8-й Илл. (: По идее, если файл сохранен в восьмую версию, то всё должно быть Ок. Его можно еще раз открыть и посмотреть -- что изменилось. Частая ошибка -- появление растровых элементов в результате автоматического экспанда сложных эфектов и прозрачностей. Это можно легко засечь по резко увеличившемуся объему файла (не всегда) или по наличию каких-либо элементов в палитре Links (палитра должна быть пустой).